Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Первая операция по пересадке печени в Бресте стала новым этапом развития трансплантационной службы Беларуси

Комментарии 26.02.2014 | 13:13

Из Брестской областной больницы в феврале текущего года выписалась пациентка №1 - 58-летняя жительница Жабинковского района, которой 27 декабря 2013 года пересадили донорскую печень. Это была первая региональная операция по пересадке печени в Беларуси. До этого подобные трансплантации делали только в Минске. О том, как проходила операция, что ей предшествовало, какое развитие получит приобретенный коллективом лечебного учреждения опыт, - в беседе корреспондента БЕЛТА с главным врачом Брестской областной больницы профессором Александром Карпицким, заведующим отделением трансплантации кандидатом медицинских наук Андреем Шестюком и заведующим отделением трансплантационной координации Ростиславом Лавринюком.

Почему именно в Брестской областной больнице была выполнена первая в стране региональная операция по пересадке печени? Этому есть несколько объяснений. Первое - высокий уровень профессионализма брестских врачей, наличие специалистов, которым интересно работать в этой сфере медицинской науки. Второе - это современная материальная и техническая база учреждения.

"Трансплантация - это вершина. За этой операцией стоит огромный коллективный труд и высокая организация людей, сплоченных одной идеей. В наш век индивидуалистов это большая редкость. И большое счастье", - заметил Андрей Шестюк.

"Нам удалось создать сильную транспланткоординационную службу, то есть службу по забору органов. Люди, которые этим занимаются, знают все, что происходит в реанимационных отделениях области, в буквальном смысле держат руку на пульсе, - пояснил Александр Карпицкий. - Кроме того, как руководитель, хирург и ученый я, конечно же, заинтересован в том, чтобы все новое и передовое было у нас у первых".

Отделение трансплантации в Брестской областной больнице было открыто в мае 2011 года. К тому времени в главном лечебном учреждении региона провели реконструкцию операционного блока и отделения реанимации. Делалось все с перспективой, по последнему слову медицинской науки, а потому операционные в областной больнице и сегодня выглядят суперсовременно. Как следствие, больших дополнительных финансовых затрат на открытие отделения не  понадобилось.

Подготовка к первой операции по пересадке печени целенаправленно велась на протяжении последних полутора лет. Сотрудники отделения трансплантации нарабатывали практические и теоретические навыки в профильном РНПЦ, присутствовали при операциях и заборах органов. В мае минувшего года хирург Андрей Шестюк и анестезиолог-реаниматолог Артем Дроневич полтора месяца стажировались в одной из ведущих европейских клиник - Сент-Люк в Брюсселе, там же прошли обучение четыре медсестры.

Львиную долю средств, понадобившихся на обучение медперсонала за рубежом, выделило СП "Санта Импекс Брест". Помогло также швейное предприятие "Панда" и другие предприятия областного центра. Спонсоры охотно откликнулись на просьбу учреждения оплатить учебу медиков в Бельгии. Более того, когда сумма в итоге увеличилась втрое, никто не высказался против.

На тот момент, когда появилась реальная возможность выполнить первую пересадку печени, брестские трансплантологи уже накопили определенный опыт - в отделении было проведено около сотни операций по пересадке почки.

"У пациентки был цирроз вирусной этиологии в терминальной стадии, - пояснил Андрей Шестюк. - Заболеванием она страдала на протяжении 15 лет. Качество ее жизни ухудшалось с каждым днем. По самым оптимистичным прогнозам, жить ей оставалось не больше года". 

Участие в операции по пересадке печени принимали 30 человек. В помощь коллегам прибыла группа столичных специалистов во главе с руководителем РНПЦ трансплантации органов и тканей Олегом Руммо. "Эта поддержка нам была нужна - и психологическая, и практическая. Тем более что по ходу операции возникали нюансы", - отметил Андрей Шестюк.

Первая сложность поджидала операционную бригаду еще на начальном этапе. Когда анестезиологи проводили предоперационную подготовку реципиентки, дала о себе знать ее сердечная патология. Затем выяснилось, что у донора было аномальное развитие органа. И пока одна часть бригады стояла у операционного стола, другая занималась подготовкой макропрепарата к пересадке. Кроме того, женщина однажды уже была оперирована, а в этом случае любое повторное хирургическое вмешательство чревато осложнениями. Во время операции были моменты, когда давление у пациентки падало до нулевой отметки.

"Пациентка была сложная. Особенно для первопроходцев. Поэтому специалисты РНПЦ помогли нам успешно выйти из всех непредвиденных ситуаций во время операции. Если бы не они, то, возможно, операция длилась бы не 10 часов, а сутки", - сказал Александр Карпицкий.

Начавшись около часа ночи, операция завершилась к 11 часам утра. УЗИ-исследования показали удовлетворительную функцию печеночного трансплантата и стабильность гемодинамических (физиологических) показателей реципиентки.

Пересадка печени - технически очень сложная операция. Однако успешное ее выполнение - это лишь часть успеха, утверждают специалисты. Не менее важно послеоперационное ведение больного, уход за ним. "Самыми тяжелыми были первые дни после операции, когда шла адаптация организма к новому органу, - вспоминает главврач больницы. - Для нас это была пациентка №1. День начинался с нее во время традиционного утреннего обхода и заканчивался ею. Но пациентка оказалось молодчиной. Восстановление, с моей точки зрения, проходило достаточно быстро. Буквально через несколько дней она уже могла разговаривать, присаживаться и поворачиваться".

