Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Интервью

Антарктика - идеальный полигон для испытания новых отечественных технологий

Интервью 05.11.2013 | 07:53

Белорусские полярники полным ходом готовятся к шестой антарктической экспедиции: проверяют научное оборудование и экспедиционное снаряжение, улаживают домашние дела, чтобы забыть о них почти на полгода. Именно столько - с 5 ноября текущего года по 14 апреля 2014-го - продлится экспедиция на ледяной континент. О выживании в экстремальных условиях вечной мерзлоты, аномально низких температур и ураганных ветров, значении совершаемых открытий и перспективах дальнейшего исследования шестого континента корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник белорусской антарктической экспедиции, исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований Алексей Гайдашов.

- Алексей Александрович, вы уже в восьмой раз отправляетесь в Антарктику. Чем привлекает вас ледяной континент?

- В Антарктику я хожу как на работу. И получаю удовлетворение от того, что это приносит пользу не только мне, но и моей Родине. Притягателен ледяной континент и тем, что всякий раз преподносит своим гостям сюрпризы. Также каждая поездка на Южный полюс сопряжена с новыми, порой неожиданными открытиями. Так, прошлый сезон удивил аномально теплой погодой. Максимальная температура воздуха, зафиксированная нашими специалистами, составила плюс 8,5 градуса, что на полградуса выше, чем за последние семь лет наблюдений в Антарктике. В наших климатических условиях потепление или похолодание на 0,5 градуса воспринимается как незначительные колебания погоды, а на ледяном континенте это может стать причиной кардинальных изменений. Приведу пример: в прибрежной зоне, где мы проводим биологические и гидрологические исследования, устойчивый ледовый покров на морской акватории, как правило, сохраняется вплоть до марта-апреля. В прошлом экспедиционном сезоне море вскрылось уже в январе. Буквально за день до этого мы успели демонтировать и убрать с морского льда наше научное оборудование.

Из-за потепления снежный покров во многих местах прибрежной зоны сошел вплоть до коренных скальных пород, чего в прошлые годы не наблюдалось. Повсюду потекли мощные потоки талой воды, в многолетнем ледовом покрове образовались трещины, промоины, каньоны. И хотя мы привыкли перемещаться по Антарктиде на снегоходах, на этот раз пришлось воспользоваться гусеничным квадроциклом, который, к счастью, оказался в нашем распоряжении.

Еще из последней экспедиции мы впервые привезли керн - донные отложения из реликтового озера возрастом более 30 тыс. лет. Думаю, исследовав керн, мы получим уникальную информацию о климатических изменениях и катаклизмах, происходивших в Антарктике на протяжении тысячелетий. Еще мы надеемся обнаружить в донных отложениях следы уникальных микроорганизмов и спор растительности, существовавших тысячи лет назад.

Мы обнаружили и привезли с собой для исследований уникальных насекомых и микроорганизмы. Они могут впадать в анабиоз на многие годы и выходить из этого состояния в течение 10-15 минут. Для сравнения: большинству известных науке живых организмов требуется на подготовку к зимовке примерно полгода, столько же - на выход из анабиоза. Если нам удастся выяснить, какие физиологические механизмы участвуют в уникальном процессе, и научиться этим пользоваться, то в медицине, космической биологии и ряде других наук могут открыться большие возможности.

- Расскажите о планах на предстоящую антарктическую экспедицию.

-В нынешнем году на ледяной континент отправится экспедиция в составе трех специалистов - начальника Алексея Гайдашова, инженера-эколога Юрия Гигиняка, инженера-геофизика Ильи Бручковского.

По объективным причинам в этот раз будем работать не на месте нашего постоянного базирования, то есть полярной базе "Гора Вечерняя", а на российской станции "Прогресс", находящейся в Восточной Антарктиде на побережье залива Прюдс в районе Холмов Ларсеманна.

В предстоящем сезоне мы впервые опробуем в условиях ледяного континента разработанный белорусскими учеными гранулированный препарат, служащий для утилизации отходов нефтепродуктов. Для Антарктиды проблема уничтожения отходов нефтепродуктов сегодня очень актуальна. Без соответствующих технологий их утилизация на месте или вывоз на Большую землю - очень трудоемкое и дорогостоящее занятие. В основе нашего препарата - торф, который, как известно, обладает отличной абсорбирующей способностью. Только один грамм этого продукта впитывает до 5 г отходов. Брикеты, которые получаются в результате, можно использовать для отопления и других энергетических целей. К слову, сейчас в Антарктике используются преимущественно абсорбенты химического происхождения, которые загрязняют окружающую среду. Наш способ утилизации нефтепродуктов основан на натуральных материалах, поэтому является экологически чистым.

