Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Развитие промышленного парка "Полесье-Лельчицы" превратит этот регион в белорусский Рур

Комментарии 24.05.2013 | 11:09

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2013 года №374, на основании которого до 1 сентября текущего года должна быть разработана схема размещения производственных сил Лельчицкого промышленного парка, можно считать отправной точкой в реализации самого масштабного в истории Гомельской области инвестиционного проекта. "По своей значимости он многократно важнее другого проекта, который коренным образом изменил жизнь этого края, - мелиорации земель Полесья в 60-70 годы прошлого столетия", - считает председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Эльвира Карницкая.

В чем сущность этого проекта? Как известно, основные залежи природных ископаемых, разведанных в нашей республике, находятся на территории Гомельщины. Своеобразной жемчужиной области в этом аспекте является ее западный, так называемый Лельчицкий регион, на территории которого компактно размещается большое количество месторождений полезных ископаемых. Их освоение и должно стать локомотивом развития местной экономики. "Недаром специалисты называют этот край белорусским Руром, сравнивая его с богатейшей областью Германии, ставшей одной из наиболее успешных инвестиционных площадок Европы", - отметила Эльвира Карницкая.

Исходя из концептуальных планов, разработанных при участии местных органов власти, эта территория позиционируется как Гомельский промышленный парк "Полесье-Лельчицы", который охватывает пять административных районов: Ельский, Житковичский, Лельчицкий, Мозырский, Петриковский. Площадь этого промпарка составляет более 1 млн.га, или 30% территории Гомельщины. В регионе проживают почти 250 тыс. человек - это более 17% населения области. Гомельский облисполком, согласно постановлению правительства, определен координатором по реализации мероприятий, направленных на развитие промпарка.

Важнейшим импульсом ускоренного развития территории промышленного парка "Полесье-Лельчицы", по мнению председателя комитета экономики, станет строительство железной дороги Глушковичи - Лельчицы - Михалки. "Данного мнения придерживаются все эксперты, которые изучали наши предложения. Эта ветка свяжет основные месторождения полезных ископаемых с ключевыми транспортными магистралями и промышленными центрами области", - пояснила она.

Протяженность железной дороги составит 121 км. Завершение строительства ожидается не позднее 2020 года. В ее зоне окажутся около 15 населенных пунктов с общим населением около 30 тыс. человек. Железная дорога Глушковичи - Лельчицы - Михалки позволит обеспечить транспортировку грузов в объеме 13 млн.т и пассажирские перевозки на уровне 340 тыс. человек в год.

Есть и первый практический шаг в данном направлении. Несколько дней назад во время работы Гомельского экономического форума было подписано четырехстороннее соглашение по развитию промышленного парка "Полесье-Лельчицы" с целью освоения месторождений полезных ископаемых и строительства Полесской железной дороги между облисполкомом, ГО "БЖД", Министерством архитектуры и строительства и ООО "Трайпл".

Что же таят в себе полесские недра? Во-первых, топливно-энергетические ресурсы, которые представлены россыпью залежей бурых углей, сланцев и торфа. Нет необходимости пояснять, насколько важна эта составляющая для экономики республики в целом.

На сегодняшний день досконально разведаны промышленные запасы бурых углей в Житковичском и Петриковском районах, общие запасы составляют около 100 млн.куб.м. Предварительно разведаны также месторождения бурых углей Тонежское и Лельчицкое на Северном участке. Общие предварительные запасы составляют более 150 млн.т, прогнозные - более 250 млн.т. На базе этих двух месторождений возможно строительство угольного разреза мощностью до 4 млн.т в год, а также электростанции и предприятия по производству гуминовых удобрений.

В центральной части региона предварительно разведано крупное Туровское месторождение горючих сланцев. Общие их запасы составляют 2,7 млрд.т. Горючие сланцы можно рассматривать как энергетическое сырье, а также крупную потенциальную сырьевую базу для развития химической промышленности и производства строительных материалов. На месторождении возможно строительство энерготехнологического комплекса с добычей сырья в объеме 18 млн.т в год, производством сланцевого масла и газообразного топлива мощностью 3 тыс. т в сутки и выпуском химической продукции. В комплексе также возможно создание электростанции.

Не меньше впечатляют и объемы запасов других полезных ископаемых. Например, потенциал месторождения каменной соли в Мозырском районе - 500 млн.т. На базе этого месторождения планируется строительство завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тыс.т в год. Уже проведены изыскательные работы, сейчас ведется поиск стратегического инвестора. Как сообщалось, месторождения калийных солей имеют прогнозные запасы до 1,5 млрд.т. "Беларуськалий" приступил к реализации проекта по строительству в Петриковском районе горно-обогатительного комбината.

Богаты эти места и на строительные материалы. На территории Лельчицкого района разрабатывается месторождение гранита Глушкевичи. Эта точка на границе с Украиной будет конечной станцией железнодорожной ветки. Коммунальное предприятие "Гомельоблдорстрой" реализует здесь проект по созданию производства щебня мощностью 2 млн.куб.м в год на участке "Крестьянская Нива", запасы которого составляют 270 млн.куб.м. Кроме того, на Гомельском экономическом форуме был подписан инвестиционный договор с российской компанией о строительстве щебеночного завода мощностью 800 тыс.т в год. Объем инвестиций составит $6 млн.

