Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Беларусь стремится быть лидером в сфере устойчивого развития

Интервью 29.06.2012 | 12:37

Еще сто лет назад в большинстве регионов мира даже не задумывались над вопросами экологии. Если эта проблема и возникала, то касалась в основном густонаселенных городов и промышленных зон. В наши дни уже сложно отрицать, что задача построения более "зеленой", устойчивой и дружественной окружающей среде экономики стала общемировой. Решению именно этих проблем был посвящен прошедший недавно в Бразилии саммит "Рио+20". О его итогах, а также сотрудничестве Беларуси с организациями системы ООН корреспондент БЕЛТА беседует с представителем ООН/ПРООН в Беларуси Антониусом Бруком.

 - Несколько дней назад завершился саммит "Рио+20". Его организаторы ставили глобальные задачи по определению пути создания более безопасного, справедливого, менее загрязненного, более зеленого и процветающего мира для всех. Два десятилетия назад состоялся аналогичный саммит. Какие конкретные шаги были сделаны ООН и мировым сообществом за эти двадцать лет для достижения целей устойчивого развития?

 - Двадцать лет назад были намечены определенные цели и поставлены задачи. За это время многое сделано, и это было отмечено на состоявшемся саммите "Рио+20".

 Если говорить о важных соглашениях, которые были достигнуты за это время, то это конвенции ООН по изменению климата, биологическому разнообразию, по борьбе с опустыниванием. Последняя имеет важное значение не только, например, для стран Африки, расположенных в районе Сахары, но также и для стран Европы, включая Беларусь. Ведь неправильное проведение мелиорации, обработка земель могут приводить к выветриванию и эрозии почв.

 Также было создано несколько общемировых организаций, таких как Глобальный экологический фонд (ГЭФ). В результате создания этого фонда и Беларусь получила определенную помощь, в том числе в сфере повышения энергоэффективности. В последнее время также идет работа по улучшению торфяников. Следует упомянуть и о принятых в Стокгольме решениях в отношении опасных загрязняющих веществ, включая пестициды и другие химические вещества.

 Конечно, за прошедшие годы не все было достигнуто. И сейчас ведутся активные дебаты по вопросу изменения климата, глобального потепления. Эта проблема тоже является актуальной, особенно для государств с менее развитой экономикой. Об этом в своем выступлении на конференции "Рио+20" сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

 Сделано хоть и много, но далеко не все из того, что необходимо. Поэтому, я считаю, именно сейчас было самое время провести эту конференцию.

 - Каковы ее основные итоги, и считаете ли вы прошедшую конференцию успешной?

 - Она успешная, но не на столько, как все мы надеялись. Представители гражданского общества, ученые заявляют, что все достигнутые соглашения по-прежнему остаются незавершенными. Потому что 20 лет назад намечались конкретные количественные показатели, по прошествии лет не все они выполнены.

На "Рио+20" присутствовали представители практически всех стран мира, в том числе на очень высоком уровне - глав государств, правительств, министров. От Беларуси был министр иностранных дел. Это тоже свидетельствует, что для Беларуси конференция имела важное значение. В своем выступлении министр сказал, что Беларусь не просто идет в фарватере новшеств в плане "зеленого" развития, но является надежным и решительным сторонником всех идеалов и ценностей устойчивого развития. Это заявление я считаю очень важным, потому что Беларусь стремится быть лидером и брать на себя инициативы в плане выполнения намеченного.

На прошедшей конференции все страны договорились, что необходимо совместными усилиями четко определить новую модель развития на XXI век. Заявлено, что необходимо найти компромисс или баланс между экономическим ростом и охраной окружающей среды.

В итоговом документе участники "Рио+20" договорились об обеспечении устойчивого развития в социальном, экономическом и экологическом плане. И для всех нас это должно быть постоянным направлением в работе. Хотя на этот раз определено, что надо делать, когда и как, но четко не обозначены сроки и кто конкретно отвечает за реализацию отдельных направлений.

На "Рио+20" вновь подтверждена наша приверженность и обязательства по обеспечению устойчивого развития в будущем. Кроме того, определено, что необходимо усилить единую международную архитектуру, которая поможет обеспечить устойчивое развитие.

Можно вспомнить 2000-й год, когда была принята Декларация тысячелетия. В ней прописаны конкретные целевые показатели, которые должны быть достигнуты к 2015 году. В ней же намечены 8 целей развития, и Беларусь уже сейчас обеспечила выполнение почти всех из них. Это такие цели, как обеспечение всеобщего начального образования, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства и так далее. Есть, правда, цель №6, которая касается борьбы с ВИЧ/СПИДом и другими заболеваниями. Ее на данный момент Беларуси, как и другим странам, не удалось достичь. Поэтому работа будет продолжаться совместными усилиями в дальнейшем.

