Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Соя вместо ржи? О выращивании каких культур стоит задуматься белорусским аграриям из-за потепления климата

Комментарии 20.02.2015 | 15:26

Засухи, тропические ливни и мощные циклоны - кажется, что речь идет не о Беларуси с ее умеренным климатом. Но, к сожалению, последние годы "радуют" белорусов и засухами, и циклонами. Чего ждать нашей аграрной стране от коварной небесной канцелярии, а также, какие меры белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству в условиях изменяющегося климата, корреспонденту БЕЛТА рассказал главный научный сотрудник Института природопользования академик Национальной академии наук Беларуси, профессор Владимир Логинов.

Современный сценарий изменения климата связан с ростом парниковых газов и аэрозолей в атмосфере, считает Владимир Логинов. "Агроклиматическим аналогом Беларуси по теплообеспеченности становится современная лесостепь Украины. Температура воздуха уже увеличилась более чем на 1 градус, а это связано со смещением климатических зон на 150-200 км", - подчеркивает ученый.

Действительно, последние годы явно демонстрируют потепление климата, особенно четко просматривается тенденция повышения температуры во вторую половину лета и осенью. Вместе с тем зимы стали более прохладными по сравнению с предыдущим десятилетием. "Прогнозируется, что до 2060 года температура воздуха увеличится на 2,5 градуса, а к концу XXI века сценарные оценки роста температуры сильно различаются: от 2,6 до 4,4 градуса", - отмечает Владимир Логинов. Получается, что до конца века белорусский климат может стать сродни климату центральной части Украины. Правда, стоит иметь в виду, что здесь речь идет о возможном сценарии, а это еще не научно обоснованный прогноз.  

Изменение климата не может не влиять и на один из ключевых секторов белорусской экономики - сельское хозяйство. Аграрии каждый год пытаются предугадать капризы погоды, но небесная канцелярия все равно умудряется удивлять. Ученые-климатологи внимательно изучают погодные условия и предлагают свой сценарий ведения сельского хозяйства. "Больше всего погода влияет на развитие сельскохозяйственных культур в вегетационный период, когда растения активнее всего растут и развиваются. И сейчас нашим аграриям надо активнее использовать увеличение и теплообеспеченность этого периода", - уверен Владимир Логинов.

Ученый предлагает внедрять более урожайные умеренно позднеспелые сорта (гибриды) зерновых культур и овощей, которые могли бы на все сто процентов использовать возросшие тепловые ресурсы. Кроме того, сельскому хозяйству стоило бы вспомнить и расширить посевы таких высокоэффективных культур, как соя, кукуруза, просо, сахарная свекла, яровой рапс. "Я бы еще в этот список рекомендаций добавил сдвиг сроков сева яровых культур на более раннее время. Это позволит более эффективно использовать запасы влаги в почве после весеннего снеготаяния и приведет к более раннему созреванию зерна. Правда, тут нужно не забывать про майские заморозки, поэтому такие культуры должны быть морозоустойчивыми", - поясняет академик.

Беларусь всегда разделялась на три агроклиматические зоны: северную, центральную и южную. Правда, в последние годы появилась и четвертая, небольшая по площади агроклиматическая область на юге Полесья, северную границу которой проводят по линии Высокое-Дрогичин-Пинск-юг Лельчицкого района. Границы агроклиматических зон постоянно меняются, например, площадь северной части сократилась в последние годы в 3 раза. Из-за смещения климатических зон теплолюбивые культуры теперь можно выращивать и севернее на 100-120 км.

По словам ученого, у потепления есть не только плюсы, но и минусы. Например, ухудшаются условия формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, капусты, второго укоса трав из-за сухой и жаркой второй половины лета. Зимние потепления увеличивают вероятность повреждения озимых культур от вымокания и выпревания. "Об этом тоже не следует забывать нашим аграриям", - обращает внимание ученый.

Одной из главных особенностей климата последних десятилетий стало увеличение экстремальности гидрометеорологических явлений. "Сегодня основные потери в сельском хозяйстве связаны с воздействием таких опасных явлений погоды, как засухи, заморозки, сильные ливни, град. Есть основания предполагать, что из-за роста температуры увеличится также повторяемость экстремальных уровней тепла и влажности", - отмечает академик. Площадь особенно подверженной засухе южной части страны будет только возрастать, уверен ученый. "Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в этих районах будет снижаться. Возрастет число заморозков и засух, особенно на мелиорированных территориях, появятся новые виды болезней и вредителей", - прогнозирует Владимир Логинов.

"При таких условиях необходимо увеличить количество площадей под засухоустойчивыми культурами, наладить их селекцию, семеноводство. Для культурных пастбищ и возделывания овощей необходимо организовать орошение, кроме того нужно развивать систему страхования от последствий засухи", - подчеркивает ученый.

Владимир Логинов уверен, что для реализации потенциальных преимуществ потепления климата нужно адаптировать к нему сельское хозяйство, а также пересмотреть систему кадастровой оценки земли. "В Витебской области кадастровая оценка должна стать выше, а в Брестской, где легкие и мелиорированные почвы, - ниже", - полагает ученый.

"С изменениями климата можно и нужно бороться, - считает Владимир Логинов. - Но с учетом неопределенности прогнозов делать это следует очень осторожно и с оглядкой. И главное, нужно подготовиться к разным сценариям изменения климата, разработав на уровне государства многовариантные меры адаптации климатозависимых отраслей экономики не только к потеплению, но и к похолоданию".

Светлана МИХОВИЧ,
БЕЛТА.

Все комментарии