В чьих руках судьба Молдовы?
На современном этапе очевидно: то, к чему пришла Молдова, - несогласованность и противоречия в рядах собственных граждан. Желающих лишить Молдову независимости или сделать ее своей сферой влияния хоть отбавляй, и в этой связи страна сейчас фактически разделилась на несколько частей. Люди пытаются выразить собственные интересы, участвуя в митингах и различного рода социологических опросах, а руководство страны принимает те решения, которые считает правильными и необходимыми. Но больше всего решать участь Молдовы горят желанием Евросоюз в целом и Румыния в частности. В свою очередь Молдова, которая уже дала обнадеживающие обещания ЕС, сделала еще один шаг в сторону Румынии. На днях государственным языком в Молдове признан румынский (в Румынии молдавский язык считается одним из диалектов румынского) - соответствующее решение принял Конституционный суд. Однако большинство жителей Молдовы выступают против такого изменения. Посмотрим на молдавскую евроинтеграцию глазами сторонних наблюдателей.
Молдова - одна из стран - участниц инициативы "Восточное партнерство", и прошедший в Вильнюсе саммит еще больше усложнил там внутриполитическую обстановку. Безусловно, в большей степени внимание мирового сообщества сейчас приковано к "евромайдану" в Украине и вытекающим из него последствиям. И на фоне динамичных событий в этой большой стране с почти 46-миллионным населением в тень как-то ушла ее скромная соседка. Однако происходящие в Молдове процессы представляют не меньший интерес как для Евросоюза, так и для государств постсоветского пространства.
Румыния уже давно жаждет присоединить к себе Молдову, чего, собственно, и не скрывает. "Первым фундаментальным государственным проектом Румынии было вступление в НАТО. Вторым - вступление в ЕС. Третьим должно стать объединение с Молдовой! Бесспорно!" - оптимистично заявил в эфире национального телевидения президент Румынии Траян Бэсеску. Он уверен, что за этим проектом будущее. Впрочем не исключено, что весьма и весьма отдаленное, потому что действующее руководство Молдовы категорически отрицает всякую вероятность развития событий по такому сценарию. Желая охладить пыл Траяна Бэсеску, премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ поспешил заявить о том, что республика предпочитает общее политическое пространство ЕС. "Когда мы будем в Европейском союзе, у нас там будет общее политическое пространство, экономическое, торговое. Без границ внутренних. Вот к этому мы будем стремиться", - сказал Юрий Лянкэ.
Еще больше карты путает неопределенная ситуация с непризнанной республикой Приднестровье. Так, на днях ее президент Евгений Шевчук направил в парламент законопроект, представляющий собой поправку в конституцию относительно действия на территории республики российского законодательства. В соответствии с президентским проектом, федеральное законодательство России в Приднестровье должно стать приоритетным ориентиром, а местное законодательство будет занимать подфедеральный уровень. То есть Приднестровье видит себя частью Российской Федерации, в крайнем случае - ассоциированной территорией, и такой опыт на геополитическом пространстве уже есть - взять хотя бы Пуэрто-Рико и США. Правда, Россия в этом случае сохраняет нейтралитет и не говорит чего-то более-менее конкретного, воспринимая республику в большей степени как часть Молдовы. Но положение вещей в скором времени рискует кардинально измениться. На фоне развернувшейся борьбы за Молдову Тирасполь может стать джокером в игре с Кишиневом. А Кишинев еще вполне может переориентироваться вслед за Украиной на сотрудничество с ТС и последующее вступление в формируемый сейчас Евразийский экономический союз. Такой вариант развития событий исключать нельзя.
Пока же главная цель Молдовы - Евросоюз. Председатель молдавского парламента Игорь Корман на 39-м заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге отметил, что европейская интеграция является не столько геополитическим выбором Молдовы, сколько моделью развития и модернизации страны. Игорь Корман считает, что сближение с ЕС экономически стабилизирует Молдову и сделает ее более сильной, в результате чего страна сможет лучше отвечать интересам стран-партнеров, о чем и было заявлено. Игорь Корман обратил внимание на то, что эту позицию поддерживает большинство молдавских граждан, которые считают, что для модернизации страны необходимо продолжать сближение с ЕС. В результате Молдова на саммите в Вильнюсе парафировала соглашение об ассоциации с ЕС (его окончательное подписание ожидается в сентябре 2014 года) и пошла по тому пути, с которого пока свернула Украина.
Но о каком большинстве, одобряющем евроинтеграцию, столь убедительно говорил председатель парламента? Ведь, как свидетельствуют результаты проведенного социологического опроса, в Молдове соотношение сторонников вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана и присоединения к Европейскому союзу примерно равное (43% против 44,7%). Такая небольшая разница во мнении выглядит очень неубедительно для заявлений о "большинстве". Более того, опросы показали, что из политиков наибольшим авторитетом у молдаван пользуется президент России Владимир Путин.