Кроме того, планируем продолжить биологические, озонометрические, геофизические, метеорологические и другие исследования, а также приступить к новым видам наблюдений. Среди них - проведение полевых работ по подповерхностному зондированию с помощью радара (локатора) высокого разрешения. Устройство позволит без бурения и сейсмических методов разведки, которые в Антарктике запрещены, получать информацию о геологической структуре исследуемого региона для последующего анализа. Локатор послужит и для предотвращения несчастных случаев в Антарктике: устройство, установленное на транспортное средство, позволяет получать в процессе перемещения данные о скрытых под ледовым покровом трещинах, промоинах, кавернах. В перспективе эти приборы могут применяться не только для научных исследований, но и на Большой земле в строительстве при инженерных изысканиях, чтобы заранее узнавать геологическую картину под строящимися объектами.

- Какие из научных направлений, реализуемых белорусскими специалистами в Антарктике, на ваш взгляд, наиболее перспективны?

- Это, например, подспутниковые дистанционные наблюдения, к которым мы приступили в прошлом сезоне. Во время пролета белорусского космического аппарата (БКА) над территорией Антарктики синхронно (с земли и со спутника) проводились измерения аналогичных параметров. Сопоставление полученных данных позволяет корректировать работу оптических приборов космического аппарата.

Также постоянно изучаем видовой состав животного и растительного мира, условия обитания и ареалы распространения организмов в Антарктике. К слову, изучение биопродуктивности прибрежных вод может оказаться полезным не только с научной, но и с экономической точки зрения. Ведь государства, выполнившие такие исследования в полном объеме, могут рассчитывать на получение от международного органа - Комиссии по морским живым ресурсам - квот, иными словами - разрешения ежегодно добывать на изученном участке животные и растительные организмы в определенном объеме. Такое разрешение после выполнения соответствующих исследований может получить и Беларусь. Конечно, наша страна не обладает собственным рыболовным флотом, однако квоты можно будет продать другим государствам.

Еще работаем над изучением аэрозольного и газового состава атмосферы, регистрируем метеорологические параметры. Антарктида - кухня погоды земного шара. Влияние ледяного континента на глобальные климатические процессы настолько велико, что изменения погоды, которые случаются на территории нашей страны, в северной части Земли, тесно связаны с процессами, происходящими в Антарктике, на Южном полюсе. Следовательно, результаты наблюдений за вариациями в атмосфере, которые будут получены, позволят нам точнее прогнозировать, как со временем будет изменяться климат в отдельно взятых регионах. И, соответственно, управлять климатозависимыми отраслями белорусской экономики, такими как сельское хозяйство, речное судоходство и некоторыми другими.

Следует добавить - сама возможность работать в условиях Антарктики является огромной ценностью для любой страны. Особенно в ситуации, когда с учетом истощаемости ископаемых топливных ресурсов цены на энергоносители растут. А современная наука нацелена на совершенствование имеющихся и открытие новых источников для энергообеспечения жизни и деятельности человека. К примеру, на Большой земле по многим причинам невозможно полностью раскрыть потенциал гелио- и ветроэнергетических установок. Зато испытание и использование таких устройств в условиях Антарктики имеет хорошие перспективы для развития альтернативной энергетики. Возможности ледяного континента с его огромными пространствами позволяют специалистам наработать как теоретический, так и практический опыт применения гелио- и ветрогенераторов, выявить наиболее благоприятные для использования этого оборудования условия.

Антарктику можно назвать идеальным естественным полигоном для испытания новых технологий, материалов, оборудования. Ведь здесь практически любую исходную величину, будь то чистота снега, атмосферы, воды, можно принимать за эталон. На мой взгляд, белорусские производители должны понимать, что испытание и апробирование их продукции во время белорусских антарктических экспедиций могут оказаться оправданными с точки зрения ее совершенствования и повышения конкурентоспособности.

- Как осуществляется подготовка к строительству первой белорусской антарктической станции. Будет ли новый объект достойно выглядеть на фоне уже действующих?

- Концептуальный проект станции разработан белорусскими специалистами с учетом опыта участников белорусских антарктических экспедиций и представляет собой синтез общемировых тенденций и наработок в этом направлении профильных белорусских компаний.

