Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Беларусь и Китай - 25 лет взаимовыгодной дружбы на фундаменте доверия

Интервью 13.01.2017 | 16:50
Владимир Макей

Беларусь и Китай отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Каким был путь налаживания сотрудничества? Как за такой короткий период удалось выйти на беспрецедентно высокий уровень взаимодействия? Что такое "всепогодная дружба", и как доверительные личные контакты лидеров двух стран - Александра Лукашенко и Си Цзиньпина - влияют на белорусско-китайские связи? Об этих и других аспектах сотрудничества в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА рассказывает министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

- Владимир Владимирович, что бы вы назвали главным итогом 25 лет белорусско-китайских дипломатических отношений?

- Думаю, главным итогом нашего 25-летнего пути можно назвать нынешний высокий уровень политических отношений и взаимного доверия, который сложился во многом благодаря лидерам двух государств.

Оглядываясь назад, хотелось бы отметить, что это были непростые времена как для Беларуси, так и для Китая. Но какие бы ни были внутренние заботы, мы делали все для укрепления и развития наших отношений. Несмотря на большое расстояние, Китай всегда был для нас близким партнером. Китайская сторона никогда не ставила предварительных условий в вопросах развития сотрудничества. Мы выстраивали отношения на равноправной основе, поступательно двигаясь навстречу друг другу.

Важным фактором в укреплении сотрудничества были и остаются общие взгляды на основные проблемы в мире, включая бесспорное верховенство права в международных отношениях, справедливое мироустройство, территориальную целостность, неприкосновенность границ, невмешательство во внутренние дела других государств, самостоятельный выбор пути развития.

С учетом совпадения взглядов мы, естественно, поддерживаем друг друга на международной арене. Беларусь выступает за многополярность и баланс интересов всех сторон. Важно, что по многим международным вопросам наши позиции совпадают с позицией такого весомого игрока в мировой политике, как КНР.

Во многом благодаря поддержке Китая расширяется сфера наших интересов и контактов на многосторонних международных площадках. Мы вместе работаем в Шанхайской организации сотрудничества, в формате взаимодействия Китая со странами Центральной и Восточной Европы "16+1". Беларусь в 2015 году впервые приняла участие в проходившем в России саммите на высшем уровне стран БРИКС и ШОС.

К 25-летнему юбилею мы подошли, установив отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, закрепив это в декларации, которую подписали 29 сентября 2016 года Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин.

- Отношения в какой сфере наиболее интенсивно развивались между Беларусью и КНР в этот период?

- Наши отношения столь многогранны, что на каждом направлении можно выделить определенные достижения и результаты.

В политической сфере, как я уже отметил, мы вышли на беспрецедентно высокий уровень отношений. Китай только с четырьмя государствами заявил подобный особый уровень отношений, и Беларусь входит в их число.

В экономической сфере наблюдается эволюция от простой торговли к реализации крупных инвестиционных проектов с кредитной поддержкой со стороны Китая. За 25 лет наш товарооборот вырос почти в сто раз. А ведь начиналось все с $34 млн.

Мы совместно сегодня реализуем более 30 инвестиционных проектов, финансируемых кредитами китайских банков и правительства, на общую сумму около $6 млрд в энергетике, промышленности, транспортной инфраструктуре, недвижимости, телекоммуникации и других отраслях. Построены промышленные предприятия, дороги, ТЭЦ. Мы перешли на новый этап объединения производственных потенциалов - создание совместных предприятий как в Китае, так и в Беларуси.

Главным проектом двусторонних экономических отношений становится Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Он строится очень быстро, особенно в последнее время. Ни в одной стране Китай так быстро не строил подобные парки, а в Европе он является самым крупным индустриальным парком с участием китайского капитала. Мы надеемся на его интенсивное развитие, привлечение серьезных резидентов, превращение этого проекта в настоящую "жемчужину" экономического пояса Шелкового пути, как его назвал Председатель КНР Си Цзиньпин.

Для Беларуси этот проект значим тем, что он должен способствовать созданию новых рабочих мест, модернизации и "омоложению" промышленного потенциала, стать своего рода ориентиром для отечественной промышленности, так как в числе его приоритетов будут такие составляющие, как передовые технологии, высокая добавленная стоимость продукции, ее востребованность и конкурентоспособность.

Перспективным направлением экономического сотрудничества является логистика. Беларусь расположена на пересечении важных торговых путей, связывающих Балтику с Черным морем, а также Россию с Европейским союзом. Мы активно развиваем участки трансконтинентальных транспортных коридоров, совершенствуем логистическую инфраструктуру на своей территории. Полагаю, эта инфраструктура и транзитный потенциал могут получить значительное развитие вместе с ростом товаропотоков Китай-Европа по новому Шелковому пути.

