Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Национальный архив готовит к 75-летию освобождения Беларуси издания о партизанском движении

Комментарии 25.07.2018 | 18:20

К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков будут изданы сборники документов и материалов, посвященные партизанскому движению. Сейчас сотрудники Национального архива Беларуси проводят большую исследовательскую работу в тесном взаимодействии с российскими коллегами. Издания, которые будут содержать новые факты о деятельности партизан, увидят свет в мае-июне 2019 года. О новинках корреспонденту БЕЛТА рассказали в Национальном архиве.

Дневники партизанских бригад с описанием самых первых операций июня 1941 года, донесения, рапорты партизанских бригад и отрядов, схемы и пояснительные записки, боевые расписания отрядов с указанием численности состава, зарисовки и стихи - эта информация бережно хранится в Национальном архиве Беларуси. Всего здесь насчитывается почти 380 тыс. карточек на партизан, подпольщиков, связных, их личные дела, наградные документы. Как рассказал заведующий отделом публикаций Михаил Скоморощенко, в архиве хранится крупнейший комплекс документов по истории партизанского движения на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, а тема партизанской борьбы - одна из магистральных в исследовательской и публикационной деятельности работников архива.

На протяжении последних 10-15 лет благодаря скрупулезной работе сотрудников архива фактически ежегодно появляется новое издание, посвященное партизанской тематике. За это время выпущено уже 10 книг. "В их числе увидевший свет в прошлом году сборник документов и материалов "Белорусский штаб партизанского движения. Сентябрь-декабрь 1942 года", который рассказывает о первых месяцах создания и деятельности штаба. Есть издания, которые посвящены истории партизанского движения на территории отдельных регионов. К примеру, "Гомельщина партизанская" вышла в двух книгах. Есть сборники, рассказывающие про взаимодействие партизан с советским тылом и частями Красной армии, об их участии в отдельных крупных операциях. Мы стараемся брать те темы, которые недостаточно полно освещены в отечественной историографии", - подчеркнул заведующий отделом публикаций.

В этом году вышел сборник документов и материалов "Коттбус". Нацистская карательная операция в Беларуси, май-июнь 1943 года". Работа над ним велась в сотрудничестве с российскими архивистами и историками. Многие из материалов были опубликованы впервые, в их числе ряд партизанских документов. "Коттбус" - одна из более 140 крупных карательных операций, которые проводились на территории Беларуси в годы оккупации. Еще одна операция "Корморан" была проведена в 1944 году. О ней расскажет новый сборник, который выйдет в следующем году. Сейчас также идет работа над документальным изданием по оперативным сводкам Белорусского штаба партизанского движения. Сборники будут изданы в мае-июне 2019 года.

"Через несколько месяцев будет готово издание, которым архив откроет еще одну документальную серию "Восстановление сельского хозяйства Беларуси в 1943-1945 годах". Эта тема недостаточно широко известна как специалистам, так и тем, которые интересуются военной историей и историей Беларуси. В дальнейшем планируем выпустить сборники документов, посвященные восстановлению промышленности и социальной сферы", - отметил Михаил Скоморощенко.

Об особенностях подготовки научных изданий

Каждая тема в научных изданиях рассматривается объективно и комплексно через призму имеющихся документов. И здесь немало сложностей. "Когда мы говорим о материалах, связанных с партизанским движением, нужно учитывать, в каких условиях они создавались. Очень часто информация написана на клочке бумаги карандашом. Этот текст надо внимательно изучить. Археограф не имеет право на ошибку или домысел. Если текст в документе не удается разобрать, тогда в сборнике делается специальная отметка и ссылка, чтобы исследователи могли сами обратиться к первоисточнику", - уточнил Михаил Скоморощенко.

Сопровождение сборника научно-справочными материалами в разы повышает его научную и практическую ценность. В частности, составляется именной указатель на лиц, которые встречаются в публикуемых документах. В некоторых случаях делаются биографические справки, географические указатели. К примеру, при подготовке книги об операции "Коттбус" архивисты столкнулись с ситуацией, когда на территории близлежащих трех-четырех соседних районов встречаются деревни с одинаковым названием, поэтому не всегда сразу можно понять, о каком именно населенном пункте идет речь в документе. Обратная ситуация, когда в документах обозначены деревни, которые после войны не возродились. "В последние годы при подготовке изданий стали более активно использовать в переводе материалы немецкой стороны. Это также повышает ценность издания. Каждый раз стараемся публиковать документы, которые ранее не вводились в научный оборот", - добавил заведующий отделом публикаций.

В среднем один сборник документов и материалов готовится около года. Презентации изданий зачастую проходят в форме круглых столов с приглашением ученых и исследователей из разных стран, ветеранов. Оценка участников войны наиболее ценна для архивистов. Сборники выходят тиражом около 150 экземпляров и передаются в Национальную и все центральные библиотеки, где всегда востребованы.

Международное сотрудничество

Как рассказал директор Национального архива Андрей Демянюк, активно развивается взаимодействие белорусских исследователей с коллегами из других стран, происходит обмен опытом, копиями документов. "Около пяти лет подряд к нам приезжают ученые-исследователи из Казахстана. Они занимаются поиском информации о своих гражданах, которые участвовали в партизанском движении на территории Беларуси. На сегодня им удалось собрать информацию о более 1 тыс. казахов. Проведена большая работа по выявлению словацких и французских партизан. 120 и 68 человек соответственно были участниками партизанского движения в Беларуси. Налажено сотрудничество с немецкими исследователями. Ждем делегацию Бундесвера, их интересуют трофейные документы, материалы боевых действий немецкой армии на территории Беларуси", - дополнил Андрей Демянюк.

Кроме того, за последнее время Национальный архив посетили делегации Китая, Польши, стран Балтии. 30 июля здесь ожидают представителей Омана для обмена опытом ведения архивного дела. "Главная цель нашей работы - чтобы фонд не пылился на полках, а работал", - резюмировал директор архива.

Увидеть своими глазами

В Национальном архиве 1 августа откроется выставка, посвященная 75-летию начала рельсовой войны, которой в Ставке Верховного главнокомандования придавалось особенно важное значение в ходе подготовки операции по освобождению Беларуси. Будут впервые демонстрироваться уникальные документальные материалы, фотографии о подготовке и этапах проведения операции. "Это приказы Центрального штаба партизанского движения, картосхемы, диаграммы, шифротелеграммы, отчеты партизанских соединений об итогах операции. Будут привлечены и музейные экспонаты, касающиеся этого периода. Это макеты мин, шипов, которые подкладывались под колеса", - отметила заведующая отделом научного использования документов и информации Национального архива Маргарита Старостенко.

Выставка будет работать до 7 сентября, посетить ее сможет любой желающий. Кроме того, специалисты готовы провести экскурсии для школьников, студентов, отдельных групп взрослых людей. В прошлом году было организовано 12 выставок. Это проекты самой разной тематики, которые не ограничиваются лишь военными событиями. "Например, у нас сохранились тетрадки школьников, которые учились в военное время, сборники стихов, которые дети изучали, классные журналы", - добавила Маргарита Старостенко.

На протяжении года архив организует совместные выставки с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, национальными историческим и художественным музеями, Национальной и Президентской библиотеками. Все это делается для того, чтобы максимальное количество людей имело возможность ознакомиться с документами, которые хранятся в Национальном архиве.

Светлана СУХАРКО,

БЕЛТА.-0-

Все комментарии