Основным методом профилактического обследования детей на инфицирование туберкулезом на протяжении последних ста лет была туберкулинодиагностика - проба Манту. После введения под кожу препарата возникает небольшое специфическое воспаление в виде папулы, или, говоря по-простому, "пуговки". Результат оценивается спустя 72 часа при помощи линейки. В последние годы в ряде стран, в том числе в Беларуси, для диагностики туберкулеза наряду с пробой Манту стали использовать разработку российских ученых - диаскинтест.
В Беларуси эта российская инновационная разработка применяется с 2012 года. А не так давно был принят новый приказ Министерства здравоохранения, который скорректировал порядок проведения иммунодиагностики и химиопрофилактики туберкулеза у детей. Каковы новые подходы в этом плане и чем были вызваны изменения, корреспондент БЕЛТА узнала у главного внештатного фтизиопедиатра, доцента кафедры фтизиопульмонологии ГУО "БГМУ" Жанны Кривошеевой.
"До 2012 года у нас в стране для выявления туберкулезной инфекции у детей и подростков до 17 лет применялась массовая туберкулинодиагностика (проба Манту). Ежегодно мы ставили 1,8 млн туберкулиновых проб, каждая обходилась примерно в $1. С учетом всех расходных материалов и стоимости туберкулина на это уходило около $2 млн", - рассказывает Жанна Кривошеева.
При этом из 1,8 млн детей у 20 тыс. ежегодно выявлялась впервые положительная (вираж) или чрезмерная реакция на пробу Манту. Это говорит о том, что ребенок, возможно, болен или инфицирован микобактериями туберкулеза. Детям назначалось дополнительное обследование, консультация фтизиатра и превентивное лечение, чтобы предупредить заболевание туберкулезом у тех, кто недавно инфицировался.
С появлением на белорусском рынке диаскинтеста эту разработку также стали использовать для диагностики туберкулеза. На первых этапах - в качестве дополнительного метода. То есть, если у ребенка возникала положительная реакция на пробу Манту, вторым шагом становилась диагностика с помощью него, и только в случае положительной реакции на этот тест ребенку было показано профилактическое назначение противотуберкулезных лекарственных средств. Благодаря такому шагу значительно (на 60-70%) сократилось количество детей, которым назначалась химиопрофилактика.
Приказ Минздрава, который вышел в конце 2015 года, четко разграничил и упорядочил применение каждого из тестов. Так, иммунодиагностику туберкулезной инфекции с использованием пробы Манту ежегодно будут проводить детям в возрасте с 1 года до 7 лет из групп высокого риска по развитию туберкулеза. Такие дети составляют более 90% пациентов с этим заболеванием. В первую очередь это касается ВИЧ-инфицированных, детей с иммуносупрессией (то есть ослабленным иммунитетом), признанных находящимися в социально опасном положении, а также проживающих в общежитии, из семей беженцев, мигрантов, из детских интернатных учреждений с круглосуточным пребыванием, детей-инвалидов и др. У детей из очага туберкулезной инфекции такие тесты будут проводиться 2 раза в год. Кроме того, проба Манту предназначена для отбора на иммунизацию вакциной БЦЖ (БЦЖ-М) детей старше 2-месячного возраста, если те по каким-то причинам не прошли вакцинацию против туберкулеза в роддоме.
Детям в возрасте от 8 до 17 лет из групп риска ежегодно будет проводиться диаскинтест (без пробы Манту). Это связано с тем, что в этом возрасте проба Манту, как правило, всегда положительная и малоинформативная. Таким образом планируется исключить большую долю необоснованных дополнительных обследований, в том числе рентгенологических. Также тест будет применяться в некоторых случаях для проведения дополнительной медицинской диагностики по результатам пробы Манту.
По словам Жанны Кривошеевой, диаскинтест считается более специфичным методом. Результат бывает положительным только при наличии активной формы туберкулеза и в случае инфицирования с высоким риском развития заболевания. Проба Манту зачастую дает ложноположительные результаты в тех странах, где существует сплошная и, тем более, многократная БЦЖ-вакцинация против туберкулеза. Сама процедура постановки и оценки результатов обоих кожных тестов ничем не отличаются. Результат реакции оценивается через 72 часа.
