В конце 2015 года в России началась самая настоящая охота правообладателей за крупнейшим русcкоязычным источником бесплатных программ, фильмов, книг в электронном виде и другого контента. Речь о торрент-трекере RuTracker. Историю судебных тяжб этого сайта с правообладателями можно найти в интернете. Отметим лишь, что 9 ноября Мосгорсуд по иску известного издательства приговорил веб-ресурс к пожизненной блокировке. Решение вступило в силу 25 января 2016 года. Казалось бы, Беларусь тут ни при чем, но периодически на форумах пользователи жаловались, что сайт не открывается. При этом не везде, а у определенных провайдеров. Как выяснилось, блокируют его не в Беларуси, а в России, так как часть трафика идет именно через эту страну. 11 марта произошел очередной каскад отключений белорусских интернавтов от RuTracker.
Такие сайты, как RuTracker, позволяют скачивать объемные файлы по технологии BitTorrent, которая оказалась удобной для миллионов пользователей по всему миру, но не очень комфортной для некоторых правообладателей. Торренты стали удобной площадкой для пиратских копий программ, фильмов и другого. Не удивительно, что некоторые крупные издательства, авторы музыки и фильмов стали бороться с такими хранилищами халявы. В итоге с 2009 года в разных странах инициируются судебные иски против легендарной The Pirate Bay (англ. - пиратская бухта). Иногда этот торрент-трекер блокируется.
Можно сказать так: "Поделом вам. Нечего качать пиратский контент. Надо привыкать к тому, что программы должны быть лицензионными". Вроде бы с этим трудно не согласиться. Многие из нас хотят все большего приближения к так называемым европейским стандартам, а они как раз не предполагают использования пиратских программ и просмотра незаконных копий фильмов.
Однако RuTracker нельзя назвать пиратской гаванью. Во-первых, администраторы ресурса уже неоднократно удаляли пиратский контент и принимали другие меры. Во-вторых, на сайте просто несметное число редких книг, раритетных фильмов - в том числе документальных - и музыки, о правах на которые никто не заявляет. Например, там можно скачать радио- и киноочерки легенды советской журналистики Юрия Визбора. Это нигде не продается и фактически стало уже общим культурным наследием для части постсоветского пространства. Есть там и замечательные работы белорусских режиссеров-документалистов, которые не купишь. Их можно увидеть только на фестивалях и очень редко по телевидению.
О книгах и журналах вообще отдельная песня. Чего только ни найдешь на RuTracker. Здесь и подшивки журнала "Радио" советских времен, отсканированные в хорошем качестве. Имеются такие же подборки "Мурзилки". Естественно, есть и сканы самых разных учебников - неплохое подспорье для школьника или студента. И все выкладывается в сеть на чистом энтузиазме. Однако картину портит как периодически появляющийся пиратский контент, так и потребительски настроенные пользователи, которые скачивают нелегальные копии "попкорно-ржачного" кино, тайком снятого с оригинала на большем экране прямо в кинозале. Есть и пиратские раздачи фильмов с DVD-релизов. Но, повторимся, владельцы торрента уже демонстрировали на деле, что готовы с этим бороться: лишь бы были сигналы от правообладателей. Такие вещи можно безжалостно удалять. Торренты ценны другим - тем, что найти обычным образом в интернете, да и в оффлайне, просто невозможно или очень проблематично. В конце концов, существуют же библиотеки, из которых можно бесплатно брать на дом книги, где никто не помешает их отсканировать. Почему же нельзя скачивать уже готовые сканы, особенно того, что было издано лет эдак 50 назад?
"Торрент-трекер - интересный, полезный, многоплановый, - вступается за RuTracker писатель и ученый секретарь Гомельской областной универсальной библиотеки имени Ленина Юрий Максименко. - Многое там можно взять для души и работы. Пока есть возможность беспрепятственного доступа к нему - нужно пользоваться, но в разумных пределах и без тотального скачивания и тем более использования в коммерческих целях. Нужно уважать чужой интеллектуальный труд!!! Для меня, творческого человека, это не пустой звук!"
Нельзя не согласиться, что при таком разумном подходе онлайн-библиотеки в наше время, как это ни банально звучит, могут повысить уровень общей образованности и культуры. Для многих RuTraсker эту функцию и выполняет.
Помочь отсечь "попсовый" сегмент торрентов и поддержать интеллектуальный может государство. Способы поощрения во втором случае могут быть самые разные: от грамот и дипломов до небольших целевых субсидий на оплату доменного имени или хостинга. А может, даже и не надо никакой особой поддержки. Вот что по этому поводу думает эксперт по ИТ-технологиям, доцент Брестского государственного технического университета Дмитрий Костюк: "Добросовестное использование файлообмена направлено на приумножение совокупного интеллектуального продукта, распространение культурных ценностей - и, безусловно, важно, чтобы государственные структуры это понимали и благосклонно воспринимали подобную деятельность. Но нельзя сказать, что файлообмен, то есть торренты и другие подобные технологии, нуждается в государственной поддержке. Так уж он устроен, что подпитывается не благодетелями, а потребителями. Торрент-площадка - недорогой проект в плане хостинга, трафика... Вот по этой причине добросовестному файлообмену важна не столько поддержка, сколько понимание и позитивное отношение властей".
