Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Беларусь интересна Латинской Америке и пользуется авторитетом

Интервью 16.03.2013 | 16:30

Отношения Беларуси и некоторых стран Латинской Америки развиваются в последние годы достаточно интенсивно. В частности, на днях Минск посетил первый заместитель министра иностранных дел Республики Куба Марселино Медина Гонсалес. В эксклюзивном интервью БЕЛТА он рассказал о перспективах белорусско-кубинского сотрудничества и в целом о Латинской Америке.

- Беларусь активно открывает для себя Латиноамериканский регион. У нас хорошие отношения с Кубой со времен СССР. В последние годы стало быстро развиваться белорусско-венесуэльское сотрудничество. Есть и другие страны, такие как Эквадор и Боливия, которые заинтересованы в развитии сотрудничества с Беларусью. Что вы думаете о возможности реализации в этом регионе многосторонних проектов в области экономики?

- Для Латинской Америки характерны интеграционные процессы в области экономики. Они состоят из различных компонентов. С одной стороны - это MERCOSUR (Общий рынок стран Южной Америки). Это объединение дает возможность для расширения связей, в том числе с Венесуэлой. Существует и UNASUR (Союз южноамериканских наций), который занимается проектами кооперации и проектами совместного развития. Кроме того, страны Карибского бассейна имеют уже длительную историю сотрудничества через CARICOM (Карибское сообщество). Есть и организация SICA (Система центральноамериканской интеграции). В последнее время появилось и такое мощное объединение, как CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна). Оно создано недавно и должно институализировать весь этот многогранный интеграционный процесс, который развивался в наших странах на протяжении многих лет.

Все организации, которые я назвал, развивают сотрудничество как внутри себя, так и со странами, не входящими в них. Без всякого сомнения, любое сотрудничество или расширение сотрудничества Беларуси со всеми этими организациями и конкретными странами воспринимается и будет восприниматься как положительное явление. Здесь есть взаимный интерес, ведь Беларусь - страна, которая пользуется авторитетом, заслуженным интересом в нашем регионе. Это в очередной раз подтвердил факт участия Президента Беларуси Александра Лукашенко в церемонии прощания с Уго Чавесом. Мы уверены, что развитие сотрудничества Беларуси со всеми этими организациями и входящими в них странами будет развиваться в дальнейшем.

- Уже несколько раз на разных уровнях ставился вопрос о создании совместного фармацевтического предприятия в Беларуси. Можно ли говорить уже о каком-то конкретном проекте в этой области?

- Мы считаем, что сотрудничество Беларуси и Кубы в сфере фармацевтики - одно из наиболее перспективных направлений. В этой области есть большой потенциал у двух государств. Между предприятиями наших стран уже имели место достаточно интенсивные контакты и переговоры по этим вопросам. Сейчас наиболее продвинутый проект - передача технологии по производству медикаментов для лечения рака. Основа проекта - два кубинских лекарства: "Эпоксин" и "Леукосин". Они уже зарекомендовали себя в разных странах мира и прошли клинические испытания. В Беларуси пройден первый этап создания такого продукта. Этот проект хорошо развивается. Есть значительные успехи в развитии проекта по использованию лекарства для лечения язв на ногах диабетиков. Существуют и другие проекты, находящиеся на хорошей стадии развития. В целом все, что касается фармацевтики и биотехнологий, представляет большой интерес для наших двух стран. В общем-то, это первые проекты, которые, как вы сказали, имеют именно конкретный характер. Они позволяют открыть пути дальнейшего сотрудничества в этих областях.

- В каких еще областях имеется потенциал для взаимодействия?

- Есть значительный потенциал в области транспорта. Я имею в виду дальнейшие поставки автобусов, тракторов, грузовиков из Беларуси. Естественно, сюда же относятся и поставки запчастей, создание центров обслуживания машин и оборудования. Очень важная сфера - поставка сельхозмашин. Кстати, на Кубе трактора МТЗ могут использоваться и как транспортные средства, и на полях в качестве сельхозмашин. Сейчас обсуждается вопрос модернизации МТЗ-80, которые мы импортировали в значительных количествах. При этом интересует не просто модернизация, а возможность работы этих тракторов со всем шлейфом дополнительных агрегатов.

