Вся ближайшая неделя - масленичная. Народные гулянья, зрелищные забавы типа лазания по столбу, выпекание и поедание блинов - эти традиции настолько прижились, что основной смысл Масленицы сегодня сводится именно к этому. Традиции и обряды предков белорусов были гораздо многочисленнее. Какие из них, к сожалению, уходят в небытие и вспоминаются лишь краеведами и историками, рассказала корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник отдела фальклористики и культуры славянских народов Национальной академии наук Беларуси Алена Павлова.Во время Масленичной недели большое внимание уделялось семейно-брачным отношениям. Это и понятно. Предки белорусов в весенне-летне-осенний период очень много работали в полях. Парням и девушкам времени на знакомства оставалось не так и много. А праздники, как Масленица, Коляды, Купалье, сплачивали молодежь, образовывали пары. Люди ходили в сваты, женились. Таким образом, кроме сакрального значения (блин - символ солнца), и ранее Масленица носила развлекательный характер.
"Угостишь нас сыром - народишь ты сына"Развивая тему семейно-брачных обрядов в Масленичную неделю, Алена Павлова рассказала о традиции посещать девушек, женщин, которые недавно сочетались браком, но не могли по какой-то причине забеременеть. Сельчане приходили к дому, где жила такая девушка, пели ей песни с определенным смыслом. Могли звучать, например, слова: "Молодица, молодая, выходи ты к нам на двор, угостишь нас сыром - народишь ты сына". Песни носили заклинальный характер. Считалось, что в ближайшее время в этой семье обязательно родится ребенок.
"Масленица ярко вобрала в себя основные элементы семейной обрядности. Именно через этот праздник, на мой взгляд, можно проследить крестильную обрядность, - продолжила Алена Павлова. - На крещение ребенка всегда присутствовала бабка-повитуха. А на Масленицу навещали бабку-повитуху, ублажали, угощали блинами, как бы отдавая ей дань уважения".
Зачем на Масленицу надевали колодку на шеюПрисутствовали на Масленицу и некоторые элементы свадебной обрядности. Например, односельчане навещали с поздравлениями молодоженов, которые недавно сочетались браком. А если в деревне был неженатый парень, над ним подшучивали. На шею парня надевали колодку, тем самым указывая, что он достиг детородного возраста, но пока не женат. Пусть и в шуточной форме, но это было некое порицание со стороны. Односельчане указывали, что парень должен продолжать свой род.
Навещали девушек и женщин, которые недавно вышли замуж, чтобы оценить их хозяйские умения. "Приходили в дом, в семью к такой женщине и проверяли, какая она хозяйка. Женщина должна была гостей чем-нибудь угостить. Иначе считалось, что хозяйка плохая. И тогда гости хватали подушки из дома, выбегали во двор и трясли ими. Обряд так и назывался - "трясти подушками". Это всегда было очень шумно, весело. А местные жители понимали, что парень вроде женился, но хорошей хозяйкой его жену не назовешь", - рассказала Алена Павлова.
Почему сжигали чучело?Масленицу сопровождала и поминальная обрядность. На севере Беларуси встречался такой интересный обряд, как "Похороны деда". Местные жители готовили куклу Деда и проводили обряд погребения. Все плакали, а потом выносили куклу на двор и сжигали. Считалось, что с сожжением уходит весь негатив.
"Поэтому на Масленицу сжигается чучело. Люди верили, что огонь как очищающая сила будет убирать весь негатив. Также считалось, что если положить в чучело какую-то вещь или записку со всем плохим, что было в прошлом году, и сжечь, можно войти в новый светлый этап своей жизни. Видимо, не даром Масленица предшествует Великому посту", - пояснила научный сотрудник.
"Соблюдая обряды и традиции, люди верили в сакральный смысл Масленицы. Вкладывали в этот праздник важные посылы, - рассказала Алена Павлова. - Большее значение придавалось самим дням. Например, период с понедельника по среду был примечателен подготовкой к Масленице, а уже с четверга по воскресенье широко отмечали праздник: гуляли, ходили друг другу в гости. В среду теща приглашала зятя на блины, а в пятницу, наоборот, зять тещу. Заканчивалась неделя Прощеным воскресеньем, когда все просили друг у друга прощение, сжигали чучело. Затем входили в пост".
На современном этапе празднование Масленицы приобрело больше увеселительный характер. В городах сжигают чучело, угощают блинами. Происходит трансформация смыслов праздника. К счастью, агроусадьбы, музейные комплексы поддерживают на своей территории исконно белорусские традиции при проведении Масленицы.
"И это здорово, потому что молодежь сейчас мало знает об истоках. Замечательно, что благодаря увлеченным людям, которые помогают поддерживать и сохранять традиции, сохраняется преемственность поколений", - заключила научный сотрудник.

БЕЛТА.-0-