Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Во всем цивилизованном мире уже поняли опасность стихийных массовых акций и флешмобов

Комментарии 18.11.2011 | 10:08
ТОЛПОГЕНЕЗ

Представьте, что в один прекрасный день вы идете по городу и вдруг замечаете, что какому-то человеку стало плохо - он теряет сознание и падает. Только вы хотите ему помочь, как неожиданно падает без сознания  другой прохожий, потом третий, четвертый, пятый, шестой... Вы в панике, не знаете что делать. Как будто это происходит не на самом деле, а в фантастическом фильме о массовой эпидемии, вызванной неизвестным науке вирусом, который на Землю занесли инопланетяне. Однако недавно так было в реальности, в соседней России, в далеком от нас Якутске.

ПАДУЧИЕ НАПАЛИ

Визитная карточка Якутии и ее столицы - алмазы и морозы. Но даже в таком крае бывает теплое солнечное лето. Именно в такое время, в июле месяце, когда горожане спокойно гуляли, на одной из площадей города произошел инцидент с падающими людьми. Сначала стало плохо мужчине. Он схватился за фонарный столб и упал в обморок. Затем упали еще человек пять. Некоторые прохожие сочли это за розыгрыш и снимали происходящее на мобильники. Другие забеспокоились и не знали, что предпринять: вызывать скорую или делать искусственное дыхание. К счастью, это действительно оказалась заранее спланированная акция, сейчас такие акции принято называть флешмобами. Инициаторы якутского флешмоба хотели таким образом бороться с равнодушием. Но только они не подумали, что вся эта затея могла окончиться не очень хорошо. "Упавшие" недолго смогли изображать обмороки, уже примерно через минуту встали и пошли как ни в чем не бывало. А если бы кто-то все же успел вызвать скорую? Представьте, что диспетчерам поступает сразу несколько сообщений по поводу массовых обмороков в центре города. Вполне вероятно, что на место могла выбыть не одна карета скорой помощи. Только эта служба создана не для того, чтобы кататься по таким ложным вызовам, а для реальной помощи людям. Для этого из госбюджета выделяются немалые деньги, в том числе деньги налогоплательщиков.

Флешмобы - это явление относительно новое, и еще до конца неизвестно, кто и как может использовать новомодное увлечение. Бытует мнение, что флешмобы - нечто передовое, для продвинутой молодежи, а старому поколению, которое вышло из советского прошлого, этого, мол, не понять. Естественно, молодое поколение любит постигать что-нибудь новенькое, прикольное, чтобы адреналин выделялся. Но давайте посмотрим, что означает сам термин "флешмоб".

С английского его можно перевести как "мгновенная толпа" или "внезапная толпа". Считается, что флешмобы выросли из смартмобов, то есть "умных толп". Имеется в виду, что в начале 2000-х во многих странах динамично развивались компьютерные сети, у людей появлялись мобильные устройства и с этого момента стало возможным с помощью всей этой техники организовывать массовые акции. Где-то это произошло раньше, где-то позже. В Японии, например, несколько лет назад фанаты того или иного певца договаривались, где они подкараулят своего кумира. Через какое-то время подобные явления стали изучать. Смартмобы переросли уже в нечто иное, что и назвали флешмобами. Появилась флешмобная идеология, предполагающая, что такие акции проходят спонтанно и без какого-то командира. Также флешмоб не должен преследовать какие-то политические, рекламные и другие цели. Никаких денег участникам не положено. Участники - это незнакомые друг другу люди, которые просто прочитали краткую инструкцию в Интернете. Более того, часто сторонники флешмобов выдвигают такой постулат: отказ от освещения флешмоба в СМИ, что нередко бывает проблематично. Ведь журналисты не обязаны спрашивать разрешения в этом случае.

КЛОНЫ И КЛОУНЫ

Жизнь доказала, что весь этот кодекс флешмоба, как правило, не работает. Изобретательные умы на него запросто плюют. Появилось множество разновидностей флешмобов, которые как раз используются в рекламных, политических, а иногда и преступных целях. В 2008 году американские СМИ сообщали, что какой-то умник с помощью флешмоба умудрился ограбить Bank of America. Преступник разместил в Интернете заманчивое объявление: мол, приходите люди добрые во столько-то в синих майках с длинными рукавами, желтых куртках и черных шапочках к офису банка, где будет флешмоб. Инициатор еще и денег пообещал - по 28 с половиной "зеленых" на нос. К назначенному времени у банка собралась толпа одинаково одетых людей. Именно в этот момент, как и положено по графику, к офису прибыли инкассаторы. Злоумышленник, одетый как все остальные, выхватил у инкассаторов сумку с деньгами и был таков. Он быстро растворился в толпе "клонов". Хитрый вор оставил с носом и полицию, и статистов, которые так и не получили обещанные гонорары. А ведь в преступном мире есть еще более изобретательные умы. Есть они и среди террористов... Кстати, в Америке это поняли уже давно. Считается, что первый в мире классический флешмоб прошел в Нью-Йорке в 2003 году. Но прошел он со второй попытки, так как первую предотвратила полиция, которая узнала о готовящейся акции.

Если кто-то декларирует, что флешмоб - это акция без конкретных целей и конкретного организатора-командира, то он ошибается. Без командира или инициатора, который придумает план действий, флешмоб не состоится, а цели могут быть просто скрыты от большинства. Это показывает пример с Bank of America. Даже если этой цели и нет, то молодежь, сама того не понимая, приучается к тому, что ею манипулируют. Люди становятся живыми куклами. Кто-то призвал их сделать определенные действия в определенном месте, и они это делают как механические клоуны. В любом случае, флешмоб - типичная массовая акция, у которой всегда есть хотя бы один организатор. Флешмоб не возникает сам по себе.

