Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Выйти из траффика

Комментарии 22.08.2011 | 14:02
МВД Беларуси предлагает мотивировать наркоманов к лечению зависимости

Сначала у наркоманов кончаются деньги и вещи, которые можно продать. Потом они начинают зариться на чужое. В прошлом году в Беларуси в состоянии наркотического опьянения было совершено около 1,2 тыс. преступлений. Например, в Минске, где живет половина всех наркозависимых в стране, ради новой дозы по ночам воруют дорогие зеркала с машин или другие детали, которые можно быстро продать по бросовой цене. К сожалению, такие преступления - уже не новость, новость - это когда наркоман признает, что он приносит неприятности своим родным и даже посторонним людям, что он болен и нужно лечиться. Но на это способен не каждый.

Наркозависимому необходима серьезная мотивация. Во-первых, нужно победить страх перед самим собой, признать истинное положение вещей. Кроме этого, наркоманы часто становятся мелкими дилерами (т.е перепродают зелье) и боятся: вдруг врач что-то об этом узнает. Хоть им и предлагают лечиться анонимно, в больном сознании иногда очень стойко сидит страх перед статьей 328 "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" Уголовного кодекса.

Правда, в этой статье есть примечание, по которому тот, кто добровольно сдал наркотик, психотроп или прекурсор и активно помогал следствию, может быть освобожден от уголовной ответственности. Но, когда человек болен, это будет лишь первый шаг. Если не лечиться, наркоман все равно рискует попасть обратно на преступную орбиту наркотрафика. Понимая это, белорусские правоохранители разработали поправки в законодательство, о самой важной из которых корреспонденту БЕЛТА рассказали в управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД.

Предложения борцов с наркотрафиком сделаны в рамках Госпрограммы комплексных мер противодействия наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанным с ними правонарушениям в Беларуси на 2009-2013 годы. Они обсуждались рабочей группой, в которую входят не только милиционеры, но и представители Минздрава, Минюста, Генпрокуратуры и общественной организации "Матери против наркотиков". Сотрудники наркоконтроля предлагают расширить примечание к статье 328 частью 2. Вот как сейчас выглядит текст поправки: "Лицо, больное наркоманией, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч.1 ст.327-332 настоящего кодекса, и изъявившее желание пройти полный курс медицинской или социальной реабилитации в организациях, осуществляющих такую деятельность, на основании решения комиссии учреждения, в котором он находится на соответствующем учете, по решению органов уголовного преследования или суда направляется на лечение или реабилитацию с одновременным применением к нему ст.77-78 Уголовного кодекса".

Теперь давайте разберемся в этом. Здесь упоминаются статьи 327-332. Это все "наркотические" составы преступлений. То есть хищение наркотиков, психотропов или прекурсоров, их незаконное хранение, продажа, нарушение правил обращения с ними. Сюда же относится посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, которые содержат наркотики или психотропные вещества. Также эти статьи предусматривают наказания за склонение к потреблению наркотиков, равно как и за организацию или содержание наркопритонов. Однако стоит еще раз обратить внимание на то, что речь идет именно о части 1 каждой такой статьи. Это значит, что человек совершил преступление первый раз, либо оно не представляет большой общественной опасности.

Также очень важна фраза "лицо, больное наркоманией". На момент применения этой нормы человек уже должен иметь официальный статус наркозависимого, для чего нужно стоять на учете в медицинском учреждении. Нововведение будет стимулировать добровольную постановку на такой учет. Это снизит латентность наркомании, что позволит обществу видеть реальные масштабы проблемы. Сейчас на учете в стране стоят около 13 тыс.человек. "Это только определенная доля от реального количества", - поясняют в МВД.

Можно долго успокаивать себя цифрами, но это негативно отразится в будущем. Ведь наркоманы, как правило, - достаточно молодые люди. Например, минский наркоконтроль в последние годы очень часто задерживал студентов, а сейчас нередко имеет дело уже с несовершеннолетними. Родители далеко не всегда вовремя замечают, что с ребенком что-то не так. У наркоманов могут быть такие симптомы, как депрессия и раздражительность. Это характерно для многих подростков и может быть принято за возрастной кризис. Тесты, которые продаются в аптеках, не всегда могут помочь выявить, употреблял ли человек наркотики. Иногда они рассчитаны лишь на определенную группу наркотиков, да и не всегда так точны, как лабораторные анализы. Вот почему важно не только "прощупывать" наркоманию снаружи, но и мотивировать каждого человека изнутри всеми способами. Это поняли уже во многих странах, где актуальна проблема наркомании.

Например, в Германии действует схема, похожая на предлагаемую поправку к статье 328. В ФРГ создана достаточно солидная нормативно-правовая база. Основной принцип простой. Наркозависимые, совершившие преступление, за которое предусмотрено не более двух лет лишения свободы, могут отправиться не в колонию, а в закрытый реабилитационный центр. Это тоже режимный объект с охраной, но все же не тюрьма, а своеобразная лечебница. Если процесс реабилитации проходит стабильно, человек выходит на волю. Ему предлагают варианты трудоустройства, с родственниками и знакомыми проводят психотерапию. В общем, создаются условия, чтобы он отошел от прошлой жизни и привык к новой. При этом весь процесс контролируется специальной комиссией. Рецидивы и уклонения от реабилитации могут снова привести к суду и реальному сроку за решеткой. Кстати, уже более чем в ста странах, решения по наркоманам принимают специальные суды.

В Беларуси нет таких судов, нет закрытых лечебных центров. Но определенная база уже создана. В РНПЦ психического здоровья в нынешнем году было открыто первое в стране специализированное отделение для лечения и реабилитации наркоманов. Помимо поправок в уголовное право, готовятся и предложения по внесению изменений в закон "О наркотических средствах". Они направлены на раннее выявление наркопотребления, когда человек еще не приобрел зависимость. Также в Беларуси благодаря Программе развития ООН (ПРООН) в 11 городах были открыты центры по профилактике наркозависимости. ПРООН совместно с Минздравом запустил 8 программ по заместительной (метадоновой) терапии.

Кроме того, Минск присоединился к европейскому движению "Город без наркотиков". По инициативе столичного управления по нарконтролю и противодействию торговле людьми было изготовлено около 100 тыс. буклетов. В них описаны признаки употребления наркотиков, даются адреса различных центров. Все это будет распространено среди учащихся школ, ссузов, вузов и т.д.

Можно ждать, когда вся эта система будет еще более развитой, когда примут поправки в законы. Но можно сделать шаг к нормальной жизни и сейчас, позвонив на горячую линию РНПЦ психического здоровья 8-801-100-21-21. С любого стационарного телефона звонок бесплатный. Если кто-то из знакомых начал принимать наркотики, расскажите ему об этом.
Все комментарии