Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Кто ответит за лай в соседней квартире, или Чего ждать от закона об обращении с животными

Комментарии 03.05.2016 | 17:14

Общественное обсуждение законопроекта "Об обращении с животными" вызвало в Беларуси ажиотаж. Его результатом стало более 800 страниц печатного текста с предложениями и инициативами, которые направлены в Совет Министров для тщательного изучения и анализа. И хотя, казалось бы, официальное обсуждение закончилось, дискуссии по поводу правил содержания и выгула братьев наших меньших не утихают. Депутаты в свою очередь пытаются держать ответ перед гражданами и зоозащитниками, которые зачастую придерживаются разных точек зрения в вопросе содержания четвероногих любимцев и обращения с ними.

Сегодня в Палате представителей состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству, в котором, помимо парламентариев, приняли участие представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства. На заседании рассматривались наиболее актуальные предложения, которые касаются ставшего популярным законопроекта.

Если оценивать проблемы, которые в большей степени взволновали общественность, то абсолютным лидером является вопрос количества животных, разрешенных к содержанию в одной квартире жилого дома. Согласно законопроекту "Об обращении с животными", в квартире можно содержать двух животных-компаньонов в следующих вариациях: две кошки, две собаки или кошку и собаку. Почему принято такое решение? Все очень просто: не секрет, что среди наших соотечественников есть не просто любители, а фанаты кошек и собак, которые умудряются одновременно содержать не то что двух - десятки братьев наших меньших. Например, во Фрунзенском районе Минска есть женщина, у которой в квартире живет 40 (!) кошек. Понятно, что этот факт не очень вдохновляет соседей, которые вынуждены терпеть не только шум, но и антисанитарию.

Интересная инициатива по числу животных-компаньонов в квартире была привязана к метражу этой самой квартиры. Так, предлагалось увеличивать количество животных-компаньонов в зависимости от квадратных метров - то есть чем больше квартира, тем больше котов и собак могли бы в ней содержаться. Однако эту идею парламентарии завернули: раз иное уже прописано в законопроекте, никаких градаций не требуется.

Не меньший интерес вызвало так называемое время тишины для домашних животных. Те, кто не содержит четвероногих питомцев, но вынуждены слушать доносящийся из соседних квартир лай, задались вопросом: почему время тишины планируется ввести только с 23.00 до 7.00, а днем животные могут надоедать соседям? Таким образом, было предложено предусмотреть меры ответственности за беспричинный длительный лай, вой или скулеж собак в любое время суток, а также на придомовой территории частного дома.

Взволновала граждан и чистота улиц в стране. Например, группа инициатив касалась ужесточения ответственности владельцев собак, которые при выгуле не убирают за ними отходы жизнедеятельности. Ну и, конечно, места выгула - их, по мнению рядовых граждан, должно быть значительно больше и они должны быть более доступными в территориальном смысле.

Зоозащитные организации, которые во время обсуждения законопроекта были особенно активными, выступили за поголовное чипирование домашних животных, в то время как в документе пока предусмотрено лишь обязательное чипирование собак потенциально опасных пород. По мнению зоозащитников, такая мера поможет значительно быстрее отыскать хозяев случайно потерявшихся животных, а также наказать тех, кто захотел специально избавиться от кота или собаки вместо того, чтобы сдать в приют или найти ему новых хозяев.

Кстати, что касается потенциально опасных пород собак, специально для будущего закона будет разработан их перечень. Вообще в документе сделан акцент именно на владельцах бойцовских и других опасных пород собак, к ним предъявляются особые требования. Все-таки под угрозу зачастую ставится жизнь и безопасность посторонних людей. Например, в законопроекте прописано, что потенциальные хозяева таких собак будут обязаны проходить специальные курсы по их разведению, содержанию и уходу. Организовывать и проводить курсы будет Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а по итогу будет выдаваться подтверждающее удостоверение (справка). Впрочем, пока окончательно не решено, будут ли курсы платными или бесплатными. Содержать потенциально опасных собак нельзя будет в жилой квартире многоквартирных домов, но будет разрешено в домах усадебного вида, подворьях и вольерах. Выгуливать таких собак можно только в наморднике и на поводке. Право составлять протоколы и привлекать к ответственности хозяев собак потенциально опасных пород, которые нарушили порядок и подвергли опасности жизнь и здоровье людей, планируется делегировать органам внутренних дел.

Впрочем, предложения по поводу законопроекта все еще поступают от депутатов. Например, один из парламентариев сравнил содержание собак с содержанием автомобилей и предложил временно конфисковывать их у владельцев в случае неправильного выгула или неправильного обращения, после чего помещать в специальный приют для животных с правом выкупа владельцем. Правда, к этому предложению депутаты отнеслись неоднозначно. Например, не совсем ясно, откуда брать средства для построения дополнительных приютов и захотят ли хозяева "конфискованных" домашних питомцев оплачивать их вынужденное содержание в приютах.

Как видно, перечисленные проблемы охватывают достаточно широкий круг вопросов. А ведь многие из них (например, ограничение численности собак и кошек в одной квартире, обязанность регистрации животных, обязанность лиц, которые выгуливают животных, очистить территорию выгула от их экскрементов) уже регламентированы решениями правительства и за их нарушение предусмотрена административная ответственность. В результате общественного обсуждения стало понятно, что требования действующего законодательства в сфере обращения с животными просто-напросто не соблюдаются гражданами. Возможно, слово "закон" изменит эту ситуацию.

Так или иначе, все поступившие предложения по итогам обсуждения законопроекта "Об обращении с животными" (а это более 800 страниц) направлены в правительство для их изучения. После этого документ будет предоставлен Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству для дальнейшей работы.

Парламентарии при доработке законопроекта обещают учесть даже обращения, поступившие в период общественного обсуждения от граждан, у которых по какой-либо причине отсутствовала возможность доступа в интернет. А их еще свыше 300.

Татьяна АНТОНЧИКОВА,

БЕЛТА.-0-

Все комментарии