Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Опыт строительства АЭС станет конкурентным преимуществом белорусских предприятий

Комментарии 01.07.2013 | 07:25
Строительство Белорусской атомной электростанции способно не только значительно усилить устойчивость национальной энергетической системы и снизить ее зависимость от переменчивого рынка углеводородов, но и открывает для белорусских предприятий и компаний новые возможности развития производства и выхода на мировой рынок в сфере строительства и эксплуатации объектов ядерной энергетики. Имея практический опыт строительства АЭС, белорусские участники проекта получают существенное конкурентное преимущество, считает президент объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" Валерий Лимаренко, с которым корреспондент БЕЛТА побеседовал во время V Международного промышленного форума "Атомэкспо-2013", проходившего в Санкт-Петербурге с 26 по 28 июня.

"Мы партнеры, потому что строим вместе АЭС в Беларуси. Завтра будем вместе строить другую станцию в другом конце мира, и это конкурентное преимущество", - подчеркнул Валерий Лимаренко. По его словам, объединенная компания НИАЭП-АСЭ создает кластер, главное условие участия в котором - способность понимать и применять современные технологии интеллектуального проектирования и информационного управления на всех этапах деятельности. Применяемые НИАЭП технологии интеллектуального управления ресурсами позволяют эффективно управлять жизненным циклом сложных инженерных объектов - от создания проекта АЭС до ее вывода из эксплуатации. Участниками этого кластера становятся компании, которые способны пройти процедуру соответствия стандартам. Начальный этап присоединения к участию в атомных проектах происходит в автоматическом режиме с помощью сайта НИАЭП-АСЭ.

"Белорусские компании каждый день входят в каталог, мы с ними работаем, из других стран мира компании есть, и этот процесс непрерывен. Пока мы с вами разговариваем, уже кто-то очередной записался, я уверен", - сказал президент НИАЭП. В дальнейшем все выразившие желание сотрудничать компании проходят серьезный отбор, во время которого, помимо доказательства своей состоятельности в решении тех либо иных производственных задач, необходимо доказать и способность применять на практике информационные технологии вроде разрабатываемого НИАЭП Multi-D, так как без них невозможно взаимодействие и производственная кооперация. Факт включения в электронный каталог поставщиков услуг и комплектующих НИАЭП свидетельствует о том, что компания может соответствовать самым серьезным требованиям любых других заказчиков.

Белорусские участники строительства АЭС в Островце Гродненской области, помимо включения в каталог, получат опыт совместной работы с применением информационных технологий. Технология Multi-D будет применяться на строительстве белорусской станции: и при проектировании, и при сооружении, и на этапе полевого инжиниринга, и при выдаче суточных заданий. Компьютерный терминал будет стоять в трех метрах от котлована, и люди с планшетными компьютерами будут прямо на площадке при необходимости получать всю необходимую информацию по заданиям, чертежам.

По оценке Валерия Лимаренко, российским создателям АЭС удается стать организующим центром международной кооперации компаний с прогрессивным мышлением, которые в дальнейшем благодаря применению единых стандартов и информационных технологий будут способны выступать на мировом рынке как единое целое, что обеспечит эффективность их работы и высокую конкурентоспособность.

Единое информационное пространство для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов по технологии Multi-D НИАЭП-АСЭ создает и развивает в сотрудничестве с тремя ведущими компаниями-разработчиками программного обеспечения - Dassault Systemes, Intergraph PP&М и ЗАО "Неолант". "Недавно мы подписали меморандум о развитии наших отношений с этими компаниями и в следующем году покажем нашим нынешним и потенциальным партнерам новые возможности. Это будут очень серьезные шаги, большой сюрприз не только для специалистов в атомной энергетике, но и в кораблестроении, авиации, космонавтике", - поделился планами президент компании.

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" входит в госкорпорацию "Росатом" и является генеральным проектировщиком Белорусской АЭС и генеральным подрядчиком ее сооружения. Пакет реализуемых компанией проектов включает более 20 сооружаемых и проектируемых энергоблоков в России и за рубежом. За основу проекта Белорусской АЭС принят разработанный СПбАЭП (Санкт-Петербург) проект "АЭС-2006", по которому в настоящее время возводится Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.

Технология Multi-D позволяет объединить технологическую, конструкторскую и строительную части в единую цифровую модель АЭС. Все возможные противоречия, коллизии и нестыковки, возникающие в процессе сооружения и эксплуатации сложного инженерного объекта, с помощью Multi-D можно наглядно увидеть на цифровой модели и принять оптимальное решение по их устранению. С помощью Multi-D можно вести проектирование всех узлов, блоков, механизмов и составных частей объекта в различных информационных средах и при этом увязывать все проекты воедино.

Multi-D включает в себя, помимо давно известной и применяемой во всем мире подготовки объемных чертежей в формате 3D, специальные информационные решения, позволяющие контролировать конфигурацию объекта, параметры и сроки поставки материалов и оборудования, управлять трудовыми и финансовыми ресурсами, сроками и технологиями строительства. Это приводит к сокращению сроков сооружения энергоблоков АЭС и снижению стоимости за счет более эффективной системы управления процессами. Один из наглядных примеров применения Multi-D и предшествовавшей ей технологии 6D - сооружение главного циркуляционного трубопровода на 4-м энергоблоке Калининской АЭС. Процесс занял 127 дней, что вдвое быстрее, чем было до того.

Анатолий ШИРВЕЛЬ
Все комментарии