Предлагается к освоению и месторождение гранита "Карьер "Надежда". Сырье данного месторождения обладает редкими и уникальными эстетическими свойствами, поэтому приоритетным направлением его инвестиционного освоения может быть создание производства отделочных материалов из натурального камня. Предварительно разведано и месторождение облицовочного камня "Урочище "Каменье" с запасами 3,4 млн.т. В северной части промпарка расположено два месторождения строительного камня Березинское и Житковичское с запасами около 300 млн.куб.м.

Разведано также большое количество месторождений строительных песков и других строительных материалов. Особый интерес представляет месторождение гипса Бриневское с разведанными запасами на уровне 260 млн.т. На его базе возможно строительство гипсового рудника мощностью до 700 тыс.т и создание производства широкой линейки строительных материалов.

Важным фактором реализации проектов по добыче полезных ископаемых является то, что их можно будет использовать на уже действующих в республике предприятиях. В Лельчицком районе, например, разведано месторождение бентонитовых глин с запасами более 12 млн.т. Это сырье используется в металлургии для формирования железорудных окатышей и изготовки формовочных смесей, при приготовлении буровых и строительных растворов, в качестве сырья для производства тепло- и гидроизоляционных материалов.

Также на территории Лельчицкого района есть проявления каолинов с прогнозными ресурсами более 3 млн.т. Имеется возможность создания комплекса по добыче и обогащению каолина и формовочного песка как сопутствующего материала. Обогащенный каолин используют как сырье в производстве фарфора, фаянса, тонкой электротехнической керамики, в качестве наполнителя в производстве бумаги, резины, пластмасс, он входит в состав парфюмерных изделий (под названием "белая глина").

Обнаружено около 60 месторождений различного глинистого сырья, общие запасы оцениваются на уровне 70 млн.куб.м.

Нельзя не упомянуть и предварительно разведанное на территории Ельского района уникальное месторождение боксит-давсонитовых руд Заозерное с запасами более 300 млн.т ценного сырья для производства алюминия.

Кроме того, на территории промпарка "Полесье-Лельчицы" разведаны месторождения редких видов сырья, таких как бериллий, цирконий, высокоминерализованные промышленные рассолы, термальные воды. Бериллий, например, используется в сплавах с медью и никелем для увеличения их тепло- и электропроводности, применяется в атомной, авиационной и космической промышленности, приборостроении, производстве люминесцентных ламп. Бериллий является одним из компонентов ракетного топлива.

В Житковичском и Петриковском районах имеются месторождения сапропелей, используемых в качестве фосфатсодержащих удобрений. В настоящее время их разработка ведется на озере Червоное. Предусматривается строительство предприятия по выпуску фосфатсодержащих сапропелевых удобрений в Петриковском районе.

Запланирован к реализации комплексный проект по освоению месторождения сапропелей в Лельчицком районе. Сегодня здесь работа ведется по нескольким направлениям - создание производств гранулированных удобрений на основе торфа и сапропелей, выпуск топливных гранул из торфа, производство гумата калия, выпуск биологически активных витаминизированных кормовых добавок.

Реализация вышеперечисленных инвестиционных проектов, без сомнения, потребует колоссальных финансовых вложений, особенно в топливно-энергетическую сферу. Поэтому облисполком начал активную работу по привлечению инвесторов. "Часть проектов уже практически реализуется. Немало есть желающих вложить деньги в разработку месторождений строительных материалов. Уверена, когда будут видны контуры будущей железной дороги, капитал сюда придет еще до окончания ее строительства", - считает Эльвира Карницкая.

Но и это еще не все. Важным направлением развития Гомельского промышленного парка "Полесье-Лельчицы" является туризм. Природно-ресурсный потенциал этого региона уникален. Здесь расположены Национальный парк "Припятский", заказники "Житковичский", "Средняя Припять", "Мозырские овраги" и "Стрельский", памятник природы "Насаждение понтийской азалии". Уже сегодня популярным объектом экологического и спортивного туризма является республиканский ландшафтный заказник "Мозырские овраги", на территории которого с 2006 года действует горнолыжный комплекс. Также активным спросом сегодня пользуется экологический туризм, предлагаемый национальным парком "Припятский".

Историко-культурное наследие региона включает 167 памятников архитектуры, истории, археологии. Рекреационные территории представлены девятью зонами отдыха. С учетом уникальных природных условий и историко-культурного наследия данной территории наиболее перспективными направлениями развития туризма являются: историко-культурное, экологическое, рекреационное, спортивное и охотничье.

Впереди у местной власти большая и напряженная работа по превращению промпарка "Полесье-Лельчицы" в крупнейшую инвестиционную площадку страны. "Мы понимаем, что понадобится от пяти до десяти лет, чтобы получить первые реально осязаемые результаты. А до выполнения задуманного в полной мере пройдет намного больше лет. Фактически мы вкладываем в будущее. Когда это делать, если не сегодня? Тем более есть поддержка со стороны главы государства и понимание в правительстве. Поэтому уверена, что все у нас получится", - констатировала Эльвира Карницкая.

Валерий СИДОРЧИК

Все комментарии