Река Менка - вот уже несколько лет это центр притяжения белорусских археологов и историков. В 2023 году Совет Министров поручил провести здесь масштабные исследования с главной целью: подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что бывшее здесь в незапамятные времена поселение - не что иное, как древнерусский город, и, возможно, летописный Минск. Работа закипела и дала сенсационные результаты. Сегодня специалисты уверенно утверждают: гипотеза подтвердилась. В свойственном ученым духе свои громкие заявления археологи стремятся подтвердить фактами: раскопки, стартовавшие на Менке в конце апреля, продолжаются. Энтузиазм экспертов легко объясним: осознав, какие грандиозные секреты скрываются в земляной толще, они жаждут как можно быстрее извлечь их на свет. И в этом, к слову, преуспели. Промежуточные итоги колоссальной по своей значимости для науки и всех белорусов работы подвел куратор археологических исследований, заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук, кандидат исторических наук доцент Андрей Войтехович. В Восточной Европе, вероятно, нет иных остатков оборонительных сооружений того времени такой степени сохранности"В прошлом году главным событием стало исследование вала Большого городища. В конце осени мы обнаружили следы деревянных конструкций, которые являлись дерево-земляными укреплениями стен города. В этом году исследования этих стен были продолжены, - рассказал эксперт. - Вот схема центра этого комплекса, где красным обозначены места проведения раскопок. Это большой раскоп на месте прорезки вала, раскоп на Малом городище, три раскопа на первом посаде, один раскоп на втором посаде и раскоп на площадке Большого городища".
В результате исследования вала были расчищены остатки двойных клетей, составлявших основу дерево-земляных укреплений. Средний размер такой клети - 14х8 м. Сложены они из дубовых бревен. Высота стены клетей достигала 6-7 м. Конструкции были заполнены глиной и глеем, благодаря чему дерево сохранилось достаточно неплохо. К слову, в Восточной Европе, вероятно, нет остатков оборонительных сооружений того периода подобной степени сохранности, что делает обнаруженные на Менке сооружения поистине уникальными. Анализ дерева, проведенный в 2023 году, показал, что время возведения клетей относится к 990-м годам. Наличие укреплений указывает специалистам на то, что здесь в самом деле стоял город.
Кабаньи клыки, вырезанные на бревне, и кабанья челюсть, вживленная в ствол дерева "Были найдены многочисленные фрагменты керамики и другие вещи - наконечник стрелы, подвески, перстень, височное кольцо. Мы обнаружили также 12 деревянных лопат. Все эти материалы датируются Х - началом XI века, что подтверждает радиоуглеродный анализ. А вот и интересные находки: на одном из окончаний бревна были вырезаны, предположительно, кабаньи клыки, в стволе другого дерева мы обнаружили вживленную челюсть кабана. Подобные примеры священных дубов известны в истории и относятся к языческому времени", - пояснил Андрей Войтехович.
Историк рассказывает: в какой-то момент (над установлением точных периодов археологи продолжают трудиться) задние чашки срубов прогнили, отчего те стали проседать и заваливаться в сторону. Чтобы предотвратить падение, местные жители начали сооружать подсыпки из песка - в конце концов образовался песчаный вал. Со стороны реки Менка археологи обнаружили еще два дополнительных ряда укреплений, выполненных в совершенно другой технике, нежели срубные плети.
"Это гаковые конструкции - иначе говоря, дубовые бревна, уложенные в четыре венца, которые удерживали бревна с крюками на концах. Их и называли гаками. Бревна для придания им большей устойчивости крепились в грунт большими деревянными гвоздями. Это совсем другая технология, - подчеркивает опытный археолог. - Два ряда сооружений, заполненных песком и суглинком, - ближайшие аналогии таких конструкций найдены на территории Польши, в резиденции короля Мешко I. Это середина X - начало XI века".
Ученые учли уникальность конструкций и приняли решение их законсервировать. Три клети и часть нововыявленных сооружений были вывезены в Гомель, где специалисты, обладающие внушительным опытом в реставрации и консервации мореного дуба, сейчас ими и занимаются. По оценке Андрея Войтеховича, этапы реставрации и консервации займут не меньше года.
Самая интересная находка - погребенияАрхеологии проводили исследования и на площадке Большого городища. К сожалению, подавляющая часть культурного слоя в раскопе повреждена из-за различных этапов перестройки усадьбы, существовавшей на этом месте в XVI-XIX веках. Вместе с тем ученым удалось получить весьма интересные материалы древнерусского периода и зафиксировать в юго-западной части раскопа следы мощного пожара, произошедшего здесь в XI веке. В числе находок из XI-XII веков - костяной кистень, крестик с эмалевыми вставками, несколько свинцовых пломб, элементы упряжи коня, элементы одежды, многочисленные ножи, ключи и другие материалы, большое количество фрагментов керамики.
