Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Шантаж и запугивание стали обычным механизмом давления на судебную и правоохранительную системы Беларуси со стороны ЕС и США

Комментарии 08.11.2011 | 16:09
Вадим Гигин
БЕЗ ГНЕВА И ПРИСТРАСТИЯ

Во всех странах мира судьи и прокуроры имеют особый статус, положение в обществе. Любое давление на суд считается тяжким преступлением, да и попросту недопустимо в цивилизованном мире. Точнее, считалось таковым до недавнего времени. В этом году открытый шантаж и запугивание стали обычным механизмом давления на отечественную судебную и правоохранительную системы со стороны официальных кругов Евросоюза и США, а также их сторонников внутри Беларуси.

Систематически Брюссель и Вашингтон включают белорусских судей, прокуроров, сотрудников милиции и следователей в так называемые черные списки, что само по себе является возмутительной практикой. Цель подобного неприкрытого давления вполне очевидна - принудить граждан Беларуси принимать по уголовным делам, в исходе которых заинтересованы влиятельные зарубежные силы, необходимые решения в угоду этим силам.

Белорусские судьи и прокуроры вынуждены вести свою деятельность в крайне непростых условиях. По заданию зарубежных центров и используя их техническую и финансовую поддержку, определенные антигосударственные элементы развязали настоящий моральный террор в отношении тех людей, кто всего лишь честно исполняет свой долг. Они организовали специальную кампанию по поиску в социальных сетях личных страниц сотрудников белорусских правоохранительных органов и членов их семей, направляли по их адресу угрозы, самым наглым образом вмешивались в личную жизнь. Широкую известность получила травля в отношении судьи Ольги Комар. Этой хрупкой женщине пришлось столкнуться с самой разнузданной и агрессивной провокацией. Однако к ее чести она не поддалась на моральный шантаж и исполнила свой гражданский и профессиональный долг.

Провал кампании давления на белорусские суды и прокуратуры вызывает панику, раздражение и истерию в рядах противников конституционного строя внутри нашей страны и за рубежом. Стремясь посеять неприязнь, недоверие в недрах самой правоохранительной системы, эти силы прибегают к откровенной лжи. Дескать, кто-то в чем-то "покаялся", "наедине попросил прощения". Однако эти кликушеские стенания вряд ли могут восприниматься всерьез и свидетельствуют лишь о деморализации в рядах тех, кто стремится обрушить порядок и стабильность в нашей стране.

Весь этот арсенал лжи, запугивания и морально-политического прессинга был применен и во время так называемого дела Беляцкого. Еще на его начальной стадии в Польше и Литве была развернута беспрецедентная пропагандистская шумиха по поводу выдачи правоохранительными органами этих стран информации о личных счетах Беляцкого белорусской стороне. Несмотря на то, что данная процедура была проведена в соответствии с подписанными ранее международно-правовыми актами, жертвами оголтелой информационной вакханалии стали несколько человек, вся "вина" которых заключалась лишь в выполнении действующих документов и инструкций. Вряд ли расправа над рядом государственных служащих Польши и Литвы могла быть предпринята без прямого указания из Вашингтона "разобраться и наказать виновных". Затем бюрократы из ЕС внесли в дополнительный "черный список" тех белорусских судей и прокурорских работников, которые имели отношение всего лишь к организации процессуальных действий на начальной стадии разбирательства по "делу Беляцкого". Этот шаг можно рассматривать уже как неприкрытое вмешательство в дела независимого государства.

