Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Беларусь и Китай вышли на беспрецедентно высокий уровень сотрудничества

Интервью 29.09.2016 | 15:42
Николай Снопков

В Пекине успешно завершились переговоры лидеров Беларуси и Китая. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин подписали совместную декларацию об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, что является качественно новым уровнем взаимодействия двух стран. В присутствии глав государств также заключены многочисленные соглашения и меморандумы, предусматривающие развитие сотрудничества по целому ряду направлений в конкретных отраслях и сферах. О подробностях белорусско-китайского доверительного диалога в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков.

- В канун 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем страны и их лидеры вышли на беспрецедентно высокий уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Конечно, четверть века - это сравнительно небольшой срок для межгосударственных отношений, но тем более приятно констатировать такое всеобъемлющее доверие.

Достижение этого уровня сотрудничества - заслуга, прежде всего, лидеров Беларуси и Китая. Думаю, что это объясняется единым стремлением к инклюзивному и открытому развитию Евразийского континента. Наверное, не случайно практически в одно время возникли инициатива "интеграции интеграций", предложенная Александром Лукашенко, и концепция создания экономического пояса Шелкового пути Си Цзиньпина.

- Какие главные акценты белорусско-китайских отношений на нынешнем этапе вы могли бы выделить?

- В политическом сотрудничестве самым главным итогом является безусловное сохранение уровня доверительных отношений при "любой погоде" и внешних факторах.

Беларусь и Китай также договорились активно развивать инвестиционную составляющую двустороннего взаимодействия. Это означает переход к взаимным прямым инвестициям и сопряжению производственных потенциалов. Центром такого инвестиционного притяжения в Беларуси является Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

Если говорить о торгово-экономическом сотрудничестве, то здесь целевой задачей является снижение торговых барьеров и упрощение разрешительных процедур. Это особенно важно для Беларуси с ее открытой экономикой и ориентацией на экспорт.

Большое значение придается развитию межрегиональных контактов. Как точно отметил Президент Беларуси, именно они способны подтянуть экономический уровень сотрудничества к высочайшему политическому, который достигнут в отношениях между Беларусью и Китаем. На основании соответствующих договоров уже налажено взаимодействие 29 регионов, городов и районов Беларуси с 45 провинциями и городами КНР. Во время визита выработана дорожная карта, где определены более 30 конкретных совместных проектов.

В центре внимания во время государственного визита и научно-техническое сотрудничество. Этому посвящен ряд соглашений о совместных исследованиях и внедрениях. В книге Председателя КНР Си Цзиньпина о государственном управлении четко сформулировано, что без собственных технологий невозможно стабильное и долгосрочное развитие. Таким образом, научно-техническое сотрудничество является фундаментом в совместном развитии Беларуси и Китая.

- Какое значение для Беларуси имеет китайская инициатива "Один пояс, один путь"?

- Наша страна в числе первых заявила о поддержке инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина о совместном строительстве экономического пояса Шелкового пути. Очевидна своевременность, мудрость и ценность этой инициативы, которая сегодня меняет экономическую географию в мире. Появились новые транспортные пути, каналы, возникли новые производства.

Беларусь - это логистический перекресток. Мы находимся на ключевых транспортных маршрутах, связывающих Западную Европу с Востоком, регионы Черноморского побережья со странами Балтийского моря. Уже сегодня на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" идет активное создание "сухого порта" и комплексного логистического центра. Очевидны две узловые площадки экономического пояса Шелкового пути: городской округ Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и Беларусь.

На прошедшей выставке "ЭКСПО "Китай-Евразия" в Урумчи мы детально обсудили преимущества использования двух регионов.

Важно, что Беларусь не только гарантирует безопасность торгового маршрута, но также обеспечивает экономический пояс Шелкового пути высококачественной транспортной инфраструктурой: железнодорожной, автомобильной и воздушной.

Площадка в Беларуси удобна еще и тем, что обеспечивает не только транспортное перемещение, но и максимально приближает производства к рынкам сбыта.

- Насколько успешно с учетом сказанного развивается индустриальный парк "Великий камень"? Ведь именно он должен играть ключевую роль в вопросе вовлечения Беларуси в этот экономический пояс.

- Индустриальный парк фактически стал прорывом в двусторонних экономических отношениях Беларуси и Китая. Он растет быстрыми темпами и по праву вскоре станет жемчужиной на Шелковом пути, как его назвал Председатель КНР Си Цзиньпин.

Ни в одной другой стране Китай так быстро не строил парки, и проект обладает рядом особенностей. Он стал уже не просто китайско-белорусским, а в широком смысле международным проектом, принять участие в котором стремятся компании из разных стран.

"Великий камень" удачно расположен и стал важным логистическим центром. Кроме того, это не просто парк, а настоящий сад, который находится в экологически чистой зоне и строится в соответствии со стандартами экологической системы менеджмента ЕС.

Наконец, в проекте реализована главная идеология концепции экономического пояса Шелкового пути - совместная работа и взаимодействие стран, вовлечение их в экономические процессы.

- Что именно Беларусь может предложить китайским партнерам в сфере промышленной кооперации и в плане вложения прямых инвестиций?

- Уже есть много хороших примеров совместной промышленной кооперации белорусских и китайских партнеров. Например, с участием МАЗа, "Могилевтрансмаша", "Гомсельмаша", и этот список можно продолжить.

Так сложилось, что Беларусь играла роль "сборочного цеха" Советского Союза. В стране были сконцентрированы высококвалифицированные специалисты и ученые. Это наследие мы не только сохранили, но и приумножили и по-прежнему уделяем внимание развитию науки. Беларусь обладает передовыми разработками в области оптических приборов, радиоэлектроники, лазеров.

Поэтому основой взаимодействия с китайскими партнерами в реальном секторе экономики мы видим сопряжение науки с производством. Это в том числе следующий формирующийся этап белорусско-китайского инвестиционного сотрудничества, который заключается в переходе от кредитных к прямым инвестициям с созданием общих с китайскими партнерами производственных цепочек. Это позволит закрепиться на имеющихся рынках сбыта и завоевать новые конкурентоспособные ниши в третьих странах при использовании сильных сторон друг друга.

Основная задача, стоящая перед нами, заключается в создании такой основы долгосрочного взаимодействия, которую нельзя будет изменить в будущем.

Владимир МАТВЕЕВ

Все интервью