Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Новый кодекс о браке создаст крепкую основу для современной белорусской семьи

Комментарии 27.04.2011 | 10:57

БРАК БЕЗ БРАКА

Брачно-семейные отношения, пожалуй, самая щепетильная и тонкая сфера общества. Это не просто равноправный союз двух, но и взаимная ответственность друг перед другом и за новое поколение, которое появляется в семье. Безусловно, современная семья сильно отличается от семьи, к примеру, начала 20-го века. Меняется общество, его взгляды, а где-то и приоритеты, но неизменными остаются семейные ценности. Корректировка Кодекса Беларуси о браке и семье была вызвана необходимостью его совершенствования с учетом практики применения и адаптации к современным условиям, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Нина Федорук.

Проект Кодекса о браке и семье будет обсуждаться в первом чтении 27 апреля на сессии Палаты представителей Национального собрания.

Защитить семью и в то же время максимально обозначить степень ответственности каждого ее члена - основная цель нового законопроекта. Всего проектом корректируется более ста статей кодекса. В первую очередь учитываются те сферы взаимоотношений в семье, которые всегда существовали, но не были так точно учтены законодательно, появились и некоторые принципиальные изменения.

Изменения коснулись самого порядка заключения брака. К примеру, зарегистрировать брак теперь можно будет в течение трех дней с момента подачи заявления. Ранее было установлено 15 дней. Кроме того, место проживания молодоженов или их родителей не будет иметь значения. Зарегистрировать брак молодые белорусы смогут в любом загсе страны. По желанию они могут выбрать и место регистрации брака, к примеру, какие-то памятные места, замки. "Я не думаю, что сокращение срока на регистрацию брака отразится на крепости семьи и каким-то образом скажется на обдумывании принятого решения", - отмечает Нина Федорук. Споров по этой поправке в кодекс было много. Однако в брак молодые люди в соответствии с законодательством могут вступать с 18 лет, а это уже тот возраст, когда человек вправе принимать решения самостоятельно, обдуманно, тем более законодательно будет обозначена взаимная ответственность молодых людей друг перед другом и перед будущими детьми. "В первую очередь мы упрощаем саму процедуру регистрации, даем молодоженам возможность сделать  день рождения их семьи действительно незабываемым. Предоставляем право самим выбирать не только день заключения брака, но и место регистрации", - уточнила депутат.

Проектом более детально закреплены нормы относительно заключения Брачного договора. В частности, предусматривается необходимость государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в случае, если в Брачном договоре содержатся условия относительно зарегистрированного недвижимого имущества.

Еще одной особенностью является то, что если заключение брачного контракта по-прежнему остается делом добровольным для молодоженов, то подписать соглашение о детях им придется в обязательном порядке. В данном соглашении будет оговорен и вопрос, с кем останутся дети в случае развода родителей, возможность выезда ребенка за границу, порядок общения с дедушками и бабушками, сумма алиментов второго родителя на содержание детей. Кроме того, в законопроекте также указывается, что в случае развода родителей вещи ребенка предметом дележа быть не могут. Они остаются там, где будет жить ребенок. Этой нормы ранее также не было.

Четко обозначена ответственность родителя, который уходит из семьи. В случае, если задекларированные доходы оставившего семью родителя ниже средней заработной платы по стране, у него будет высчитываться процент от суммы, равной средней заработной плате по стране. Двадцать пять процентов за одного ребенка, тридцать три за двоих и пятьдесят за троих и более. Кроме того, в случае развода родитель, который ушел из семьи, в соответствии с законопроектом обязан материально обеспечивать ребенка-инвалида до 18 лет, а ребенка-инвалида I группы - и после 18 лет. Такая мера принята для того, чтобы эти дети впоследствии не остались без поддержки. Ранее такая норма в законе отсутствовала, и чаще всего с ребенком-инвалидом и со всеми проблемами, связанными с его воспитанием и лечением, оставалась одна мама. "Однако оба родителя должны нести равную ответственность за своего ребенка, что и будет учтено в новом документе", - подчеркнула Нина Федорук. В соответствии с законопроектом родители могут также  договориться о какой-то единовременной выплате алиментов на ребенка, к примеру, если отец, который уже не живет в семье, собирается уехать из страны. В таком случае по согласованию с мамой ребенка он может приобрести на его имя квартиру, машину или открыть счет на имя ребенка в банке - и таким образом оплатить алименты на несколько лет вперед.

Защите ребенка в семье придается особое значение. Нередко при разводе родители увлечены своими личными и внутренними проблемами, интересы ребенка при этом отодвигаются на второй план.

В соответствии с новым кодексом мнение ребенка, достигшего десяти лет, будет учитываться и при решении с кем он останется в случае развода родителей, и при решении вопроса об опекунстве или усыновлении. К примеру, если у ребенка есть бабушка и дедушка, которые по состоянию здоровья могут его воспитывать, и ребенок сам желает остаться с ними, вопрос будет решен в пользу ребенка. "В десять лет человек уже имеет право выражать собственное мнение, и мы обязаны к нему прислушаться. Конечно, окончательное решение вынесет суд, но обязательно с учетом мнения ребенка", - пояснила Нина Федорук. Кроме того, при решении вопроса о воспитании ребенка-сироты предпочтение в соответствии с новым законопроектом будет отдаваться семьям - усыновителям, опекунским семьям или домам семейного типа, а не домам-интернатам. "Сегодня существует проблема адаптированности к жизни детей, которые воспитывались в интернатах, и мы учли этот вопрос в кодексе. Мы стараемся сделать так, чтобы каждый ребенок, лишившийся родителей,  воспитывался в полноценной семье", - подчеркнула депутат.

Появились новые нормы, касающиеся усыновителей. В частности, в новом законопроекте четко определено, что разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым не должна превышать 45 лет. К примеру, если женщине 46 лет, то она уже не может усыновить новорожденного ребенка, но у нее есть возможность усыновить ребенка постарше. "В первую очередь такая норма введена для того, чтобы усыновитель мог воспитать ребенка еще в дееспособном возрасте. Маленьким детям требуется много внимания, родителям нужно иметь много физических сил, здоровья, чтобы растить и воспитывать его, поэтому большой возрастной разницы быть не должно", - пояснила депутат. Пока не проработан вопрос возможности усыновления ребенка матерью-одиночкой, по новому законопроекту, как и в предыдущем варианте, усыновителем может быть только полноценная семья, в которой есть папа и мама. Но, уточнила Нина Федорук, возможно, этот вопрос требует дополнительной доработки и "мы еще к нему будем возвращаться".

Новый кодекс, безусловно, прогрессивен, он создаст крепкую основу для современной белорусской семьи. При его подготовке учитывался опыт многих стран, в том числе и России. Это решительный шаг вперед, направленный на реальную защиту прав и гарантий граждан страны. "С принятием нового Кодекса о браке и семье наша семья станет ответственнее, современнее и в какой-то степени взрослее", - считает Нина Федорук.

Ирина РЕУТ

Все комментарии