 Даже когда цели достигаются, например, в плане обеспечения всеобщего образования, одно дело количественный показатель - отправить всех детей в школу, а другое - качественный.

 На "Рио+20" решено, что будут согласованы новые общие цели по всем направлениям развития. Генеральный секретарь ООН сказал, что будет создан специальный комитет, который займется разработкой этих целевых показателей в сфере устойчивого развития, они должны быть приняты в 2015 году.

  Когда мы говорим об экономическом развитии или повышении уровня жизни, есть показатель ВВП. Но, с другой стороны, есть показатель, который отражает качество жизни населения. Поэтому нужно посмотреть, каким образом эти два показателя будут между собой увязываться.

  Кроме того, на конференции рассмотрены такие важные вопросы, как гендерное равенство, обеспечение водой и продуктами питания, сокращение масштабов бедности и нищеты. Приняты десятилетние рамки по дальнейшему стимулированию развития в направлении "зеленой" экономики.

  Особенно было подчеркнуто, что в этой работе по устойчивому развитию должны участвовать и гражданское общество, и государственные структуры, и частный бизнес. Этими вопросами необходимо заниматься совместными усилиями.

  Всего на конференции было объявлено около 700 различных обязательств с участием представителей гражданского сектора, государственных структур, предусматривающих использование нескольких миллиардов долларов на их реализацию. Подчеркнуто, что мы не можем делать будущее заложником наших краткосрочных потребностей. Например, взять и вырубить весь лес в Беларуси, чтобы его продать.

  - Система ООН состоит из более чем 100 организаций разного уровня и статуса. Какие организации вносят наиболее весомый вклад в реализацию идей устойчивого развития? Насколько активно Беларусь, с вашей точки зрения, участвует в деятельности ООН, реализации программ и инициатив под эгидой этой организации?

  - В Беларуси с 1992 года присутствуют и работают многие структуры и организации в рамках системы ООН. В настоящее время 11 учреждений системы ООН работают в вашей стране, в том числе ПРООН, ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, ВОЗ, МВФ и другие. Также есть структуры, которые непосредственно осуществляют работу для Беларуси, но их офисы находятся в других странах. Это, например, ВТО, ЮНЕСКО, ФАО, МАГАТЭ.

 При реализации предыдущей третьей программы ПРООН для Беларуси на 2006-2010 годы привлечено $73,4 млн. за счет средств доноров и тематических трастовых фондов помимо собственных ресурсов.

  Если говорить о последней программе, которая реализуется начиная с 2011 года, то только в 2011 году общий бюджет всех проектов ПРООН для Беларуси составил более $19,4 млн. Это самая крупная сумма за все время функционирования нашего представительства в Минске. И это хорошо показывает, что невзирая на все другие вопросы, которые могут существовать, и весь мир, и система ООН являются близким партнером Беларуси.

   В частности, есть данные о том, какую помощь оказывает система ООН через Всемирный банк. Из общей суммы в размере почти $550 млн., выделенных за последние 19 лет, около 60% было одобрено в 2009-2010 годах. Это тоже показывает, какую активную помощь вашей стране осуществляет система ООН.

   - Когда мы говорим о помощи, наверное, самое ценное -  не деньги, а обмен опытом, интеллектуальное сопровождение реализации конкретных проектов. Ведь деньги можно при желании найти и в государстве, а опыт бесценен.

   - Я это и имел в виду, в качестве примера привел цифры в денежном выражении. Но, как вы отметили, эта помощь поступает, чтобы обеспечить обмен опытом и знаниями со стороны других стран или через систему ООН. Главное - привнесение внешнего опыта, новых технологий в страну. Это самое важное в нашей работе.

  В этом плане показательным является проект для Беларуси по борьбе с туберкулезом и СПИДом, который реализуется через Глобальный фонд. Этот проект оказывает помощь всем странам. Это позволяет представителям Беларуси ездить в другие государства для обмена опытом и привлекать специалистов из-за рубежа в Беларусь.

   - Вы упоминали, что Беларусь выполнила практически все цели Декларации тысячелетия. Что еще предстоит сделать?

   - Говоря о такой помощи или таком сотрудничестве, нужно подчеркнуть, что оно должно быть многосекторальным, потому что зачастую задачи и проблемы решаются с участием множества секторов. С учетом результатов работы "Рио+20" важное значение имеет сотрудничество с гражданским и частным сектором, бизнесом. Накануне интервью велась беседа о новых двух проектах, направленных на борьбу с насилием в отношении женщин и обеспечение гендерного равенства. На встрече присутствовали представители МВД, Минтруда и соцзащиты, гражданского общества, церкви. И наша беседа показала, что нужен интегрированный подход к решению таких задач.