Планируется, что объект будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников. Метод строительства по принципу модульных конструкций выбран с учетом двух определяющих факторов. Это, во-первых, возможность значительно снизить затраты на строительство: сборка станции модульного типа обойдется намного дешевле, чем строительство капитального сооружения. Во-вторых, на ледяном континенте существует проблема быстрой заносимости стационарных объектов: низко посаженные сооружения буквально за 1-2 года покрываются льдом и снегом. Такая участь постигла бельгийскую станцию. Ее ввели в эксплуатацию три года назад, а сегодня с наветренной стороны просматривается только верхняя часть объекта. Если так пойдет и дальше, то бельгийским полярникам, чтобы оказаться внутри, придется оборудовать входные проемы в кровле. В отличие от стационарной, модульная конструкция имеет выдвижные опоры, позволяющие регулировать высоту станции над поверхностью.

По уровню технической оснащенности систем жизнеобеспечения и безопасности, организации рабочих мест и возможности проведения исследовательских работ наша станция будет достойно выглядеть на общемировом уровне. В ней не предусмотрено лишней роскоши, поскольку объект строится для сезонной работы. Однако у каждого участника экспедиции будет свое отдельное помещение с хорошо оборудованными рабочими и спальными местами, мини-кухней, душем, биотуалетом.

- Как исследование Антарктики влияет на формирование имиджа Беларуси на международной арене?

- Начнем с того, что Антарктика после заключения в 1959 году международного Договора об Антарктике получила статус нейтральной территории, всемирного природного заповедника. Согласно международному документу шестой континент не должен принадлежать ни одному государству, может использоваться только в мирных целях для научных исследований, там запрещена любая деятельность, связанная с разведкой и добычей минеральных ресурсов. То, что сегодня Беларусь является одной из 50 стран - участниц указанного договора, а значит, имеет право участвовать в исследовании и охране континента-заповедника - само по себе способствует созданию положительного имиджа Беларуси в трансграничном пространстве.

Кроме того, участники Договора об Антарктике имеют право на получение статуса консультативной стороны, который позволяет принимать участие в решении судьбы ледяного континента. На сегодняшний день таким статусом обладают 29 стран, причем Беларусь имеет неплохие шансы войти в их число. Одним из определяющих факторов при получении статуса консультативной стороны Договора об Антарктике является наличие национальной антарктической станции. К строительству первой национальной полярной станции мы планируем приступить в 2014 году. Также для присвоения статуса государству необходимо разработать собственную программу по изучению этого региона, ежегодно организовывать экспедиции на ледяной континент, проводить там научные исследования по различным направлениям. В Беларуси уже с 2006 года реализуется государственная программа по изучению полярных районов Земли, согласно которой ежегодно организовываются экспедиции в Антарктиду.

Вообще, есть разные виды экспедиций в Антарктику - экстремальные, спортивные, туристические. Их участники чаще всего стремятся быстрее всех подняться на самую высокую гору либо, скажем, использовать нестандартные способы передвижения и попасть в Книгу рекордов Гиннесса. В наши задачи не входит достижение рекордов и удовлетворение личных амбиций, мы не стремимся что-то кому-то доказать. Работа в экстремальных природных условиях, длительное нахождение в малочисленном коллективе и замкнутом пространстве, зависимость от природных факторов, "железа" и надежности коллег - все это уже само по себе является достижением. На самом деле, полярные исследования - всегда рутинная работа, основанная на накоплении материала с тем, чтобы потом это "выстрелило" с пользой для дела. Я убежден, что и положительный имидж формируется долговременной рутинной работой, а не за счет громких акций и разовых достижений.

- Расскажите о приоритетных направлениях дальнейшей деятельности белорусских полярников в Антарктике.

-Стратегически мы стремимся к получению Беларусью статуса консультативной стороны Договора об Антарктике, что дает вес и положение в системе этого соглашения и на мировой арене. На ближайшее время одно из важнейших направлений нашей деятельности - развитие сотрудничества с Россией. Еще в марте текущего года правительства Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве в Антарктике, закрепившее наши взаимоотношения на межправительственном уровне. В соответствии с достигнутыми договоренностями во время предстоящей экспедиции мы запланировали провести совместно с российскими коллегами климатические, биологические, геофизические и геологические исследования, а также двусторонние мероприятия в природоохранной, логистической и других сферах.

Кроме научного у сотрудничества с россиянами есть еще и важный геополитический аспект. Так, согласно Договору об Антарктике, при принятии решений стороны должны достигать консенсуса. В такой ситуации особенно важно иметь стратегических сторонников и партнеров, с которыми в решении важных вопросов, в том числе касающихся будущего Антарктики, можно будет выступить единым фронтом.

Мария ДМИТРИЕВА.

Все интервью