Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

В Беларуси не собираются вводить для детей полицейскую систему комендантского часа

Комментарии 29.02.2012 | 17:47

До 16 и старшие

Уже не один раз в СМИ поднималась тема так называемого комендантского часа для несовершеннолетних. О возможности введения запрета на нахождение в общественных местах после 23.00 тех, кто подпадает под категорию "до 16", говорили примерно полтора-два года. Вокруг этой темы велись постоянные споры как на интернет-форумах, так и на круглых столах и т.д. В Палате представителей, когда осенью 2011 года принимался в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (при доработке ко второму чтению название изменилось - "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"), докладчика - заместителя генпрокурора Алексея Стука - депутаты забрасывали вопросами. В итоге первое чтение законопроект прошел, а затем началась доработка документа.

И сейчас, и до принятия в первом чтении вокруг законопроекта рождалось много слухов. Некоторые журналисты спрашивали, где можно будет получить пропуск, чтобы ходить по улицам после 23.00, как милиция будет наказывать детей, которые решатся выйти из подъезда в неположенное время. Хотя на самом деле проект закона с самого начала вовсе не предполагал, что детей по ночам будут отлавливать зондер-команды со шмайсерами и спрашивать у них аусвайсы. Так что же предлагают нормы документа сейчас, когда он практически готов ко второму чтению?

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Ванькович, за время работы над законопроектом из различных ведомств и просто от граждан поступило около двух тысяч предложений. Рабочая группа, занимающаяся этим документом, собиралась уже почти 30 раз. В нее вошли не только представители Верховного суда, МВД и прокуратуры, но и министерств образования, здравоохранения, культуры, труда и соцзащиты и т.д.

"Мне пришлось вести много законопроектов, но что касается этого документа, то столько предложений, наверное, очень редко поступает", - подчеркнул депутат. Он также пояснил, что все предложения можно условно разделить на две группы под названиями "Надо детей жалеть" и "Надо детей беречь". Нельзя не согласиться, что оба аспекта важны, но если ты ребенка не сберег, то потом уже ничего назад не вернешь...

Анатолий Ванькович отметил и еще один важный момент. В самом документе термина "комендантский час" нет, а говорится о том, что нужно установить обязанность для "родителей (опекунов, попечителей) сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет в период с 23.00 до 6.00 вне жилища либо обеспечить их сопровождение совершеннолетними лицами". То есть, ребенка может сопроводить и бабушка, и сосед. Но это не касается детей, получающих образование вне места жительства их родителей.

Комендантский час - совсем другое. Так называют чрезвычайную меру, которая вводится, как правило, в районах стихийных бедствий или вооруженных конфликтов. И это намного серьезней того, что предлагается в законопроекте. В зонах, рядом с которыми ведутся боевые действия, во время комендантского часа любой, а не только ребенок, не может появляться без специального разрешения. Такие документы, например, выдавали в блокадном Ленинграде.

"Некоторые говорят, что у нас тут детей будут хватать и вести в милицию. Подождите. Никто никого хватать не собирается. Вопрос здесь в другом. Как обезопасить того подростка, который оказался на улице после 23.00. Одно дело, когда он возвращается с каких-то занятий, тренировок, с мероприятия. Другое, когда он просто болтается", - пояснил Анатолий Ванькович. Как отметил депутат, если, например, в школе вечером что-то проводят, то нужно заранее продумать, кто будет провожать детей домой: родители, учителя и т.д. Парламентарий добавил, что именно поздно вечером намного чаще либо подростки совершают правонарушения, либо они сами становятся жертвами преступлений.

Конечно, эту проблему должна решать и милиция. Но родители тоже должны нести ответственность за безопасность своего ребенка, считает Анатолий Ванькович. Он пояснил, что разработчики законопроекта не предлагают сразу же применять карательные меры к папе и маме, если их чадо находится ночью на улице в другом конце города. Сначала милиция будет выяснять, где его родители и как так получилось. При необходимости ребенка должны будут доставить домой на машине или сопроводить пешком. Однако родителей предупредят, что в следующий раз все может закончиться протоколом и даже штрафом в размере до двух базовых величин (одна величина сейчас равна Br35 тыс.). На третий раз штраф будет от двух до пяти базовых величин. Если же родителей не удастся разыскать сразу, то ребенка доставят в отделение, но не как преступника или подозреваемого, а чтобы выяснить, где его папа и мама. При отсутствии информации о том, где находятся родители, ребенка отвезут в социально-педагогический центр, и все это должно занять не более трех часов.

Депутат отметил, что разработчики постарались учесть все возможные варианты: если не сработала семья, то должны сработать милиция, школа, социальное учреждение и т.д. "Во многих странах подобные вещи уже давно введены, и все нормально работает... Если ребенок под контролем, то пожалуйста, пусть едет, скажем, на экскурсию, с которой потом поздно возвращаться придется. Никто не говорит о том, что его никуда пускать не будут. Просто должна быть обеспечена его безопасность. В том числе милиционер, у которого заканчивается дежурство, поздно вечером просто так уже мимо подростка не проедет. И родители тоже задумаются. Законопроект заставит всю эту систему работать. Тем более что документ не идет вразрез с законом "О правах ребенка", - подчеркнул Анатолий Ванькович.

Он также напомнил, что подобные запреты на нахождение несовершеннолетних на улице в позднее время без взрослых уже принимались в Беларуси на местных уровнях, и все было спокойно.

