Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Профилактика и контроль - в приоритете. В Госатомнадзоре рассказали о радиационной безопасности в стране

Комментарии 29.04.2024 | 18:31
Григорий Асташко
Госатомнадзор представил информацию о состоянии радиационной безопасности в Беларуси за 2023 год и надзоре за безопасным использованием атомной энергии и источников ионизирующего излучения. Одна из основных идей таких отчетов заключается в формировании понимания, что ядерная и радиационная безопасность в нашей стране - это безусловный приоритет, который базируется также на обязательствах нашего государства. Беларусь все еще преодолевает последствия чернобыльской катастрофы, поэтому ответственность перед обществом в данных вопросах повышенная. О том, как оценивалась радиационная безопасность в стране и какая все-таки сложилась обстановка, рассказал на пресс-конференции заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Григорий Асташко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как проводилась оценка

"Один из основных разделов нашей работы, который включен в составную часть обзора, - осуществление надзора за обеспечением ядерной и радиационной безопасности в 2023 году. Основные задачи, которые нам предстояло решить, - завершение сооружения Белорусской атомной электростанции. Первый энергоблок функционировал и интенсивно шли работы по вводу в эксплуатацию второго. В это время проводилась работа по обеспечению безопасной эксплуатации блока №1. Ежегодно на каждом работающем блоке осуществляются работы планово-предупредительного ремонта. В ходе него выполнялись определенные испытания, проверки систем и оборудования в целях дальнейшей надежной работы. Также была осуществлена частичная перегрузка тепловыделяющих сборок", - рассказал Григорий Асташко.

В прошлом году завершились работы по вводу в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС. Акт комиссии был подписан 1 ноября 2023 года. "Это была большая кропотливая работа, связанная с проведением необходимых пусконаладочных работ и работ по испытаниям системы оборудования. Так, перед вводом второго энергоблока провели почти 1,5 тыс. испытаний на системах оборудования в целях того, чтобы удостовериться, что все налажено и все будет работать надежно. Таким образом, вся работа была завершена 1 ноября, когда был подписан и утвержден акт государственной приемочной комиссии. В настоящее время работа двух блоков продолжается", - констатировал замначальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС.

Для того чтобы Госатомнадзор осуществлял полноценный контроль, на площадке Белорусской атомной электростанции, создан отдел из 6 должностей. Данные специалисты проходили определенные подготовительные мероприятия как в Российской Федерации, так и за рубежом. Эти специалисты постоянно осуществляют государственный надзор на площадке БелАЭС.

"Второй большой раздел работы, который у нас осуществляется по линии надзорной деятельности, - это надзорное мероприятие за широким использованием источников ионизирующего излучения в различных отраслях нашего государства. Например, медицины, промышленности и науки", - обратил внимание Григорий Асташко.

Результаты мониторинга

По статистике, на сегодняшний день порядка 1850 субъектов хозяйствования используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения. Всего же на учете у субъектов хозяйствования порядка 24,5 тыс. таких источников. Все эти источники не одинаковые. Для дифференцированного подхода при организации надзорной деятельности у Госатомнадзора есть классификация источников.

"Законодательно установлено 5 пять категорий источников ионизирующего излучения. Первая категория источников наиболее опасная с точки зрения последствий. Непосредственный контакт с таким источником вызывает необратимые последствия вплоть до лучевой болезни и так далее. При этом пятая категория источников - это источники с наименьшей активностью, для которых важно осуществлять учет и не допускать бесконтрольного оборота на территории страны. Ежегодно мы осуществляем надзорную деятельность, чтобы проконтролировать использование источников ионизирующего излучения субъектами хозяйствования. С учетом дифференцированного подхода, наибольшее внимание уделяется источникам высшей категории, где практически ежегодно проводятся проверочные мероприятия", - заявил замначальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС.

Он обратил внимание, что по итогам надзорной деятельности в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция к сокращению числа выявляемых нарушений. "Те нарушения, которые выявляются при проверках субъектов хозяйствования, не носят критического характера, приводящего к необходимости принятия таких серьезных мер, как привлечение к административной ответственности или приостановке деятельности субъекта хозяйствования. В 2023 году к таким крайностям прибегать не приходилось. Мы ведем статистику и анализ выявляемых нарушений и, отмечу, что у нас наблюдается устойчивая тенденция к снижению их количества", - заверил Григорий Асташко.

Вся информация о нарушениях размещена на сайте Госатомнадзора.

Профилактические мероприятия


"Осуществление профилактических и предупредительных мероприятий - еще один большой раздел нашей работы. Людям важно донести информацию о том, как правильнее организовать свою работу и какие нарушения не должны быть допущены. У нас на сайте имеется постоянно обновляемый раздел, в котором мы информируем пользователей о наиболее типичных нарушениях в целях их профилактики. Также даем рекомендации, которые могут быть полезны для безусловного выполнения принятых нормативных правовых актов, норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности", - отметил замначальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС.

По его словам, среди наиболее часто встречающихся нарушений, - нарушения, связанные с особенностями технического обслуживания радиационных устройств и должной организацией системы управления безопасности. "У нас существуют такие требования, которые направлены на соблюдение вопросов культуры безопасности при использовании источников ионизирующего излучения. Мы даем рекомендации по вопросам организации работы, как настраивать коллектив на выполнение правил, а также соблюдать принципы культуры безопасности", - резюмировал Григорий Асташко.

БЕЛТА.-0-
Все комментарии