Вице-президент США Джей Ди Вэнс выступил с речью на Мюнхенской конференции по безопасности и так рассказал о "новых старых" ценностях, что вызвал у союзников шок.
Пресса, комментируя выступление Вэнса, отмечает, что тот обрушился на Европу, не скупясь в выражениях. "Резкая критика политики европейских стран", "это была атака необузданной ярости", "он буквально катком проехался по европейским элитам", "он начал жестокую идеологическую атаку на Европу", "он публично "выпорол" европейцев", "стер ЕС в порошок" - вот только небольшая часть из того, чем пестрят газеты после мюнхенского рандеву западных элит.
Есть мнение, что такая тональность вице-президента США была вызвана отказом России присоединиться к G7, на что, видимо, рассчитывали Штаты, доверившись британской разведке. Но, судя по всему, агентурные данные оказались липой, за что и Великобритании от высокого представителя Вашингтона достались нелицеприятные эпитеты.
Речь американского вице-президента стала, как пишут газеты, "пощечиной Европе", "холодным душем" для элиты ЕС, как и речь, произнесенная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года. Ее тогда Запад хорошо понял, но выводов не сделал.
Вэнс, конечно же, не прошел мимо и одной из самых болезненных мировых проблем - миграционного кризиса. "Нет ничего более актуального, чем массовая миграция", - сказал он. Представитель Америки говорил на эту тему как будто со слов Президента Беларуси. Александр Лукашенко в своем выступлении на Рождество, 7 января 2025 года, заявил о серьезном вызове в сфере миграции. Белорусский лидер уже давно указывает на то, что эту проблему создал Запад, и в большей степени сама Европа, высокомерно отклоняя призывы к сотрудничеству в решении миграционного вопроса, в том числе с белорусской стороной.

Вице-президент США на конференции сказал: "И мы знаем ситуацию. Она возникла не в вакууме. Это результат целого ряда сознательных решений, принятых политиками… И дело демократии - решать эти важные вопросы у избирательных урн". Другими словами, Вэнс указал европейской элите на необходимость слушать голос народа.
То есть делать то, что составляет основу политики лидера Беларуси. И наши граждане за это оказывают ему горячую поддержку. На недавних выборах Президента была очень высокая явка, которая, как в зеркале, отразила тезис Александра Лукашенко о том, что демократия основывается на священном принципе: "голос народа имеет значение".
Только так можно сохранить национальные интересы и проводить самостоятельную политику. Именно это Запад не может простить нашему лидеру.
С 2001 по 2024 год США через USAID (Агентство США по международному развитию) и Госдепартамент выделили на различные программы в Беларуси $348,4 млн. Но руководство нашей страны увидело, что эти "гуманитарные" жесты направлены на создание здесь прозападного лобби, в том числе поющих под дудку закордонных хозяев средств массовой информации, на идеологическую обработку молодежи. Допустить на своей земле деятельность столь разлагающей сети, значит, день за днем подтачивать собственные устои, ослаблять государство. И белорусские власти закрыли офис USAID. Похоже, по нашему примеру пойдут и другие страны, где в последнее время все чаще стали заявлять о вмешательстве в их внутренние дела со стороны Соединенных Штатов, действующих через многочисленные НКО типа USAID.
А тут еще оказалось, что новая администрация Белого дома вовсе не горит желанием разбрасываться деньгами, содержа огромную сеть так называемых гуманитарных организаций по всему миру. Дональд Трамп уже потребовал закрыть агентство по международному развитию. Его не поняли, но, зная, как ведет себя вновь избранный Президент США, можно предположить, что USAID действительно ликвидируют.
Вернувшись к власти, Трамп незамедлительно дал понять, что теперь в Америке будут иные ценности. Через сутки после инаугурации он подписал указ о признании в стране только двух полов - мужского и женского. Одним из главных направлений в работе новой администрации стала финансовая ревизия. Уже вскрыты серьезные коррупционные схемы.
Можно сказать, что и в этих вопросах американское руководство солидарно с белорусским Президентом, который выступает как ярый противник всяких нетрадиционных ценностей и борец с коррупцией. Наши духовно-нравственные основы отражены в Конституции, в Концепции национальной безопасности.
Обращает на себя внимание, что Трамп управляет страной через множество указов. А сколько же было визга по этому поводу 30 лет назад, в первые годы президентства Лукашенко! Мол, в стране диктатура. А теперь вот, глядя на США, все понимают, что это "очень демократично". А как еще может быть в самом, как оно себя называет, демократичном государстве в мире?
Возвращаясь к выступлению вице-президента Джей Ди Вэнса в Мюнхене, мы можем констатировать, что Штаты таким образом, скорее всего, представили ЕС нового "смотрящего". Похоже, молодой Джей будет приглядывать за старушкой Европой. А заодно и тренироваться на ней, зарабатывая очки перед следующими президентскими выборами в США, на которые он с большой вероятностью пойдет в качестве кандидата на высший государственный пост.
Мюнхен показал, что Вашингтон заявляет жесткую позицию по отношению к Европе. То есть программа Трампа "Америка прежде всего" - это не просто лозунг. Соединенные Штаты дают понять, что своего они не упустят и союзникам придется это учесть.
Перед визитом Вэнса Старый Свет посетил министр финансов США Скотт Бессент, он привез в Киев черновик чисто делового соглашения о доступе к редкоземельным металлам на $500 млрд в обмен на американскую помощь. Но "Зе", наученный, видимо, британцами, не подписал документ. Последствия неминуемы.
В том же ключе ("Америка прежде всего") проходит в эти дни и дебют министра обороны США Пита Хегсета с его заявлениями о том, что Украине в НАТО не быть и что ей не следует мечтать о возвращении к границам 1991 года.
Побывав в Польше, глава американского военного ведомства спросил, где обещанная поляками военная база под названием "Форт "Трамп". Этот вопрос произвел на поляков гнетущее впечатление - на их головы как будто посыпались "свинцовые шары", заметил сотрудник одной газеты. Следующими партнерами Хегсета по переговорам будут бельгийцы и немцы.
В конструктивном и доброжелательном тоне проведен телефонный разговор президентов России США. В Саудовской Аравии стремительно готовиться встреча делегаций двух стран. Такого резкого поворота во внешней политике своего главного союзника в ЕС не ожидали. Представители европейского истеблишмента, столкнувшись с новыми реалиями, выглядят, как побитые палками животные. Вместо самодовольных и грозных высказываний, которые доносились из различных инстанций, мы сегодня слышим от них какой-то жалкий лепет.
Виртуальная матрица "свободного мира" с "градом на холме" в Вашингтоне сбоит и "лагает". Но напрямую обвинить в этом хозяев Белого дома союзники боятся. Если раньше в ЕС называли Трампа и его окружение "партией хаоса", то, увидев Джей Ди Вэнса, там уже не смогут это произнести вслух. Виртуальная конструкция напоролась на продуманную реальность. Старую матрицу не перестроить, не совпадают установки. В приоритеты выходят национальные интересы и традиционные ценности.
Не исключено, что США намерены перекроить ЕС исходя из своих принципов.-0-