Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Беларусь и Казахстан нуждаются в новых прорывных проектах

Интервью 13.12.2016 | 09:01
Ергали Булегенов

Казахстан 16 декабря будет отмечать 25-летие со дня провозглашения независимости. В преддверии этой даты Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов рассказал корреспонденту БЕЛТА об особенностях становления государства, развитии сотрудничества между двумя странами и своих любимых местах в Минске.

- Ергали Булегенович, 16 декабря Казахстан отметит 25-летие со дня провозглашения независимости. Каких успехов смогла добиться страна за этот период?

- По историческим меркам 25 лет - это, конечно, не большой срок. Но за это время Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой.

Решением исторически важной задачи стало превращение Казахстана в безъядерное государство. После распада СССР мы были четвертым государством в мире по запасам ядерного оружия.

Еще до обретения независимости, 29 августа 1991 года Указом Президента Нурсултана Назарбаева в стране была закрыта одна из крупнейших в мире ядерных площадок - Семипалатинский испытательный полигон. Государство отказалось от ядерного арсенала. В дальнейшем это позволило нашей стране стать одним из лидеров глобального антиядерного движения. Неслучайно по инициативе нашего Президента, поддержанной Генеральной ассамблеей ООН, ежегодно 29 августа отмечается как Международный день действий против ядерных испытаний.

Еще одним важным проектом в данной сфере стало создание Международного банка низкообогащенного урана в Казахстане в 2015 году при поддержке МАГАТЭ. Главная его цель - предоставление странам безопасного доступа к ядерному топливу для атомной энергии в гражданских целях.

Как известно, Казахстан - многонациональное государство, в котором проживают представители более 130 народностей и этнических групп. Благодаря Президенту Нурсултану Назарбаеву в государстве укрепилась политика толерантности и межнационального согласия, а 1 марта 1995 года в стране появился уникальный институт укрепления единства казахстанского народа с конституционным статусом - Ассамблея народа Казахстана, в состав которого входят представители всех народностей и национальностей. У них есть право напрямую избирать девять депутатов в нижнюю палату парламента Казахстана, чтобы отстаивать там свои интересы.

Значимым достижением также стал перенос столицы из Алматы в Астану, что значительно повлияло на развитие социально-экономической жизни в стране. В 1999 году по решению ЮНЕСКО Астана получила почетное звание Город мира. Там в 2010 году проводился крупнейший саммит глав государств и правительств ОБСЕ, а в 2017 году пройдет международная специализированная выставка "ЭКСПО". Участие в ней уже подтвердили 112 стран и 18 международных организаций. Один из самых больших и привлекательных павильонов на выставке откроет Беларусь.

Также отмечу, что за 25 лет независимости Казахстан, проводя многовекторную политику, занял прочное место в мировом сообществе. На сегодня у нас установлены дипломатические отношения с 180 государствами. Также страна является членом основных международных организаций.

В текущем году мы были избраны в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. Хотелось бы внести значимый вклад в поддержание международного мира и безопасности, укрепить позиции Казахстана как фактора стабильности на евразийском пространстве, обратить внимание мировой общественности на проблемы Центральной Азии и Афганистана.

Выражая благодарность руководству Беларуси за поддержку нашей кандидатуры при избрании, отмечу совпадение позиций наших стран по самому широкому спектру международных вопросов, в том числе в сфере укрепления международной безопасности.

- В 2013 году страна досрочно реализовала стратегию "Казахстан-2030", которая подразумевала значительный скачок в развитии государства. Какие теперь амбициозные задачи стоят перед Казахстаном?

- С первых дней независимости во главе с первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым мы идем по своему, казахстанскому пути развития в соответствии с долгосрочными стратегиями, которые вырабатывает глава государства.

Одной из них стала стратегия "Казахстан-2030", озвученная Президентом в 1997 году. Главной ее целью было вхождение страны в число 50 высокоразвитых государств мира до 2030 года. Поначалу эта идея имела много противников и скептиков, но с каждым годом все больше и больше людей начинали верить в нее и участвовать в ее реализации. И уже в 2013 году государство добилось ожидаемых результатов по всем показателям.

Через год Нурсултан Назарбаев выступил со стратегией "Казахстан-2050", которая подразумевает вхождение государства в тридцатку самых развитых стран мира к 2050 году. После достигнутых успехов наш народ с большим оптимизмом и уверенностью воспринял новые задачи.

- Беларусь и Казахстан сотрудничают в самых различных сферах. Какие новые пути развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами вы видите?

- В сентябре следующего года Беларусь и Казахстан будут отмечать 25-летие установления дипломатических отношений. На их развитие значительное влияние оказывают дружеские и доверительные взаимоотношения, установленные между нашими президентами. Они открывают все шлюзы для полноценной работы по различным направлениям: в экономике, культуре, образовании, спорте, молодежной, военно-технической и других сферах.

В этом году в Гомеле состоялось 12-е заседание межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где была одобрена, а затем подписана дорожная карта по развитию сотрудничества между странами на 2017-2018 годы.

Конечно, различные экономические и политические события в мире влияют на уровень торгово-экономических отношений между государствами. И мы не стали исключением: в докризисное время наш товарооборот приближался к $1 млрд, а сейчас он снизился чуть ли не в два раза. Это настораживает обе стороны, и мы ищем различные возможности, чтобы исправить положение и поднять товарооборот.