Стремительно увеличивается количество проектов и расширяется сотрудничество в гуманитарной сфере. Мы вышли на создание культурных центров в двух странах. В декабре прошлого года открыт Китайский культурный центр в Минске. Следующим шагом станет открытие белорусского центра в Пекине. Планируется, что оно будет приурочено к Дням культуры Беларуси в Китае в мае 2017 года.

Мы наращиваем студенческие обмены. Более 2 тыс. китайских студентов учатся в Беларуси, и около 700 белорусских студентов - в Китае. Об интересе к Китаю в нашей стране говорит то, что в Беларуси открыты уже три института китаеведения имени Конфуция: в декабре 2006 года на базе Белорусского государственного университета, в сентябре 2011 года на базе Минского государственного лингвистического университета, в октябре 2014 года на базе Белорусского национального технического университета. Причем на базе БНТУ открыт первый в своем роде институт Конфуция по науке и технике, специализирующийся на языковом обучении с акцентом на научной и технической специализации. Кроме того, в Беларуси действует несколько классов Конфуция при учреждениях среднего образования.

Значительно продвинулось вперед научное сотрудничество. В активе более сотни соглашений между вузами Беларуси и Китая. Создаются совместные лаборатории, исследовательские структуры в таких областях, как оптические, электронные, магнитные, плазменные технологии, системы идентификации, дорожные покрытия. Последние договоренности с Министерством науки КНР предусматривают выделение $10 млн для финансирования совместных научно-исследовательских проектов в перспективных областях. На базе НАН Беларуси создан Белорусско-китайский аналитический центр развития. Кроме того, приступил к работе Китайско-белорусский центр коммерциализации инноваций с прицелом на выведение новых производств в индустриальный парк "Великий камень".

На новую высоту в прямом и переносном смысле вывел наше технологическое сотрудничество запуск с китайского космодрома белорусского спутника связи "Белинтерсат-1". Таким образом мы дали старт проекту в области совместного освоения космоса.

В сфере безопасности налажено взаимодействие с Китаем в вопросах выдачи преступников, противодействия киберпреступности.

Мы постоянно ощущаем поддержку со стороны китайских друзей по оказанию безвозмездной технической помощи. Она идет на многочисленные социальные проекты: строительство жилых домов, медицинских учреждений, общежитий, оснащение больниц и объектов инфраструктуры, стажировки белорусских специалистов.

И это далеко не все результаты двустороннего сотрудничества. Наверное, проще рассказать, где еще есть резервы и где результаты пока не столь очевидны. К примеру, это региональное сотрудничество. Полагаю, что в нем скрывается основной потенциал развития на следующие 25 лет. Каждая провинция Китая, а иногда и город, по количеству населения, территории, экономическому потенциалу - это как отдельная страна, сопоставимая с Италией, Нидерландами или Францией.

Кстати, большой импульс региональному сотрудничеству придало проведение бизнес-форума регионов Беларуси и Китая с участием глав двух государств в Минске в мае 2015 года.

В целом динамика контактов наглядно видна по интенсивности визитов: только за последние два года состоялось более 30 визитов делегаций по линии межрегиональных связей, включая визиты на уровне первых лиц провинций Китая и белорусских областей. Каждая из областей Беларуси и город Минск имеют как минимум два региона КНР в качестве партнеров или побратимов, что закреплено двусторонними соглашениями. Экономическая составляющая межрегионального сотрудничества имеет межправительственный механизм координации - рабочую группу по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству.

В ближайшее время, 17 января, в Гонконге мы проводим бизнес-форум, презентующий Беларусь. Уверен, что такие мероприятия нужно практиковать чаще, тем самым повышая узнаваемость нашей страны в каждом регионе Китая.

Примечательно, что результаты белорусско-китайских отношений мы видим и в повседневной жизни. Это и автомобили производства "Белджи", и бытовая электроника совместного производства, и стремительная электрификация железнодорожных линий в Беларуси с новыми электровозами, и строительство электростанций, и появление большого числа китайских студентов в белорусских городах.

- Как известно, между лидерами двух стран Александром Лукашенко и Си Цзиньпином установились очень теплые и дружественные отношения. По вашему мнению, какую роль играет дружба между руководителями двух государств в развитии белорусско-китайских отношений?

- Прекрасно, когда между лидерами двух стран складываются дружественные личные отношения. Это всегда способствует пониманию, позволяет быстро решать сложные вопросы. Такие теплые личные и одновременно конструктивные деловые отношения двух президентов - пример для министров и губернаторов двух стран. И это очень высокая планка.