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

Когда в Беларуси приняли поправки в законодательство, чтобы как-то упорядочить это дело, послышались недовольные голоса. Если исходить из позиции критиков, то получается, что общественная организация, которая хочет провести, например, пикет против абортов, должна получать разрешение местной власти, а какие-то непонятные инициаторы акций, будто бы не имеющих никакой цели, имеют привилегии. Чем они лучше остальных?

Принятые поправки в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" как раз устраняют такую дискриминацию. В документе теперь расширен перечень видов массовых мероприятий. К ним добавили пресловутые флешмобы и иные подобные акции. Более того, запрещено распространять не только в традиционных СМИ, но и в сети Интернет сведения о массовом мероприятии до получения разрешения на его проведение. Это как раз и есть та норма, которая защищает от изобретательных товарищей типа грабителя из Сиэтла. К тому же все мы знаем, что есть люди, которые, находясь за пределами Беларуси, подстрекают молодежь на участие в несанкционированных акциях.

Примечательно, что санкции за нарушение закона, касающегося массовых мероприятий, в Беларуси более либеральны, чем во многих других странах. Например, в Великобритании за публичное угрожающее или оскорбительное поведение, причиняющее тревогу, беспокойство или страдание другому лицу, может быть наложен штраф до 400 фунтов стерлингов. В Швеции, когда толпа нарушает общественный порядок и не расходится по требованию властей, участникам светит до двух лет лишения свободы, а подстрекателям и руководителям - до четырех.

Критики закона, апеллирующие к западной практике, как-то не очень обращают внимание на эти моменты. Нужно признать, что Европа уже сполна "наелась" последствий уличных беспорядков и реагирует в этой сфере достаточно жестко. Волнения 2005 года во Франции и недавние беспорядки в Великобритании показали, чем может закончиться несанкционированная акция. Да и в Беларуси все помнят, какова была кульминация несанкционированной декабрьской акции 2010 года в центре Минска. Так что определенные меры защиты предпринимают во многих странах.

В Германии все массовые мероприятия можно проводить только с санкции властей. Во Франции есть понятие "сборища", под которым имеют в виду любое скопление людей в общественном месте, способное нарушить общественный порядок. Силовики имеют право рассеять такую толпу, если после двух требований разойтись, никто не реагирует. В некоторых странах подобные нормы могут и не содержаться в общенациональных законах, но они есть в региональных нормативных актах. Вообще сейчас в мире нет какой-то общей идеальной концепции развития законодательства в этой сфере. Если другие страны решают проблему по-своему, то и Беларусь должна идти своим путем, не озираясь на чужие законы. С другой стороны, всегда полезно изучить иностранный опыт. И это было сделано перед принятием закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Рабочая группа познакомилась с соответствующей нормативной базой не только СНГ, но и европейских стран. Был принят во внимание и документ БДИПЧ ОБСЕ под названием "Руководящие принципы по свободе мирных собраний".

Но вернемся непосредственно к поправкам в белорусское законодательство. Они касаются и самого процесса проведения массовых акций. Теперь для повышения уровня безопасности места проведения таких мероприятий будут оборудованы средствами видеонаблюдения. Также организаторы имеют право оградить место акции и установить контрольно-пропускные пункты. Если человек отказывается пройти личный досмотр, его могут не пустить за ограждение.

Новая редакция закона запрещает выдавать участникам собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетов материальное вознаграждение. Что в этом плохого? Если ты участвуешь в акции, то проявляешь свою гражданскую позицию, а деньги зарабатываются по-другому. Кстати, о деньгах. Не так давно были приняты поправки и в некоторые другие законы. Изменения должны не допустить иностранного финансирования во время избирательных кампаний.

Например, организациям, в которые вложены иностранные инвестиции либо в течение года поступала помощь из-за рубежа, запрещается финансировать политические партии, перечислять средства в избирательные фонды кандидатов на пост Президента Беларуси или депутата Палаты представителей Национального собрания. Это касается и юрлиц, зарегистрированных менее года до момента перечисления средств на такие цели. То есть исключается не только прямое иностранное влияние, но и создание подставных структур. Плюс ко всему вводится уголовная ответственность за сотрудничество с иностранными спецслужбами и за агентурную деятельность, то есть вербовку белорусского гражданина.

Законопослушных граждан все это пугать не должно. Новые нормы будут препятствием только для тех, кто пытается как-то обойти закон. Например, так происходит с организаторами народных собраний. Они апеллируют к закону "О республиканских и местных собраниях". Мол, не нужно нам санкции, мы собрали подписи. Только никто из них не говорит, что необходимо иметь подписи 10% населения города или поселка, где проходит собрание. Организаторы просто обманывают самих себя и тех людей, которых зовут на свои акции.

Но ведь есть же в нашей стране и позитивный опыт. К примеру, это танцевальный флешмоб, который прошел в минском торговом центре "Столица" 12 ноября. Мингорисполком санкционировал эту акцию. Собралось примерно полторы сотни человек, которым нравится танец. Инициаторы акции не скрывались под никами в соцсетях, сидя в других странах. Да и участники понимали, зачем они участвуют во флешмобе. Никто ими не манипулировал, потому что все было по закону.
Все комментарии