Для подстраховки пациентку продержали в больнице больше месяца - до полного восстановления. "Сейчас она дома. В принципе, находится в хорошем состоянии. Под нашим амбулаторным наблюдением проходит стандартную послеоперационную терапию. Никаких проблем мы сейчас не видим вообще",  - резюмировал Андрей Шестюк.    

Больные с пересаженными органами находятся под постоянным контролем врачей всю свою жизнь. А таких в настоящее время у областной транспланткоординационной службы уже 150 человек, из которых 104 прооперированы в Бресте (остальным операции были сделаны в Минске еще до открытия отделения трансплантации в областной больнице).

Как известно, информация о личности донора является закрытой. Вот и в случае с операцией по пересадке печени собеседники сообщили только то, что кроме пациентки из Жабинки донор спас жизни еще двум больным. К выбору потенциальных доноров подход доскональный, отметили специалисты. На донорском этапе в констатации смерти мозга принимают участие около 30 специалистов, включая анестезиологов-реаниматологов, неврологов, нейрохирургов, представителей администрации учреждения здравоохранения, патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов и представителей прокуратуры.

"Сформировавшаяся в республике модель органного донорства исключает какие бы то ни было злоупотребления. В то же время трансплантология не может развиваться без поддержки и понимания общества, а оно пока по-разному относится к этой медицинской науке. Хотя мы все понимаем, что это - благо", - подчеркнул Ростислав Лавринюк.

По словам специалистов, в настоящее время уровень донорства в Беларуси один из самых высоких в Европе. Однако недостаток органов все равно ощущается. Сейчас в листе ожидания на пересадку органов в отделении трансплантации областной больницы значатся около ста человек, в том числе десять претендуют на пересадку печени. Причем количество претендентов на пересадку органов увеличилось по сравнению с тем, которое было на момент открытия отделения. Благодаря усилиям транспланткоординационной службы области за 2013 год спасено 149 жизней, среди которых и жительница Жабинковского района.

Первая региональная операция по пересадке печени стала этапом развития всей трансплантационной службы страны и важным шагом для самой больницы. "Я убежден, что любая новая технология приводит к тому, что вся больница становится на ступеньку выше. И врачи, и медсестры - все без исключения - повышают свой образовательный уровень. Ведь очень много людей было задействовано в этом процессе кроме тех, кто непосредственно проводил операцию. И когда это случилось, радовался весь коллектив", - отметил руководитель учреждения. "Полученный опыт уже экстраполируются на других больных, он уже помогает людям", - добавил заведующий отделением трансплантации. 

Большие надежды в коллективе возлагают на новый хирургический корпус, который должен быть построен до 2016 года. Тогда свои площади обретет и отделение трансплантации, которое функционирует на базе другого отделения.

В текущем году в областной больнице планируется выполнить не менее 50 операций по пересадке почки и 5 - по пересадке печени. Кстати, в Европе стоимость этой операции превышает 100 тыс. евро. У нас она бесплатная. "Бесплатная медицина и гуманистическое отношение к человеку - это не просто декларация, - замечает Андрей Шестюк. - Мы делаем все, что в наших силах, применяем все технологии, какие есть, сколько бы это ни стоило. У нас такая же аппаратура, как в Бельгии. Есть все, кроме опыта, а он, как известно, дело наживное".

Оптимизация работы и развитие трансплантологической помощи остается для брестских медиков приоритетом в 2014 году. Среди перспективных направлений - и расширение малоинвазивных технологий во всех сферах хирургии. В минувшем году здесь впервые в республике внедрены лапароскопические шунтирующие операции на желудке при ожирении - бариатрические операции. Только в Бресте выполняются эндоскопические операции на щитовидной железе. В целом эндоскопические операции сегодня занимают более 50% всех хирургических вмешательств, которые выполняются в больнице. А в перспективе их количество планируется еще увеличить.  
 
Кроме того, здесь производят научные разработки и внедряют их в практическое здравоохранение. Так, за последние годы на базе Брестской областной больницы выполнены и успешно защищены в Белорусском и Гродненском медицинских университетах три кандидатские диссертации. Только в 2013 году сотрудниками больницы получены три патента на изобретения. А это - новые способы лечения и устройства, необходимые больным. В настоящее время брестские хирурги продолжают научно-практические исследования по лечению заболеваний пищевода и заболеваний поджелудочной железы. К слову, практический результат этих изысканий уже виден сегодня - летальность при остром панкреатите уменьшилась в 2-2,5 раза.

За последние десять лет в Брестской областной больнице открыто 9 новых отделений. Словом, за эти годы она приросла и количественно, и качественно, став крупнейшим областным медицинским центром высоких технологий. Достойный результат к своему 70-летию, которое старейшее лечебное учреждение отметит в этом году.

И кто знает, возможно, недалек тот час, когда мы услышим о первой региональной операции по пересадке сердца.

Все комментарии