Именно отношения двух президентов являются локомотивом развития двустороннего сотрудничества. Регулярные встречи, длительные доверительные переговоры, большое количество договоренностей, заложенных на высшем уровне, сделали белорусско-китайский вектор горячим направлением для работы наших госорганов, дипломатов, предприятий. К примеру, если главы государств встречаются несколько раз в год, значит, на других уровнях по вертикали необходимо организовывать еще более активные контакты и предметную работу.

- Беларусь и Китай в 2016 году вышли на беспрецедентно высокий уровень взаимодействия - отношения доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Причем речь идет о развитии "всепогодной дружбы". В чем заключается этот принцип, каково его практическое наполнение?

- Образно выражаясь, сегодня для нашей относительно небольшой страны Китай становится зонтиком от плохой погоды в мировой политике. Мы ощущаем новое дыхание практически по всем направлениям сотрудничества.

Стороны выходят на новый уровень и частоту межгосударственных контактов. Для реализации всего массива двустороннего сотрудничества необходимы постоянные личные контакты глав государств, правительств, регионов, руководителей межправительственного комитета по сотрудничеству и профильных комиссий.

Говоря о практическом наполнении всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, замечу: значительных результатов мы уже достигли в торгово-экономической и инвестиционной областях и рассчитываем на еще более высокие показатели. Совсем недавно в сфере торговли 34 белорусские молочные компании получили допуск на рынок Китая. Завершается процедура оформления допуска белорусской говядины, мяса птицы. Это свидетельствует, что Китай признает высокое качество белорусских продуктов. Все больше крупных китайских компаний начинают обращать внимание на Беларусь. В минувшем году, например, сумели наладить деловое сотрудничество с крупнейшей пищевой корпорацией "Кофко". После непродолжительных консультаций и переговоров стало понятно, что наша страна имеет серьезный потенциал в поставках экологически чистой пищевой продукции на рынок КНР, притом она является проходной и привлекательной и по ценовому фактору. Благодаря взаимной заинтересованности мы выходим на крупный контракт с "Кофко" по поставкам белорусского молока.

В перспективе продолжим работу по мясной продукции, кондитерским изделиям, алкоголю, льну и прочим товарным позициям.

В области инвестиционного сотрудничества главной задачей нового уровня взаимодействия видится обеспечение перехода от кредитного финансирования проектов к взаимным прямым инвестициям. Мы видим, как стремительно развивается мировая экономика, создаются новые транснациональные корпорации. В этой связи очень важно оказать поддержку сотрудничеству в создании общих с китайскими партнерами производственных цепочек. Это позволит закрепиться на имеющихся рынках сбыта и в условиях высокой конкуренции завоевать новые ниши на рынках третьих стран при использовании сильных сторон друг друга.

Особенно важно подкрепить наработанные политические отношения экономическими проектами. Примеры уже есть. Мы активно работаем над созданием в Беларуси мощностей для производства совместно с корпорацией "Вэйчай" дизельных двигателей, которые будут использоваться в белорусских грузовиках и автобусах. Другой пример - взаимодействие с корпорацией "Зумлион". Экспериментальные разработки привели к идее создания линий по производству крановой и коммунальной техники. Идет сотрудничество с корпорацией "Фотон" по производству малотоннажных грузовиков.

Углубленного внимания и усилий сторон требует сфера совместных венчурных инвестиций: необходимо создавать соответствующие фонды, бизнес-инкубаторы и другие эффективные механизмы для взращивания и коммерциализации перспективных научно-технических разработок, их воплощения в производственные проекты, формирующие "экономику будущего". Такая практическая работа сегодня уже активно ведется.

Открытие прямого рейса Пекин-Минск, соглашения о безвизовых поездках с Гонконгом и Макао, договоренности с КНР о безвизовых поездках туристических групп, общее упрощение Беларусью визового режима в рамках пятидневного пребывания создают хорошие предпосылки для стремительного наращивания туристических обменов, в первую очередь привлечения в Беларусь растущего потока туристов из Китая.

- Владимир Владимирович, каких визитов на высоком уровне и важных для белорусско-китайских отношений мероприятий ждать в 2017 году?

- Мы уже достигли высокой активности взаимных визитов и обменов, текущий год не станет исключением. Практически каждый месяц планируются двусторонние встречи и мероприятия высокого уровня.

В первой половине года мы ждем в Беларуси председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна. Как планируется, в этом году должен состояться визит в Китай руководства Совета Республики Национального собрания Беларуси. Кроме того, прорабатываются взаимные визиты руководителей министерств, иных государственных органов, регионов, проведение совместных заседаний двусторонних комиссий. Заметным событием в двусторонних отношениях должно стать открытие в мае Дней культуры Беларуси с участием руководства белорусского Министерства культуры.

Столь высокая активность на китайском векторе говорит о важности отношений с нашим восточным партнером, и направлена она на решение конкретных задач, долгосрочной целью которых является повышение благосостояния и уровня жизни народа.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Все интервью