При этом многие жители Молдовы на данный момент находятся под влиянием стереотипов и считают, что "Запад - это круто" (стереотип №1), их головы без конца забиваются рассказами о том, как они "зашикуют" после ассоциации с Евросоюзом, а через десяток лет - и присоединения к нему. Многие действительно верят в то, что экономическая ситуация в Молдове изменится в лучшую сторону и все "заживут, как европейцы" (стереотип №2).
Как сторонние наблюдатели мы имеем возможность, с учетом опыта Украины, оценить ситуацию более-менее объективно. Пока руководство Украины во главе с Виктором Януковичем не решилось брать окончательный курс на евроинтеграцию, отдав предпочтение Таможенному союзу и России. Этим был вызван сильный всплеск возмущения, особенно среди жителей западной части страны. Многие украинцы тоже очень хотят "жить, как в Европе", но не все до конца осознают, насколько тяжелый путь придется им пройти в случае подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И уж совсем немногие понимают разницу между ассоциацией с ЕС и вступлением в ЕС. Ассоциация, как известно, вовсе не гарантирует последующего вступления в Евросоюз, а если и гарантирует, то очень нескоро.
Основные "грабли", на которые совсем нежелательно наступать Молдове на фоне печального опыта Украины, - кто будет финансировать модернизацию предприятий и приводить в чувства экономику страны (о чем, собственно, и говорил Игорь Корман). Желающих инвестировать в экономику Украины особенно не нашлось, и это вполне логично в свете кризисной ситуации в самом Евросоюзе. Почему же Молдова надеется, что в ее случае все сложится иначе? Все это кажется очень сомнительным. И хотя факт парафирования соглашения об ассоциации был воспринят в Кишиневе просто триумфально, на практике реалии куда более сложные, чем могут показаться на первый взгляд. Немаловажно, что Молдова сильно рискует потерять свою независимость и суверенитет, будучи вынужденной выполнять требования ЕС. Не исключено даже, что Молдова в конечном счете окажется в ситуации Украины и развитие событий повторится по уже известному сценарию. Ведь максимум, на который готов пойти на данном этапе Евросоюз, - всерьез и надолго прийти в Молдову в виде соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.
А заключение зоны свободной торговли может привести молдавскую экономику в плачевное состояние. Молдова, которая и так переживает не лучшие времена, просто станет жертвой европейских стандартов, в результате чего предприятия будут закрыты, а граждане, многие из которых и так работают за границей, в итоге окажутся на улице. При этом народ пытаются успокоить тем, что экономика будет модернизирована, а предприятия - приведены в соответствие с европейскими нормами, пусть даже и путем вымирания некоторых традиционных видов экономической деятельности. Но, если еще раз обратиться к ситуации с Украиной, напрашивается логичный вопрос: действительно ли у кого-то есть серьезные намерения относительно Молдовы? Или же она воспринимается европейскими партнерами исключительно как рынок сбыта ненужной продукции? Более того, если оценить перспективы трезво, в будущем у Молдовы - серьезные проблемы с отлаженным сбытом товаров и услуг в другие страны, в том числе и ЕС, усложнение экономических взаимоотношений с традиционными партнерами, а также с рынком рабочей силы в странах Таможенного союза.
Еще одна преференция, которой пытаются завлечь молдаван, - возможное послабление визового режима с ЕС, перспектива работать в Европе и "получать зарплаты европейского уровня" (стереотип №3). Это настолько вдохновляет людей, что они готовы даже отказаться от суверенитета, и бесполезно в сотый раз напоминать им о кризисной ситуации в Евросоюзе в целом и отдельных его странах (Греция, Италия, Испания, Португалия) в частности. На спасение своих полноправных членов ЕС ежегодно выделяет миллиарды и миллиарды евро. Но вряд ли аналогичные транши перепадут Молдове даже в случае подписания ею соглашения об ассоциации, особенно если учесть то, что даже Украину с многомиллионным населением Евросоюз покупать не собирался. Он готов был обменять свои ценности, стандарты и обещания на огромный украинский рынок практически бесплатно, предложив взамен всего лишь около миллиарда евро.
Недавно в Интернете обнаружила интересное высказывание, создатель которого пожелал остаться неизвестным: "Хочешь в Европу? Не плюй в лифте! Не бросай мусор мимо урны! Уступай место в общественном транспорте! Не давай и не бери взяток! Езди по правилам! Уважай свою историю и культуру! Тогда ты и сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве". Как ни крути, а в этих словах есть доля правды. Географически и Украина, и Молдова и так находятся в Европе, а для того, чтобы "почувствовать себя европейцами", совсем не обязательно напрашиваться в ЕС.