Меры, продиктованные жизнью
Вадим Гигин
После теракта в минском метро 11 апреля кое-кто, очевидно, воспринимал слова о том, что наша жизнь изменилась, с недоверием. Дескать, поговорят - и успокоятся, все пойдет обычным чередом до следующего трагического ЧП. Но на совещании по расследованию обстоятельств взрыва, состоявшемся 6 мая, Президент дал ясно понять: безразличию, непорядку, оторванности руководителей от людей будет положен конец. Именно эти негативные явления вкупе с протекционизмом были названы питательной средой для возникновения асоциальных идей и взглядов. Глава государства дал поручение создать действенную систему мер по обеспечению безопасности граждан.
Интонация и настрой Александра Лукашенко во время совещания не оставляют сомнений: меры будут самые решительные и жесткие. Масштабная операция "Арсенал", проверки учреждений образования и предприятий лишь подтверждают этот вывод. И тут же встал вопрос: а не слишком ли круто?
Совсем нет. Правительства всех стран, столкнувшихся с угрозой терроризма, делают все от них зависящее для предотвращения его рецидивов в будущем. Хрестоматийным стал пример США. Вскоре после атаки террористов из "Аль-Каиды" на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года в этой стране был принят так называемый Патриотический акт. Полное название закона звучит более чем пафосно - "Акт 2001 года, сплачивающий и укрепляющий Америку обеспечением надлежащими орудиями, требуемыми для пресечения терроризма и воспрепятствования ему". Президент Соединенных Штатов Джордж Буш-младший, характеризуя новый закон, заявил тогда: "Билль, лежащий передо мной, учитывает новые реалии и опасности, исходящие от современных террористов. Он поможет правоохранительным органам выявлять, разоблачать, разоружать и карать террористов до того, как они нанесут свой удар". Этот документ позволил американским спецслужбам практически произвольно прослушивать граждан своей страны и иностранцев, прибывающих на территорию США, вести электронную слежку и перлюстрацию. Генеральный прокурор страны Джон Эшкрофт высказался небывало жестко после принятия "Патриотического акта": "Пусть террористы, затаившиеся среди нас, знают: если ты задержался в стране всего лишь на один день сверх срока, установленного визой, мы арестуем тебя; если ты нарушил местный закон, тебя посадят в тюрьму и ты будешь оставаться за решеткой как можно дольше. Мы используем любой применимый закон. Мы используем любое преимущество, которым располагает прокуратура".
Фактически новый документ изменил многие формулировки федеральных законов, сделал возможным произвольные задержания, открыл дорогу созданию концлагеря в Гуантанамо, применению пыток в отношении подозреваемых и других мер, которые, по словам руководителей американских спецслужб, позволили предотвращать теракты на территории Соединенных Штатов на протяжении десяти последних лет. "Патриотический акт" подвергался критике как внутри страны, так и за рубежом. Его опротестовывали многочисленные международные организации. Тем не менее действие этого закона неоднократно продлевалось, действует он и по сей день.
Не менее жесткие меры были приняты в Великобритании после серии террористических актов на транспорте 7 июля 2005 года. Тогда правительство Тони Блэра предложило разрешить использование перехваченных телефонных разговоров в качестве вещественного доказательства в британских судах, продлевать сроки задержания подозреваемых в террористической деятельности без предъявления обвинений. Сам британский премьер-министр заявил, что из страны по решению министра внутренних дел будут депортировать тех, кто подстрекает людей к религиозной ненависти, осуществляет или поощряет любые акты насилия. Был усилен контроль за экстремистскими (или кажущимися таковыми) веб-сайтами, книжными магазинами, образовательными центрами, общественными организациями. Новый Антитеррористический закон, принятый в Соединенном Королевстве в марте 2006 года, значительно усилил уголовное преследование за совершение любых действий, которые могли быть расценены как террористические или оказывающие поддержку терроризму. Спецслужбы получили почти неограниченные полномочия по прослушиванию телефонов. Вся страна покрылась сетью видеокамер, контролирующих каждый шаг британцев и гостей туманного Альбиона.
Понятие "частная жизнь" стало в Великобритании почти эфемерным после нового закона, принятого в 2007 году. Теперь 795 различных организаций получили доступ к конфиденциальной информации о телефонных переговорах британских граждан. Местные органы власти, правоохранительные структуры, даже такие, казалось бы, далекие от борьбы с терроризмом ведомства, как Министерство здравоохранения, получили право на доступ к сведениям о номерах телефонов, с которыми связывался гражданин, персональных данных и адресах участников разговора, местонахождении абонента в случае, если он пользовался мобильным телефоном. Телефонные компании обязаны записывать и хранить подобную информацию и передавать ее властям по первому требованию.
В 2009 году эти меры были распространены и на Интернет. Британские власти могут получать список всех сайтов, которые посетил пользователь сети, а также просмотренные им страницы и время работы.
Суровые меры, направленные на предотвращение терактов, неизменно предпринимались вслед за актами террористов в Испании, Франции и других государствах. Теракт в Беслане, потрясший Россию и весь мир в сентябре 2004 года, повлек за собой ряд мер по усилению безопасности в людных местах по всей стране, включая стадионы, рынки и транспортные узлы. Так, в Москве была улучшена система камер слежения и строго ограничена торговля на станциях метро, а также было закуплено новое оборудование и увеличена кинологическая служба для обеспечения безопасности на воздушном и водном транспорте. Более того, нападение террористов на бесланскую школу имело и неожиданные политические последствия. Президент Владимир Путин инициировал тогда усиление властной вертикали по всей стране, были отменены выборы губернаторов, усилилась централизация Российской Федерации.
Предложенные Президентом Беларуси меры не носят такой драконовский характер, как многое из описанного выше. Более того, глава белорусского государства особо подчеркнул, что нельзя допустить никаких перегибов. Александр Лукашенко добавил, что в случае, если человек нарушает закон, он должен отвечать по всей строгости. "Если мы начнем давить людей, вот тогда нас не поймут", - сказал глава государства. Принцип "лес рубят щепки летят" в нашей стране не действует. Не идет речь и о наступлении на свободу слова. Президент подчеркнул, что человек, отработав свое рабочее время, имеет право дома или в определенных местах, как в настоящем демократическом государстве, выражать свою точку зрения и никто не имеет права этому препятствовать. "Но есть обратная сторона медали: мне поступает информация, что некоторые наши чинуши пытаются закрыть рот людям. Вот этого допустить ни в коем случае нельзя", - сказал глава государства.
Услышав последние поручения главы государства и сравнение с андроповскими временами, кое-кто поспешил прокричать о закручивании гаек. А что страшного в этом самом закручивании? Конечно, важно не сорвать резьбу. Но, как известно, не закрутив гайки, не проверив все механизмы, можно довести дело и до аварии. А безопасность людей, общества и государства гораздо важнее каких-то стереотипов, страхов и предрассудков. В любом случае новые угрозы неизбежно вызывают и новые меры реагирования.