Сейчас в Казахстане работают различные совместные сборочные производства многих белорусских предприятий. Среди них завод по сборке комбайнов на базе "АгромашХолдинга" в Костанае, предприятие по выпуску карьерной техники "КазБелАЗ" в Караганде, автотракторной техники в Семее.

Но модельные ряды выпускаемой на этих заводах продукции уже устарели, если сравнивать с тем, что производят сейчас в Беларуси. Думаю, нам надо их обновлять и расширять, а также давать возможность казахстанской стороне производить больший объем комплектующих элементов. Тогда предприятия станут более конкурентоспособными и смогут закрыть потребности рынка Казахстана и других азиатских стран.

Кроме того, в Кокшетау продолжается строительство совместного индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники. Предприятие должно заработать уже в следующем году. Там будут выпускать технику, адаптированную к условиям Центральной Азии.

Свою лепту в развитие белорусско-казахстанского сотрудничества могут внести и регионы. За последние несколько лет между ними налажено тесное взаимодействие. В прошлом году Гродно посетила представительная делегация во главе с акимом Жамбылской области. Продвигается вопрос создания в этом казахстанском регионе филиалов холдинга "Лидсельмаш" и обувной фабрики. В ноябре текущего года в Павлодарской области побывала делегация во главе с председателем Гомельского облисполкома. Стороны подписали контракты, есть серьезные намерения - все исчисляется не одним миллионом долларов. И это только начало.

- Недавно вы анонсировали возможный визит Нурсултана Назарбаева в Беларусь. Возможно, уже намечены проекты, о которых будет вестись речь на полях переговоров?

- Да, есть предварительная договоренность глав государств об официальном визите Президента Казахстана в Беларусь. Подготовка к нему уже ведется обеими сторонами, разрабатываются двусторонние документы, которые могут быть подписаны во время визита. Например, готовятся проекты соглашений по сотрудничеству в космической, информационной сферах.

Мы понимаем, что необходимы какие-то прорывные проекты. Над этим идет работа. Когда будут подготовлены соответствующие предложения для наполнения визита, будет определяться дата его проведения.

- Ключевым фактором, придавшим отношениям двух стран стратегический характер, является их участие в Евразийском экономическом союзе. Однако ЕАЭС развивается медленнее, чем того требуют современные реалии. Как преодолеть эти негативные тенденции?

- Да, есть различные трудности и вопросы. С момента подписания Договора о создании ЕАЭС и начала его функционирования в январе 2015 года еще не все вопросы решены: есть много изъятий и ограничений, отличаются некоторые тарифы. Но я уверен, что данные сложности несут временный характер.

Разногласия случаются от того, что у каждой страны в период кризиса, неустойчивости экономики обостряются свои интересы. Государствам хочется защитить свой рынок, поднять его по отдельным направлениям. Я думаю, нужны конструктивные и взвешенные переговоры всех сторон, где в то же время должны учитываться интересы всех государств.

Не все приходит сразу. В ноябре премьер-министры стран ЕАЭС подписали пакет документов по созданию общего рынка лекарственных средств. К 2019 году планируется создать общий рынок электроэнергии, а до 2025 года - нефти, нефтепродуктов и газа. После реализации этих проектов, я полагаю, многие вопросы исчезнут и все государства должны получить определенные преимущества.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что Евразийский экономический союз имеет огромные возможности и перспективы, неслучайно к нему проявляют большой интерес различные государства, причем не только соседние.

- Как вы думаете, может, не стоит затягивать с созданием общих рынков? С точки зрения развития государства, возможно, это не большой срок, но на самом деле до 2025 года еще далеко.

- Я считаю, что нужно ускорить процессы по созданию общих рынков. В такой трудный период это было бы лучше для всех. Но сроки обозначены, и теперь надо стремиться их не затягивать. Может быть, Казахстан готов и сейчас. Может, готова Беларусь. Но есть и другие государства, чьи интересы нужно учитывать. Если мы начнем искать виноватых или обвинять кого-то, далеко не уйдем. Надо входить в положение друг друга и планомерно реализовывать задуманное.

Есть политическая воля наших президентов, и я верю, что ЕАЭС раскроет свой потенциал, повысит экономический уровень стран и благосостояние народов. На это и направлено наше объединение.

- Вы уже практически пять лет являетесь послом Казахстана в Беларуси. Наверняка за это время у вас появились любимые места, где можно отдохнуть душой или просто приятно провести время, не только в Минске, но и за его пределами…

- По долгу службы мне приходилось бывать в разных уголках Беларуси, а сам Минск стал для меня уже родным городом. Мне приятно гулять по столичным улицам с монументальной архитектурой, в том числе по проспектам Независимости и Победителей. Везде чистота и порядок, много зелени. Все это действительно притягивает.

За эти годы я с супругой постарался посетить самые различные спектакли, концерты и фестивали. С их помощью лучше узнаешь культуру Беларуси. Часто бываю на соревнованиях, особенно люблю игры Континентальной хоккейной лиги, участником которой является клуб "Барыс" из Астаны.

Если приезжают гости, стараемся их вести на постановки в Большой театр оперы и балета или Музыкальный театр. Обязательный пункт в программе - посещение музея истории Великой Отечественной войны. Защищая Беларусь, погибли десятки тысяч казахстанцев, поэтому в музее есть много посвященных им уголков. У меня вызывает большое уважение бережное отношение к памятникам, воздвигнутым в память о погибших здесь гражданах Казахстана. Белорусы бережно относятся к истории и умеют ее хранить.

Михаил МАТИЕВСКИЙ,

ФОТО Геннадия Жинкова

Все интервью