Рак, выявленный на ранней стадии, излечивается у 95% пациентов
Каждый год 4 февраля всемирная общественность отмечает день борьбы против рака. Несмотря на то, что многие убеждены в неизлечимости этого заболевания, это не так - в борьбе против рака можно победить. И победа зависит от своевременного обращения пациента за помощью. Так, при выявлении онкозаболевания на 1-2-й стадии излечимость составляет 95%. Именно на раннее выявление рака взяла курс вся медицинская общественность мира. Больших достижений в сфере ранней диагностики и совершенствования методов лечения этого заболевания достигли и в белорусской медицине.
Сегодня в Беларуси при тенденции увеличения заболеваемости раком показатель смертности от онкологии постепенно снижается. По статистике, на диспансерном учете в онкологических учреждениях страны состоят около 250 тыс. пациентов, однако каждый год выявляется приблизительно 42 тыс. новых онкобольных. Если подсчитать, то получится, что заболеваемость раком в республике за последние десять лет увеличилась на 34%. В противовес этому показателю смертность от рака за этот же период снизилась на 5,6%.
В разговоре с корреспондентом БЕЛТА директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко отметил, что в наибольшей мере на успехи в снижении смертности от рака влияет профилактика, ранняя диагностика и совершенствование методов лечения.
Своевременно, то есть на 1-2-й стадии, злокачественные новообразования сегодня в Беларуси выявляются в 65% случаев. Вместе с тем все еще существуют те 7% людей, которые обращаются к медикам за помощью, имея уже четвертую стадию рака, которая является последней. И это несмотря на все возможности, которые имеет современная медицина.
По словам Олега Суконко, визуальный осмотр пациента врачом с точки зрения выявления опухоли малоэффективен. Сегодня рак легко распознать с помощью специального анализа на онкомаркеры, который основан на выявлении в крови уникальных белков, вырабатываемых раковыми клетками. Онкомаркеры представляют собой специфические вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности раковых клеток и обычно обнаруживаются в крови онкологических пациентов. При разных видах злокачественных новообразований набор маркеров различен.
"Основная масса опухолей развивается после 60 лет, то есть предрасполагающим фактором их развития является возраст. И если пожилой человек приходит в поликлинику с какими-нибудь жалобами, мы параллельно исследуем его кровь на онкомаркеры. За небольшую плату сдать кровь на опухолевые маркеры разных локализаций может каждый желающий", - рассказал онколог. Наиболее распространенными онкологическими заболеваниями в Беларуси называют рак легкого, желудка, колоректальный рак (рак кишечника), молочной и предстательной желез.
Одним из самых современных подходов к раннему выявлению онкологических заболеваний является скрининг. Сейчас в Беларуси проводят скрининги рака шейки матки, рака толстой и прямой кишки, предстательной и молочной желез. "Суть этой методики в том, что не пациенты приходят к врачу, а врачи приглашают к себе определенные группы населения для обследования", - пояснил Олег Суконко.
Пилотные проекты по внедрению скрининга в Беларуси уже были проведены в отдельных регионах страны. Например, на обследование на рак предстательной железы, которое проводилось в 2012 году среди населения Солигорска, Молодечно и Первомайского района Минска, были приглашены мужчины от 50 до 65 лет. Онкология на начальной стадии была выявлена у 1% пациентов. По результатам пробного проекта по скринингу рака груди, который в прошлом году прошел в Советском районе Минска, онкологические заболевания на ранних стадиях были найдены у 2,3% женщин. К слову, выявить рак груди на 1-2-й стадиях можно только с помощью маммографии, а вот пальцевой осмотр груди врачом малоэффективен.
Именно для раннего выявления проблемы первичное звено здравоохранения Беларуси постепенно оснащается колоноскопами, анализаторами, маммографами и другим современным оборудованием. По словам Олега Суконко, сегодня вся онкологическая система обеспечена современными линейными ускорителями - аппаратами для проведения лучевой терапии, которые создают пучок электронов или фотонов и подводят его к опухоли, не затрагивая других здоровых тканей, то есть уничтожают раковые клетки, не повреждая здоровые.
Уже в 2014 году в Беларуси на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова заработают Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория, в которой будут определять генетическое происхождение онкологических заболеваний, и Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
В молекулярно-генетической лаборатории будут заниматься раскадровкой геномов и изучать их нарушения. В зависимости от этих нарушений, а опухоли в основном и возникают из-за поломки в генах, пациенту будут назначаться соответствующие химиотерапевтические препараты. Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) позволит использовать самый современный метод диагностики живых клеток рака. Центр будет состоять из циклотрона, который вырабатывает короткоживущие изотопы, фармлаборатории и фиксирующей аппаратуры.
"В циклотроне будет вырабатываться короткоживущий изотоп, к нему будет присоединяться молекула глюкозы, которой питаются опухоли, и вводиться человеку в вену. Опухолевые клетки захватят эту молекулу глюкозы с радиоактивной меткой, а уже специальные аппараты эту метку зафиксируют. Таким образом, мы узнаем где, в каком органе остались или развились живые раковые клетки", - пояснил Олег Суконко.
Специалисты утверждают, что избежать риска заболевания раком полностью невозможно, ведь все механизмы происходят в генах. Есть и врожденная предрасположенность к заболеванию, какая-то генетическая поломка. Но чаще всего генетические мутации происходят под влиянием внешних факторов: от курения, химизации продуктов питания, психологической неустойчивости, чрезмерного употребления человеком сахара (опухоли питаются глюкозой), отсутствия физических нагрузок.
Правильное питание и здоровый образ жизни помогут свести риск заболевания к минимуму. Ну а чтобы быть полностью уверенным в состоянии своего здоровья, специалисты настоятельно рекомендуют раз в год проходить профилактическое обследование, ведь забота о себе - это обязанность каждого человека.
И не стоит уповать на чудо, почувствовав тревожные изменения в организме. Олег Суконко признался, что за 35 лет своей врачебной практики случаев чудесного излечения от рака не встречал: "Бывает, что опухоль очень серьезная, не подлежит хирургическому лечению, но проведение лучевой терапии приводит к тому, что она исчезает. А молитвы никогда не навредят. Ведь во время молитвы нервная система человека, которая все контролирует, приходит в состояние удовлетворенности". Врачи также часто повторяют: "Главное в борьбе с болезнью не опускать руки, не отчаиваться, иначе никакого результата не будет". Уже научно доказано, что в большинстве случаев от рака излечиваются и редко к нему возвращаются оптимистично настроенные люди.