Они взорвали наше бытие
В Минске идет суд над террористами.
Они взорвали наше с вами бытие. Бытие, которое нам нравилось и было дорого.
Мы жили в мирной, спокойной, радостной стране. Взрыв в Витебске казался нам детской шалостью. Взрыв в Минске на День независимости - хулиганством, пусть и слишком жестоким. Взрыв в метро поставил точку. Небоскребы Нью-Йорка замаячили над Свислочью, лондонские автобусы - на проспекте Независимости, а московские многоэтажки зашатались в Серебрянке.
Мы не хотели в это верить. Но закрытая станция "Октябрьская", цветы и свечи у входа не оставляли надежд…
Все помнят, как безлюдно было в метро в первые недели после трагедии. Мы просто боялись. Было жутко спускаться вниз, было не по себе в узких переходах станций, было невыносимо странно с подозрением приглядываться к каждому пассажиру, который оказывался с тобой рядом. А вдруг?..
Страна стала другой. Подозрительной.
Досмотр рюкзаков и сумок на станциях метро? Правильно! Жесточайший "шмон" перед массовыми спортивными мероприятиями? А как иначе! Проход на народные гуляния в оцеплении милиции через так называемые рамки? Так что же делать?!
11 апреля жизнь перевернулась с ног на голову. Необходимость вытаскивать из кармана пачку сигарет в День города и демонстрировать ее постовому, потому что его металлоискатель запищал над моим карманом... Это ненормально. Это как очередное покушение на страну, на нашу жизнь.
Несколько дней назад в России должны были вспоминать сотни людей, погибших под завалами взорванных в Москве домов. Должны были. Но власти делали это крайне неохотно. Ведь за десять прошедших лет виновные в шокирующем преступлении так и не были найдены!
"Никогда не знаешь, где подобное произойдет в следующий раз. Может, здесь, а может, где-то еще. Мы здесь все живем с этим чувством", - это слова женщины, живущей в домах, которые были построены на улице Гурьянова на месте разрушенных многоэтажек.
Страшные слова.
Это не упрек, не укоризна, это даже не пощечина. Это нокаутирующий удар по лицу власти, которая показала абсолютную неспособность справиться с общественной проблемой номер один. И именно поэтому властные структуры в стране-соседке очень не хотят вспоминать то, что было ровно десять лет тому назад.
В Минске сработали иначе. Силовые структуры и органы правопорядка, спецслужбы и подразделения следствия нашли и представили суду тех, кто подозревается в терроризме. Между 11 апреля и 15 сентября, днем, когда начался процесс в Доме правосудия, - 550 томов дела, более 30 эпизодов и… всего пять месяцев. Задумайтесь, а если бы их не поймали?..
Суд определит виновность этих людей. Суд вынесет наказание. Но главное - суд идет. И принцип неотвратимости наказания работает. А это главный принцип бытия и порядка в гражданском обществе, вынужденном обуздывать несовершенство человеческой природы отдельных индивидов.
Пусть останутся меры безопасности - от них никуда не деться, хотя бы с целью профилактики. Но страх уходит. Уходит подозрительность и недоверие. Уходит чувство ожидания беды.
Помните, как было у Коласа: "Да не окажись ты в положении собаки, сидящей на заборе!"? Мы чуть не оказались в этом положении. Но справились. И свою страну - мирную, спокойную и даже безмятежную - не потеряли.
А это главное.