20 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Республиканском доме архитекторов проходит вечер памяти, сопряженный с открытием выставки работ по случаю 75-летия архитектора Сергея Георгиевича Багласова. Он известен как научный руководитель с 80-х годов прошлого века проекта сохранения и воссоздания исторического центра белорусской столицы, передает корреспондент БЕЛТА.
Сергей Багласов - автор воссоздания Минской городской ратуши, зданий гостиниц "Европа" и "Монастырской", церкви Святого Духа на площади Свободы, застройки Троицкого предместья, улиц Зыбицкой и Немига, а также многих отдельных зданий в центре Минска. Именитый архитектор составил и проект воссоздания Минского замчища. По его проектам появились многие знаменитые скульптурные композиции, составившие узнаваемый облик Минска: "Войт", "Городские весы", "Обретение иконы". Опираясь на идеи Багласова, скульпторы также ваяли памятники князьям в Заславле, Слуцке и Лиде.
"Это был специалист, который обладал большим творческим и историческим потенциалом. Он один из немногих, кто умело разрабатывал теоретические основы восстановления памятников архитектуры, и он же применял на практике свои знания и научные разработки, - обратил внимание председатель Белорусского союза архитекторов Олег Быковский. - Сергей Багласов - личность, в которой сконцентрированы научный, творческий и проектный потенциал".
Архитектурой и реставрацией сфера профессиональных и творческих интересов Сергея Георгиевича не ограничивалась. Он также творил в сфере литературы и живописи. Сергей Багласов выступал соавтором "Свода памятников истории и культуры Беларуси", книги "Возрождение исторического центра Минска". Его кисти принадлежат многие живописные работы, которые, к слову, и демонстрируются на открывающейся выставке. Здесь и "Образы звуков славянской азбуки", и "Образы архитектуры". Это архитектурные фантазии, размышления о том, как должны восприниматься в современном мире исторические здания, но и они лишь частично отражают творческое кредо Сергея Багласова. Руководитель Белорусского союза архитекторов рассказал: выставка собрана усилиями жены Сергея Багласова, Варвары Федоровны, также архитектора по профессии, и сестры мастера Татьяны Георгиевны.
"Наследие Сергея Багласова связано не исключительно с Минском. Его творческий и профессиональный путь начинался с реставрации Лидского замка. Было много и других, самых разнопрофильных объектов. И не могу не заметить, что Сергей работал не просто со стенами, но задействовал пространство. Он стремился комплексно подойти к восприятию исторического объекта, - рассказывает археолог архитектуры Игорь Чернявский, кому посчастливилось работать с Сергеем Багласовым. - Он был, вероятно, первым, кто стал реализовывать такой грандиозный проект, как воссоздание исторического центра столицы. Начиналось все с Троицкого предместья, не такого ценного с позиции истории. А дальше - больше".
Во многом знаменитый белорусский архитектор опередил свое время, ведь международных стандартов проводимой им работы в те годы не существовало вовсе: Международную хартию по охране исторических городов, более известную как Вашингтонская хартия, еще только предстояло принять. Приходилось начинать с нуля, не опираясь на чужой опыт. Своим трудам Сергей Багласов обязан званию лауреата премии "За духовное возрождение", ему принадлежат многочисленные профессиональные награды.
"Архитектура столицы состоит из исторических пластов, созданных в разное время. В годы Великой Отечественной войны Минск был практически разрушен, и сегодня важна сама попытка воссоздания архитектурных ценностей, разрушенных войной, а когда она оказывается успешной, это значимо вдвойне, - подытожил Олег Быковский. - Безусловно, эти разработки будут продолжены, архитектурное сообщество не остановится на разовых объектах, а продолжит восстанавливать архитектурное наследие в том числе в регионах республики, что поможет поддержанию гармоничного и целостного облика белорусских городов".
Выставка творческого наследия белорусского архитектора Сергея Багласова продолжит работать до 20 декабря.-0-