Почему же к судьбе задержанного политика, обвиняемого в неуплате налогов с крупной суммы, обнаруженной на его личных счетах за границей, приковано такое внимание? До недавнего времени так называемые борцы с режимом неплохо себя чувствовали. Они могли поливать свою страну грязью, откровенно извращать информацию о ситуации в Республике Беларусь, не останавливались и перед нарушением закона. Однако в большинстве случаев дело ограничивалось административной ответственностью и небольшими штрафами. При этом они получали щедрые финансовые компенсации, что позволяло им вести безбедное существование. Белорусское государство до поры до времени закрывало на это глаза. Как говорят в народе, не трогали, чтобы не воняло. В этом смысле "дело Беляцкого" - определенный Рубикон. Оно свидетельствует о том, что в Беларуси прекращена практика избирательного законодательства, когда определенной группе граждан, так называемым оппозиционерам, было позволено практически бесконтрольно и безнаказанно проводить любые финансовые операции и не платить налоги. Более того, информация о счетах и материальном состоянии этих деятелей стала предметом публичного обсуждения. Естественно, это вызвало серьезное беспокойство в их кругах и среди их спонсоров. В широкомасштабной международной финансовой афере под названием "Демократизация Беларуси" участвуют многие западные дипломаты и политики. Ведь не секрет, что многомиллионные средства в евро и долларах разворовываются еще на стадии выделения их "белорусской оппозиции".

Отсюда и такая широкая пропагандистская кампания, развернутая вокруг "дела Беляцкого". Какая только методика здесь не применяется! В дело идет ложь о том, что Беляцкого якобы преследуют за гуманитарную деятельность, за получение грантов. В очередной раз в политику попытались впутать даже Нобелевский комитет. Но подобная активность говорит только о том, что белорусские правоохранительные органы вышли на правильный след.

Тем же, кто упорно продолжает практику давления на белорусскую правоохранительную и судебную системы, следует напомнить, что Уголовный кодекс в нашей стране никто не отменял. А в нем есть статьи 389 "Угроза в отношении судьи или народного заседателя" и 391 "Оскорбление судьи или народного заседателя". По первой из них можно вполне получить до трех лет лишения свободы, а по второй - до шести месяцев ареста или ограничение свободы до трех лет.

Пора разобраться и с теми персонажами, кто непосредственно причастен к составлению так называемых черных списков. Нет никаких сомнений, что клепают их не в западных столицах и даже не в иностранных посольствах. Эту иудину работу исполняют вполне конкретные доносчики и стукачи (других слов здесь не подберешь) из среды "оппозиционеров". Имена их хорошо известны. Более того, сейчас вполне очевидно, кто из них отвечает за определенные категории лиц, включенных в списки. Конечно, доносительство и сведение личных счетов - не шпионаж и даже не уголовное преступление. К стенке за это не поставишь. Но кое-кого размазать по стенке вполне допустимо.

Думается, не следует оставлять без внимания и ту вакханалию лжи и давления, которую развернули вокруг Беларуси влиятельные зарубежные силы. Тем более что позорную практику составления "черных списков" они пытаются перенести и на наших партнеров и союзников. Не так давно США ввели визовые санкции против ряда российских должностных лиц, участвовавших в разбирательстве одного из уголовных дел, исход которого не понравился Вашингтону. Введение каких-либо санкций против России постоянно обсуждается в ЕС. В последнее время такая же риторика слышится и по отношению к Украине. Постоянным нападкам подвергается и Китай. Подобные действия США и ЕС можно охарактеризовать как акт невооруженной агрессии, который должен получить соответствующую международно-правовую оценку. Политика умиротворения агрессора, какой бы степенью кровожадности он ни отличался, никогда не давала положительного результата. Вчера те же заправилы, которые проводят дискриминационную политику в отношении Беларуси, извратив резолюцию ООН, осуществили агрессию против Ливии, сегодня они же готовят новую войну - против Ирана.

Лично мне не известно, виновен Беляцкий или нет. Это решит суд. Более того, уверен, что, если этот гражданин какие-то средства из тех, что он скрывал, как утверждает следствие, от уплаты налогов, тратил на благотворительность, это будет учтено судом. Но суду нужно дать спокойно разобраться во всем. Sine ira et studio, как говорили древние, то есть "Без гнева и пристрастия".

В любом случае, стойкость и мужество наших судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов может вызывать только восхищение! Несмотря на все провокации и угрозы, они честно исполняют свой долг. Это люди, которые демонстрируют образцы гражданского мужества и преданности своей Родине, верности закону.
Все комментарии