Современной альтернативой кожным тестам (Манту, диаскинтест) является квантифероновый тест. Он высокочувствителен и очень специфичен, однако для массового скрининга не подходит, в частности, из-за своей высокой стоимости. Кроме того, для проведения процедуры нужна специализированная лаборатория и специально обученный персонал. Квантифероновый тест в Беларуси применяется в исключительных случаях, когда применение других диагностикумов нежелательно. Например, в случае противопоказаний для постановки пробы Манту или диаскинтеста.
Противопоказания к применению кожных тестов одинаковы. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. При плановой диагностике эти тесты не применяются в случае острого заболевания, в том числе ОРИ, обострения кожных аллергических заболеваний. Противопоказанием является и карантин в детском коллективе. Однако большинство из этих противопоказаний не учитывается в случае подозрения на туберкулез.
По словам Жанны Кривошеевой, такой проблемы, как отказы родителей от проведения их детям диагностических тестов, в Беларуси нет. Побочные реакции (сыпь, повышение температуры и др.) возможны лишь в исключительных случаях. В то же время несложные манипуляции позволяют оградить себя и своих близких от болезни, которая лечится достаточно сложно. "Если родители отказываются, а ребенок относится к группе риска, мы имеем право в соответствии с законом о санитарно-эпидемическом благополучии населения направить письменное уведомление о необходимости обследования ребенка на наличие туберкулезной инфекции", - говорит специалист.
Массовой проблемы нет и с отказами от прививки БЦЖ. "Сейчас мы применяем прививку БЦЖ-М, она предназначена для щадящей иммунизации. Если ребенок не вакцинирован, у него вообще нет иммунитета к туберкулезной инфекции. И тогда в раннем возрасте риск заболеть тяжелой формой туберкулеза чрезмерно высок. Прививка препятствует развитию тяжелых генерализованных форм заболевания (менингита, милиарного туберкулеза) у детей первых лет жизни, у которых нет неспецифического (врожденного) иммунитета", - говорит специалист.
Безусловно, некоторые родители могут привести антидовод: в Беларуси низкий уровень распространения туберкулеза среди детей, зачем же проводить вакцинацию? На этот счет Жанна Кривошеева пояснила, что Всемирной организацией здравоохранения разработаны критерии, регламентирующие случаи, когда страна может отказаться от массовой вакцинации против туберкулеза.
"Самый главный критерий - уровень первичного инфицирования детей менее 0,1% в год. Это те дети, которые в течение года впервые встретились с туберкулезной инфекцией. В нашей стране в разных регионах этот показатель составляет от 0,8% до 1,5%. Другой критерий - количество туберкулезных менингитов на 10 млн населения в течение 5 лет. Считается, что если за этот период в стране не было ни одного случая детского менингита, можно отменить массовую вакцинацию. У нас раз в 4-5 лет выявляется один случай туберкулезного менингита у ребенка. Даже судя по этим двум показателям нам пока рано сворачивать профилактические мероприятия", - говорит фтизиопедиатр.
Вернемся к диагностическим препаратам. Диаскинтест примерно в два раза дороже туберкулина ($0,98 против $0,43 за одну дозу). В то же время многие специалисты утверждают, что в итоге бюджетные средства будут сэкономлены - благодаря тому, что диаскинтест дает более четкие результаты, повторная диагностика будет требоваться гораздо реже.
Однако некоторые российские ученые считают, что диаскинтест не может быть использован для массового скрининга, поскольку не выявляет туберкулез в период первичной туберкулезной инфекции. В Беларуси в некоторых спорных случаях (если проба Манту положительная, а диаскинтеста - отрицательная) дети приглашаются на повторный анализ через 3 или 6 месяцев.
Так или иначе, полностью отменять пробу Манту для детей школьного возраста или полностью заменять ее диаскинтестом Минздрав Беларуси пока не планирует. Для принятия такого серьезного решения нужен взвешенный подход и оценка результатов массового скрининга на протяжении как минимум 5-10 лет.
Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА.-0-