Пока же перед глазами у нас пример того, как захотевшие крови правообладатели решили: "Так не доставайся же ты никому". Ну или почти никому. Возможно, из этой затеи мало что выйдет, потому что администраторы сайта уже разместили на ресурсе инструкцию по обходу блокировки, а 6 декабря 2015 года для российских пользователей даже провели "учения" на эту тему. Но механизмы блокировок, как и их обхода, будут совершенствоваться. Это очевидно.
Кстати о блокировках. Пионером в борьбе со скачиванием пиратского контента считается Франция. Именно эта страна более 5 лет назад приняла закон, по которому за такие дела могут дать 15 суток... отключения от интернета. Для этого надо три раза подряд скачать нелегальные копии программ или, например, фильмов. Более подробно корреспонденту БЕЛТА об этом рассказал занимающейся темой IT журналист крупной французской газеты Le Monde Дамьен Лёлу: "Во Франции торренты как таковые не являются незаконными, но ими нельзя пользоваться для скачивания музыки или фильмов, которые не являются свободными (для бесплатного распространения. - Прим. БЕЛТА). Пользователи, которые таким образом нелегально скачивают контент, рискуют сначала получить два предупреждения по электронной и обычной почте от "жандарма незаконных скачиваний" Hadopi (Высшая инстанция по распространению произведений и охране авторских прав в интернете). После третьего нарушения это ведомство передает дело в судебную инстанцию. Пока еще не так много таких обвинений, и, как правило, присуждаются штрафы в несколько сотен евро".
То есть норма о 15 сутках принудительного оффлайна, если верить Дамьену Лёлу, или не применяется, или применяется не так часто. Но все равно боязнь попасть на "сутки" отбила охоту скачивать торренты у многих. Заодно в этом плане просел и весь франкоговорящий мир. Достойных аналогов RuTracker для этой части населения Земли нет. Иными словами, трекеры массово не блокируют, а просто не дают этому виду развиваться. Хотя, например, та же "Пиратская бухта" во Франции перекрыта, как, впрочем, и в соседней Бельгии.
Системный администратор из Брюсселя, в недавнем прошлом депутат одного из местных советов Кристиан Маттар обращает внимание, что скачивание файлов по торрент-технологии и аналогичным схемам - это вовсе не обязательно заполучение нелегального контента. "Поэтому блокировка торрент-трэкеров становится охотой на муху с помощью базуки", - иронизирует Кристиан. На его взгляд, самый спорный и проблемный момент - распространение фильмов. Крупные дистрибьюторы сейчас делают все, чтобы сохранить контроль и приспособиться к новым способам, скажем так, потребления продуктов киноиндустрии.
Именно дистрибьюторы фильмов и кинопродюсеры частенько предъявляют претензии торрент-трекерам. Режиссеры далеко не всегда категоричны. Например, в Минске недавно проходил очередной кинофестиваль. Вот что заявил тогда журналистам известный российский киносценарист и режиссер Александр Миндадзе, отвечая на вопрос БЕЛТА: "Пусть к этому относятся плохо продюсеры. Если я вижу, что людям интересен мой фильм, то мне это только приятно. А уж как они это дело умыкают... Наверное, это нехорошо, но я отношусь к этому очень спокойно". Его пресс-коференция проходила в белорусской столице именно в тот день, когда российский суд дал RuTraсker пожизненный срок блокировки.
Коллега из Le Monde Дамьен Лёлу подтвердил, что во Франции атака на торренты началась именно со стороны киноиндустрии, а также музыкального цеха. Суды вынесли достаточно суровые решения: администраторам некоторых сайтов присудили штрафы в сотни тысяч евро и даже условные сроки. В общем, все даже более чем серьезно.
"RuTracker - это как раз та площадка, которая всегда стремилась сотрудничать с правообладателями, - обращает внимание эксперт аналитической организации "Либеральный клуб" Вадим Можейко. - Но правообладатели требуют автоматических удалений, которые затрагивают и полностью легальные источники. RuTracker - это, пожалуй, самое большое хранилище информации и произведений искусства на русском языке, к тому же бесплатное, независимое и доступное каждому. Для кого-то там только нелегальные копии книжек Дарьи Донцовой, но большая часть подписчиков использует RuTracker как источник знаний и культуры".
Вадим Можейко солидарен со многими другими пользователями, которые считают, что нужно не блокировать сайты целиком, а работать точечно по каждому нарушению авторских прав. Иначе получается, что закрываются действительно нужные для образования и саморазвития ресурсы. Взамен же ничего не предлагается. Не получится ли так, что в век новых технологий мы столкнемся с дефицитом электронных копий литературных произведений и других полезных вещей? Хотелось бы, чтоб этого не произошло.