Однако наибольший интерес историков вызвали три погребения. "Контекст этих погребений позволяет утверждать, что неподалеку существовала церковь, потому что за стенами города погребения могли осуществляться лишь в одном случае, если это были прицерковные погребения, - дал пояснения Андрей Войтехович. - Есть достаточно много аналогий в проектах древнерусских городов. Предварительно мы датируем их XI-XII веками, но, конечно, требуется уточнение: эти погребения могли быть совершены и в XIV-XV веках. Для уточнения мы возьмем образцы кости на радиоуглеродный анализ".
Ученые планируют продолжить раскопки этого участка в следующем году, чтобы узнать, действительно ли на этом месте когда-то стояла церковь.
Раскопки проводились и на площадке Малого городища: здесь также найдены следы деревянных клетей. К сожалению, до нашего времени деревянные элементы не сохранились. Эксперт поясняет: судя по оставшимся следам, клети имели такую же конструкцию, как и клети большого вала. Они также завалились на внутреннюю сторону городища и были подсыпаны песком, а конструкция подсыпки полностью совпадает с конструктивными особенностями Большого городища - это свидетельствует о том, что все работы проводились в одно время.
"На самой площадке городища мы обнаружили следы сгоревшей клети. К слову, очень мощный пожар имел место практически на всей площадке городища. Это зафиксировано как нами, так и более ранними исследователями, - уточнил кандидат исторических наук. - Были взяты образцы угля для радиоуглеродного анализа, который нам позволит определить период пожара".
Здесь археологи обнаружили многочисленные фрагменты наконечников стрел, боевой топор, различные предметы, связанные с дружинной культурой. Что это, как не доказательство того, что на Малом городище обитала дружина - высшее элитарное сословие. Историки предполагают, что пожар был вызван военным погромом - Малое городище оказалось почти полностью сожжено. Этот участок был не единственным, где когда-то вспыхнул пожар. Как заметил Андрей Войтеховский, все точки над "i" расставят дальнейшие исследования и анализы.
Высокопоставленный священник когда-то потерял пуговицу - сегодня она значимый артефактРаботы археологи проводили и на посадах, в том числе и в районе ювелирной мастерской, исследуемой не один год. Один из важных артефактов, обнаруженных здесь, - пуговица с ликом Христа, выполненная в византийском стиле. Эксперты считают, что такая пуговица может быть частью облачения священника, притом достаточно высокого ранга, и датироваться XI-XII веками.
Раскопки на первом посаде вознаградили археологов многочисленными находками. "Как правило, это материалы первоначального времени заселения славянами этой территории: височное кольцо IX-X веков, также различные накладки. К древнерусскому времени относятся накладки со змеями, женские украшения, нательный крестик, многочисленные бусы, фрагменты керамики. Здесь также были найдены следы большой печной ямы", - уточнил археолог. Есть что исследовать ученым и после работ на двух других посадах.
Итоги - сенсация!Специалистам еще предстоит огромный фронт работ, все проведенные исследования пока все еще поверхностны и требуют глубокого и вдумчивого анализа. Тем не менее ученые уже сейчас готовы с уверенностью заявлять, что поселение на реке Менка было древнерусским городом, к тому же, крупным, имевшим деревянные укрепления шириной около 20 м и высотой 8 м.
"Это были очень крупные, значительные укрепления, которые не уступали по своей значимости деревянным укреплениям Минска на Свислочи. Они, собственно, были сопоставимы по своим габаритам, но выполнены в разных технологиях, - резюмировал Андрей Войтехович. - Если клети на Менке характерны для древнерусского города X-XI века, то такие укрепления, как в Минске на Свислочи, строились уже в XII веке".
Археологи, кроме того, предположительно обнаружили следы церкви, которая могла располагаться на площадке Большого городища. Любой древнерусский город, как правило, был центром христианизации, особенно на ранних этапах борьбы с язычеством.
"Город на реке Менка мог и должен был являться таким центром, и церковь там была обязательно. Мы обнаружили достаточно большое количество нательных крестиков. В прошлом году в раскопе было найдено переносное кадило. Возможно, в будущем году мы попытаемся локализовать место этой церкви. Если нам удастся, это, вероятно, будет самый ранний храм в Центральной Беларуси", - поделился Андрей Войтехович.
Наконец, материальная культура посадов свидетельствует о городском характере населения, типичном для древнерусского периода. Факт этого дает археологам основания утверждать, что они ведут раскопки на территории некогда крупного древнерусского города, который можно отождествлять с летописным Минском докняжеского периода, возникшим в 990-е годы.
"Вероятно, в XI веке город был передан Полоцку и стал порубежным городом Полоцкой земли. Когда Минская волость стала княжеством, возникла необходимость в возведении нового города, такой появился на Свислочи. А город на реке Менка буквально за несколько десятилетий полностью угас, здесь практически прекратилась жизнь и возродилась только в XIV-XV веках", - подвел итог многомесячной работе заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук, кандидат исторических наук, доцент Андрей Войтехович.
Жизнь - научная, общественная, образовательная, туристическая - возвращается в эти места и сегодня. И есть все основания полагать, что не угаснет она здесь еще очень и очень долго.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА-0-