   - В Беларуси прилагаются значительные усилия для достижения сбалансированного развития экономики. Немалое место отводится проектам в сфере энергетики - развитию сети гидроэлектростанций, модернизации ТЭЦ, внедрению биогазовых комплексов и, конечно, строительству АЭС. Последний проект, как известно, наряду с прочими преимуществами способствует уменьшению выбросов парниковых газов, позволяет сберегать ценные органические ресурсы. Как вы оцениваете этот проект, и готова ли ПРООН поддерживать развитие в Беларуси мирного атома в соответствии с принципами МАГАТЭ?

   - Я не специалист в области ядерных технологий или использования атома, но в структуре ООН существует организация МАГАТЭ, которая поддерживает постоянный диалог с Беларусью по вопросу безопасного развития ядерной энергетики.

В этом плане наша система тесно работает с вашей страной в районах, пострадавших в результате чернобыльской аварии.

Сейчас подход к использованию атомной энергетики в мире пересматривается. Скажем, такие страны, как Германия и Япония придерживаются принципа, что будут продолжать развитие ядерных центров. Другие страны ищут пути к использованию возобновляемых источников энергии.

 Возможно, вы знаете, что Генеральный секретарь ООН в начале этого года объявил о новой инициативе устойчивой энергетики для всех. Там есть три ключевых цели: обеспечить всеобщий доступ к современным энергетическим услугам, в два раза повысить уровень эффективности использования энергоресурсов и в два раза увеличить объем энергии, получаемой за счет возобновляемых источников.

  Мы оказываем помощь Беларуси через проект повышения энергоэффективности предприятий государственного сектора в части разработки и внедрения необходимых нормативных положений. Подготовили бизнес-план более чем для 10 промышленных предприятий. И вместе с ГЭФ мы готовим проект для вашей страны по использованию энергии ветра и твердо намерены продолжать активное сотрудничество с Беларусью в плане более эффективного использования энергоресурсов и возобновляемых источников энергии.

  - В качестве одной из целей в Декларации тысячелетия значится формирование глобального партнерства в целях развития. Как вы в этом плане оцениваете проект по евразийской интеграции и выдвинутую инициативу "интеграции интеграций" на пространстве от Лиссабона до Владивостока?

  - Большая часть этой инициативы уже пройдена. Такого рода сотрудничество приветствуется. Оно идет на пользу всем. Как в древние времена, когда существовал Великий шелковый путь.

   Необходимо отметить, что сейчас, когда Россия вступила в ВТО, перед Беларусью также стоит задача вступить в эту международную организацию. А мы со своей стороны оказываем всяческую поддержку, чтобы правильно построить этот путь. Если мы будем общими усилиями иметь единое видение и единые цели, то тогда, я думаю, мы эту интеграцию интеграций сможем обеспечить.

   В рамках регионального сотрудничества, есть, например, инициатива Финляндии по созданию коридора сотрудничества - начиная от Скандинавских стран через Беларусь к Черному морю и к республикам Центральной Азии.

   - Современный мир стремительно меняется, будь то сфера политики, экономики или культуры. Очевидно, что и ООН должна поспевать за этими процессами. Как вы относитесь к предложениям о реформировании ее отдельных институтов, и за счет чего организация способна в долгосрочной перспективе обеспечить себе лидирующие позиции в решении глобальных вопросов?

   - Вы правы, мир динамично меняется, и это очень позитивно. Точно так же, как если рассматривать теорию эволюции. Нужно, чтобы в этом меняющемся мире система ООН тоже менялась должным образом с учетом новых приоритетов и новых возможностей. Точно так, как меняются нормы и принципы образования и воспитания. Скажем, мои родители воспитывали меня в свое время, вероятно, не так, как я сейчас стараюсь воспитывать своих детей.

   Меняется баланс и соотношение сил между странами или объединениями стран. Мы не можем говорить о том, что ООН - это независимая, совершенно самостоятельная организация. Она может быть настолько сильна, насколько сильны страны, являющиеся ее членами. Некоторые утверждают, что Программа развития ООН должна оказывать помощь только странам, которые классифицируются как страны с низким уровнем развития. Но мы со своей стороны в ООН утверждаем, что так быть не должно. ООН является всемирной организацией, которая должна работать со странами независимо от уровня их развития и, прежде всего, странами со средним уровнем доходов, куда относится и Беларусь.

   Как я отмечал, необходимо не просто учитывать уровень развития страны в плане ВВП, но также качество жизни, уровень здравоохранения, культуры и т.д. Система ООН должна присутствовать во всех странах, потому что оказание помощи только с учетом уровня доходов, на наш взгляд, было бы неверно.

    Я считаю, что ООН является и останется тем инструментом, который будет использоваться для решения проблем или вопросов, общих для людей внутри различных стран. Организация - это международный форум для всех. Как говорят, если ООН закроют, то придется создавать новую ООН. Многие вопросы, которые были актуальны при ее создании, сейчас совершенно неактуальны. Но возникают другие, общие для всех членов организации.

Владимир МАТВЕЕВ,
БЕЛТА.

Все интервью