Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Введя запрет на продовольствие из ЕС и США, Россия рассчитывает заменить часть поставок белорусской продукцией

Комментарии 07.08.2014 | 09:44

Россия предприняла сложный и в определенной степени рискованный шаг: в ответ на санкции ЕС, США и некоторых других стран она решила отказаться от импорта их продовольствия. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. Причем запрет, который вводится сроком на один год, касается также сырья и иной сельхозпродукции.

Конкретный перечень запрещаемого к ввозу в Россию продовольствия поручено разработать правительству, и он должен быть обнародован в самом скором времени. Благодаря утечкам информации из Кабинета министров уже известно, что эмбарго будет наложено на все фрукты и овощи из Евросоюза, а также на большую часть мясной и молочной продукции, включая сухое молоко, масло и сыры массового производства. Под полный запрет попадут поставки любого продовольствия из США. В целом, как утверждают в правительстве, список будет точечным и одновременно максимально широким.

В российских соцсетях известие о таком ответе на санкции было встречено настороженно: на этот раз патриотического задора поубавилось, поскольку сразу вспомнились пустые полки в магазинах времен СССР, дефицит и талоны. И эти опасения имеют под собой определенную почву. Согласно докладу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) о продовольственной безопасности страны, Россия полностью обеспечивает себя продовольствием лишь по некоторым позициям. Например, в России полностью выполняется норма по зерну и картофелю: уровень продовольственной безопасности по этим продуктам составляет 134,8% и 103,7% соответственно при необходимом минимальном уровне 95%. По молоку и молокопродуктам (необходимый уровень по текущим стандартам - минимум 90%), а также по мясу и мясопродуктам (85%) самообеспеченность не достигается: пока что не хватает около 10% по каждой категории. По отдельным видам молочного и мясного продовольствия уровень безопасности достаточно низок. По животному маслу он составляет 65,4%, по молоку и сухим сливкам - 58,5%, по сырам - 53,2%. Уровень самообеспечения свининой и субпродуктами из нее достигает 63,2%. Самая неблагополучная ситуация в России складывается с продуктами из говядины: в 2012 году самообеспечение по ним достигало всего 37,7%.

Рассуждая о возможностях замещения западного продовольствия, практически все российские эксперты считают, что одним из альтернативных Европе поставщиком молочной и мясной продукции может выступить Беларусь. По мнению директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, российские потребители в таком случае получат более дешевую продукцию. Схожего мнения придерживается и председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уварина, которая считает, что белорусские производители молочной продукции "с воодушевлением воспримут" запрет поставок из ЕС. "У Беларуси, например, откроются дополнительные возможности сбыта, а мы нарастим за это время тот потенциал, который необходим", - отметила она.

Помимо Беларуси замену западному продовольствию Россия намерена искать на рынках Азии и Латинской Америки. И если эта задача выглядит вполне достижимой, то значительно труднее правительству будет выполнить ту часть президентского указа, в которой рекомендовано при составлении контрмер не допустить роста цен на продукцию. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что роста цен на продовольствие в РФ не будет, если государство возьмет под контроль ситуацию на внутреннем рынке. "Если государство будет жестко контролировать всю цепочку ценообразования, резкого роста цен не должно быть. Если только кто-нибудь не захочет спекулятивно поиграть на нервах населения и начать развивать панику. Эти попытки надо пресекать", - полагает он. Другие эксперты не столь оптимистичны и утверждают, что роста цен на продовольствие избежать не удастся. Даже Минфин РФ уже предупредил, что придется повысить прогноз по инфляции.

Сами импортеры продовольствия оценивают риски от ответных санкций России как значительные. "Нам придется серьезно пересматривать систему поставок. Несмотря на то, что у нас высокая степень локализации производства в России, задействованы определенные виды импортного сырья", - сообщила директор по корпоративным отношениям компании Unilever в России, Украине и Беларуси Ирина Бахтина. Она отметила, что пересмотр условий поставок в середине года чреват удорожанием продукции. "При переброске поставок на другие страны ценник изменится", - сказала Бахтина.

"Может возникнуть очень большой дефицит свинины на рынке России", - сообщил представитель китайской свиноводческой компании WH Group Эрик Квартвелишвили. По его словам, импортеры уже начали повышать цены на импортную свинину. "Мой коллега уже отдал распоряжение тормозить продажи свинины и поднимать цены на 15%", - сказал Квартвелишвили.

Вместе с тем у запрета на импорт западной продукции для России есть и очевидный плюс: это возможность развития собственного производства продовольствия. Как считают эксперты, сельхозпроизводители должны со всей ответственностью подойти к сложившейся ситуации и разработать программу по наращиванию производства и выпуска продукции, которая необходима России. Однако для ее реализации потребуется значительное финансирование, а самое главное - время.

Эдуард ПИВОВАР, Москва,
БЕЛТА.

Все комментарии