Кроме того, уже прошло более года с того момента, как в КоАП была введена статья 17.12 "Допуск на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные клубы несовершеннолетних". Согласно этой норме, владельцы ночных клубов или дискотек могут быть оштрафованы, если после 22.00 в заведении будут находиться несовершеннолетние. За нарушение этой статьи индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам грозит штраф в размере от 10 до 50 базовых величин. Ранее правила проведения развлекательных мероприятий, утвержденные Советом Министров, также запрещали нахождение несовершеннолетних на дискотеке после 22.00, но никакого наказания за это предусмотрено не было. Ночные клубы нормально отнеслись к этому запрету и даже усилили фейсконтроль. В обществе тоже не возникло каких-то споров и недовольства. Сейчас же предлагается просто логическое дополнение уже существующей практики.

Анатолий Ванькович привел еще один веский аргумент в пользу законопроекта: "Скептики не могут понять очень важной вещи. Мы прекрасно знаем, что документ не должен ущемлять права человека. У депутатов есть дети и внуки, как и у других людей. Мы понимаем, что наших детей это тоже коснется".

В свою очередь семейный психолог Роман Крючков отметил: "Мне кажется, что предлагаемые санкции - до двух базовых - не такие серьезные. Даже за курение в подъезде штраф намного выше. Наверное, ответственность родителей надо гораздо более существенной сделать. И еще должна быть какая-то альтернатива". По мнению психолога, наказание может заставить родителей шевелиться и думать, как повлиять на ребенка. Но важно не только убрать праздно шатающихся подростков с ночных улиц, чтобы снизить криминальный аспект. Нужно еще и мотивировать взрослых к выполнению своих обязанностей по воспитанию. Они должны обозначать ребенку границы. Показать, в первую очередь, своим примером, как нужно поступать. Ведь милиции и педагогов на всех не хватит.

Основная ответственность должна быть на семье, пояснил психолог. Роман Крючков считает, что дополнительной мотивацией для родителей, чьи дети начали шататься по улицам в позднее время, могут быть какие-либо курсы или консультации, которые они будут обязаны пройти. Для подобных программ в Беларуси есть подготовленные специалисты.

Что-то подобное существует в Швеции в плане решения проблемы семейного насилия. Если, к примеру, отец побил мать или ребенка, то он, естественно, понесет положенное наказание. Но при этом дополнительно его обязывают посещать курсы, где с ним по специальной программе работают психотерапевты. Автору этого текста довелось побывать в подобном центре в Уппсале. Шведы не только показали свое помещение, рассказали о методике, но и дали возможность поговорить с двумя отцами, которые посещают курсы. Ими оказались люди из совершенно разных слоев общества: бывший наркоман в наколках и респектабельный мужчина, который имеет высокооплачиваемую работу. Проблема насилия или праздно шатающихся детей может возникать в разных семьях. Не стоит обманываться, что это касается только родителей-алкоголиков или наркоманов. Бывают ситуации даже в семьях успешных бизнесменов, которые не занимаются детьми. И дела так обстоят не в одной Швеции, но и в других странах, в том числе в Беларуси. Это подтвердили оба собеседника: и психолог Роман Крючков, и депутат Анатолий Ванькович.

В принципе, на этом можно было бы поставить точку, но многие скептики говорят, что ребенку всегда интересно познавать новое, и романтический настрой - спутник юного возраста. Мол, именно поэтому не нужно ребенка загонять в рамки.

По этому поводу психолог Роман Крючков сказал: "Это закономерный процесс. Ребенок развивается по определенным законам. В том числе он проходит и этап определения границ: например, до какого времени можно гулять на улице. И здесь опять же в большей степени ответственность лежит на семье. Если семья недорабатывает, то нужную информацию он добирает на улице". Специалист подчеркнул, что серьезные проблемы могут возникнуть в той семье, где поддерживается фасад внешнего благополучия. Например, в определенные моменты отец напивается, избивает мать, но это тщательно скрывается от окружающих, и родители даже не пытаются решать свои проблемы.

А вот что по этому поводу сказал один из самых опытных семейных консультантов Беларуси - кандидат психологических наук Анатолий Аладьин: "Романтический настрой? Тяга к путешествиям? Давайте не забывать, что даже до 18 лет за ребенка отвечают родители. Условия познания мира ему обеспечивает система образования. Если этого мало, то возите ребенка на экскурсии, водите в походы... Но какой нормальный родитель отпускает свое чадо после 23.00 на улицу? Только тот, который не занимается своим ребенком".

При этом Анатолий Аладьин отметил, что идея запрета на нахождение лиц до 16 лет после 23.00 в общественном месте - это мировая практика. Главное, чтобы был отработан четкий механизм. Психолог обратил внимание, что еще более радикальные меры предусмотрены шведскими законами. В Швеции, если за стеной кричит ребенок, соседи имеют право вызвать полицию. Полицейские изымают ребенка, в оперативном порядке находят для него фостерную семью (аналог приемной семьи), которая на этот момент может обеспечить его едой, кроватью и т.д. Уже потом разбираются с родными родителями и решают, что делать дальше. В Канаде, если взрослые оставят малыша спящим в машине на парковке у супермаркета, прохожие также могут вызвать полицию. И такой повод уже будет основанием, чтобы поставить вопрос об изъятии ребенка из семьи. В Беларуси предлагается менее радикальная схема, но почему-то раздаются возгласы об ущемлении прав детей. Хотя ребенок, в первую очередь, как человек, имеет право на семью, на маму и папу, которые бы о нем заботились, а не отправляли шататься по улицам.

Все комментарии