Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Пограничную зону белорусы смогут посещать бесплатно

Комментарии 22.11.2016 | 17:25
Александр Маркевич

Совсем скоро съездить на рыбалку или посетить родственников в пограничной зоне станет значительно проще. С 1 января 2017 года все граждане, которые постоянно проживают на территории Беларуси, освобождаются от уплаты государственной пошлины за въезд (вход) и пребывание в погранзоне. При посещении режимной территории необходимо будет всего лишь иметь при себе документ, удостоверяющий личность, - паспорт или вид на жительство. Об особенностях такой важной новации в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассуждал бывший начальник Сморгонской погрангруппы, а сейчас - член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Александр Маркевич.

Упрощение касается посещения погранзоны вдоль границы с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. Сейчас для этого гражданам Беларуси и тем, кто постоянно проживает на территории страны, необходимо иметь при себе не только удостоверяющий личность документ, но и квитанцию об уплате госпошлины (0,2 базовой величины - 1 БВ составляет Br21). По сути, деньги небольшие, и уплата пошлины скорее формальность. "При этом есть такие категории граждан, которые и от нее освобождаются. В частности, это те, у кого есть домовладения в погранзоне или кто следует туда по командировочным удостоверениям, а также у кого родственники похоронены на кладбищах в пограничной зоне, - отметил Александр Маркевич. - Последним необходимо брать в сельсовете справку, подтверждающую наличие захоронения. Чтобы взять такую справку, нужно съездить в сельсовет, а он расположен в погранзоне. Получается, что даже при получении справки человек там находится незаконно".

Посещение погранзоны может быть связано и с такими житейскими делами, как поездка к родственникам, сбор даров леса, рыбалка. Для этого нужно уплачивать пошлину, в связи с чем создаются мелкие препятствия для претворения в реальность простых человеческих планов. "Люди испытывают определенные неудобства, обращаются в пограничные органы. Госпогранкомитет решил пойти им навстречу. Были подготовлены и проведены через парламент поправки в Налоговый кодекс, которые вступают в силу с 1 января, - пояснил депутат. - Согласно новым порядкам, все граждане страны и те, кто постоянно проживает на ее территории, от уплаты госпошлины при посещении погранзоны освобождаются - независимо от того, по какой причине им необходимо в нее попасть".

Еще одно актуальное изменение касается посещения пограничной полосы, которая в отличие от погранзоны представляет собой более узкое понятие и предполагает наличие сооружений и объектов, необходимых для осуществления охраны госграницы. Что касается погранзоны, то в 1990-х - начале 2000-х годов она имела довольно обширные пределы, однако в свое время была оптимизирована и сейчас распространяется, как правило, на глубину пограничных сельсоветов (в среднем до 30 км). Погранполоса в среднем может составлять до 6 км. Пределы и погранзоны, и погранполосы устанавливаются решениями областных исполнительных комитетов.

При этом для пребывания в погранполосе обязательно нужен пропуск. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с нового года срок действия пропусков в погранполосу увеличивается с одного года до двух лет, а пошлина составит 0,4 базовой величины. Оплачивать ее не придется непосредственно жителям погранзоны, работникам организаций, которые ведут хозяйственную деятельность в погранполосе, и некоторым другим категориям граждан. Для этого подготовлен соответствующий проект указа.

Иностранные граждане тоже могут быть частыми гостями в погранзоне и погранполосе, и интерес для них представляют не только дары леса и отдых на берегу реки. "У нас инфраструктура линий электропередачи к Белорусской АЭС как раз на таком участке ведется, и иностранные специалисты к этой работе привлекаются", - заметил Александр Маркевич. С учетом этого законодательные изменения также в два раза продляют срок действия пропуска в погранзону (он же распространяется на погранполосу). Как и для белорусов, срок увеличится с одного года до двух лет, а ставка госпошлины за выдачу составит 0,4 БВ. "Для получения такого пропуска предусмотрена определенная административная процедура: подается заявление и пакет необходимых документов, уплачивается госпошлина. Все это в течение нескольких дней рассматривается, и человеку выдают пропуск", - пояснил парламентарий.

По его словам, спрос на выдачу пропусков со стороны граждан других государств довольно высок. "Когда я работал начальником Сморгонской погрангруппы, по Гудогайскому сельсовету (Островецкий район, Гродненская область) иностранцы только в течение полугода подавали на въезд в погранзону около 6 тыс. заявлений. Дело в том, что рабочие на БелАЭС проживают в Островце, но приезжают на железнодорожную станцию Гудогай, которая входит в пограничную зону. Для этого им нужно иметь пропуска", - отметил Александр Маркевич. При этом ожидается, что уже в ближайшее время в связи со строительством атомной электростанции этот режим въезда для иностранцев может быть изменен. "По этому поводу сформированы предложения, они направлены в Гродненский облисполком. Есть проект решения о том, чтобы железнодорожную станцию Гудогай в Островецкой районе из пограничной зоны исключить с учетом строительства такого важного объекта, как Белорусская АЭС. Проект изменений пределов пограничной зоны сейчас находятся в Министерстве юстиции на экспертизе", - рассказал член Постоянной комиссии по законодательству.

В целом, рассуждая об упрощении режима пребывания в погранзоне иностранных граждан, Александр Маркевич обратил внимание на экономический аспект этого вопроса и повышение туристической привлекательности Беларуси. "В пограничной зоне, как правило, находится большое количество туристических объектов, которые могут быть интересны нашим гостям. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, у нас действует безвизовый режим на Августовском канале в Гродненском районе", - напомнил депутат. По его мнению, в том числе благодаря этому туристическая привлекательность Беларуси постепенно повышается. "По итогу, если получим хороший поток иностранных туристов и ощутимый финансовый эффект, можно расширять такую практику", - резюмировал Александр Маркевич.

Татьяна ПАСТУШЕНКО,

БЕЛТА.-0-

Все комментарии