Кроме того, мы рассматриваем вопросы совместного производства пищевой продукции. Это одна из последних идей. Также перспективно сотрудничество в ИТ-сфере и телекоммуникациях.

- Что вы думаете о дальнейшем развитии вашей страны с точки зрения экономической блокады со стороны США? Есть ли перспективы устранить этот пережиток холодной войны?

- Эта политика США длится уже более 50 лет с единственным желанием - заставить нас сдаться. Однако с каждым годом такая позиция Штатов встречает все большее неприятие со стороны подавляющего большинства стран мира. На сессии  Генассамблеи ООН в прошлом году 188 стран проголосовали за кубинскую резолюцию с требованием отмены блокады. Куба благодарна Беларуси за поддержку в этом вопросе.

В Латинской Америке почти все страны также осуждают блокаду. Даже в самих США эта политика встречает все большее неприятие. Для значительной части американского общества очевидно, что политика блокады потерпела провал. Несмотря на все это, к сожалению, американская администрация продолжает блокаду. Более того, она ужесточается: особенно это касается финансового сектора. США преследуют международные компании, которые торгуют или осуществляют финансовые операции с Кубой. На них налагаются штрафы. Конечно, это практически пережиток, рудимент холодной войны... Но правительство США пока не подала никакого сигнала о намерении как-то отказаться от этой блокады.

- Расскажите о ситуации с пятью кубинцами, которых называют героями? Есть ли перспективы возвращения на родину из США хотя бы одного из них?

- Прежде всего я хотел бы поблагодарить Беларусь и белорусское общество за ту огромную солидарность в борьбе за пятерых героев с вашей стороны. Мы знаем о различных шагах белорусского правительства, парламента и общественности, которые требуют освободить этих кубинцев...

Уже весь мир увидел, что эти пять человек были посажены в тюрьмы несправедливо. Они попали в заключение после процесса, который с самого начала имел массу нарушений. Даже был момент, когда судьи арбитражного суда встали на сторону адвокатов и признали первоначальный приговор незаконным. Но после вмешательства администрации США, после давления на судей первый приговор снова был признан законным. По сути, было отказано в праве кубинских патриотов на нормальную защиту.

Сейчас предпринимается попытка дать новый импульс рассмотрению дела, поскольку стали известны новые обстоятельства. Были вскрыты факты, которые активно обсуждаются и среди юристов, и в прессе. Ведь во время процесса, который шел в Майами, администрация США подкупала журналистов, чтобы создавать атмосферу ненависти к пятерым кубинцам. Оказывалось и давление на судей.

Параллельно набирает ход грандиозная кампания за освобождение кубинских героев во всем мире. Ведь президент Обама, несмотря на то, что приговор уже вынесен, имеет право помиловать этих кубинцев. Он уже мог бы это сделать и должен сделать по требованию мировой общественности, чтобы устранить эту несправедливость по отношению к кубинцам, отбывающим наказание уже более 13 лет.

- Вы уже затронули тему смерти Уго Чавеса. С вашей точки зрения, как после его ухода будет развиваться ситуация в Венесуэле и Латинской Америке в целом? Ведь это был заметный и влиятельный политик, распространявший свои идеи во всем мире.

- Конечно, Уго Чавес внес огромный вклад в развитие интеграционных процессов в Латинской Америке. Вместе с Фиделем Кастро он был одним из основателей ассоциации ALBA (Боливарианский альянс для народов нашей Америки). Чавес внес большой вклад в создание UNASUR и добивался того, чтобы Венесуэла вошла в MERCOSUR. Также он много сделал для создания CELAC. Сам акт учреждения организации состоялся в Каракасе на встрече глав государств стран этого региона. Чавес оставил после себя путь в сторону интеграции Латинской Америки. Все это он делал при активном содействии других руководителей стран Латинской Америки. Поэтому мы уверены, что этот процесс продолжится и после смерти этого лидера. Венесуэла и далее будет играть важнейшую роль в интеграции.

Василий МАЛАШЕНКОВ.

Все интервью