Эффективное использование сырьевых ресурсов является залогом экономической безопасности государства. Для Беларуси один из таких ресурсов - кожевенное сырье. Благодаря развитию животноводческой отрасли имеется достаточная сырьевая база для обеспечения внутреннего рынка качественной кожей и поставок ее на экспорт. В 2013-2016 годах за счет кредитных ресурсов (свыше 13 млн евро) и при финансовой поддержке государства проведена модернизация предприятий отрасли, закуплено новое технологическое оборудование. Но по-прежнему отечественные обувные, мебельные и другие предприятия закупают преимущественно импортную кожу. Почему нет отдачи от модернизации? Почему покупатели переплачивают за белорусские товары, поскольку они производятся из импортной, а не отечественной кожи?
Комитет государственного контроля изучил вопросы заготовки кожевенного сырья, производства готовой кожи, обеспечения потребности в ней обувных, мебельных и других организаций республики. Результаты контрольно-аналитических мероприятий в кожевенной отрасли рассмотрены 27 сентября на заседании коллегии КГК.
"Сложилась парадоксальная ситуация: сырье в стране есть, кожевенные заводы модернизированы, их мощности позволяют переработать все получаемое сырье, причем с хорошим качеством, а отечественные обувь, мебель, одежду, галантерею и другие товары продолжают массово производить из импортной кожи. Доля отечественной кожи не превышает 25%, остальная завозится из-за границы, - сказал председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. - В республику ежегодно поступает кожа на сумму свыше $30 млн. У нас лишняя валюта есть?! Куда пропадает собственное кожсырье, и почему отмечается дефицит отечественной кожи? Все просто: сырье продолжают вывозить из страны как в необработанном виде, так и в виде полуфабриката. По сути, мы импортируем кожу, изготовленную из нашего же сырья".
Леонид Анфимов считает действия ответственных за отрасль должностных лиц непоследовательными и бессистемными. "Складывается впечатление, что кожевенные заводы отпущены в свободное плавание и ситуация там неконтролируемая", - отметил глава КГК. Эти же слова он адресовал Минсельхозпроду, облисполкомам и Белкоопсоюзу, в ведении которых находятся мясокомбинаты и заготовительные организации, которые массово вывозят полуфабрикат за границу.
В ходе контрольных мероприятий установлено, что поручение главы государства об эффективной переработке всего заготавливаемого в республике кожсырья с последующим производством из него готовых товаров реализуется не в полной мере. Из страны по-прежнему вывозятся необработанные шкуры крупного рогатого скота, экспорт которых за два последних года возрос более чем в 5 раз, констатировал заместитель главы КГК Владимир Кухарев. Он отметил, что отсутствие должного взаимодействия предприятий-заготовителей и кожевенных заводов, нескоординированные действия органов госуправления позволяют организациям-посредникам скупать шкуры крупного рогатого скота у сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий, а затем со значительной надбавкой продавать и за рубеж, и белорусским кожевенным заводам.
Значительный объем кожсырья вывозится за границу с минимальной степенью обработки - в виде кожевенного полуфабриката (так называемого вет-блю). Как следствие, неэффективно используется отделочное оборудование кожзаводов, в том числе приобретенное в ходе модернизации. В 2016 году отделочные производства отрасли не были загружены и наполовину. Около 40% заготавливаемого в стране сырья перерабатывается только до состояния полуфабриката и впоследствии поступает за рубеж.
Закупив полуфабрикат и доведя его до нужной кондиции, иностранные компании позже ввозят в Беларусь уже готовую кожу для обувных и мебельных фабрик. То есть основная добавленная стоимость создается за рубежом, а в республике выполняются наиболее трудоемкие и вредные виды работ по первичной обработке сырья. "На закупку импортной кожи республика ежегодно тратит десятки миллионов долларов", - резюмировал Владимир Кухарев.
Только один пример: в 2016 году и I квартале 2017-го Бобруйский кожевенный комбинат более половины произведенного полуфабриката продал фирме-посреднику, которая в свою очередь реализовала его польским компаниям. И это притом, что Бобруйский кожкомбинат сам имел прямые контракты с польскими компаниями и мог продавать вет-блю по предоплате и более выгодной цене.
Значительный объем вет-блю вывозится из страны по посредническим схемам. Покупателями в этих сделках зачастую выступают фирмы, зарегистрированные в офшорах. В 2016 году кожзаводами, УП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза" и мясокомбинатами в адрес таких посреднических компаний реализовано полуфабриката вет-блю на миллионы долларов.
Хватает посредников и на внутреннем рынке готовой кожи. Только по выявленным в прошлом году и I полугодии текущего года фактам общая сумма надбавок посредников при реализации и приобретении кожевенных товаров составила более Br3,5 млн. К слову, это превышает объем господдержки, оказанной государством кожевенной отрасли за последние пять лет. И речь идет лишь о выявленных фактах - значительный объем кожевенных товаров (на сумму более $10 млн) экспортировался через офшорные компании. Получается, господдержкой, образно говоря, воспользовались предприимчивые дельцы, и деньги осели в их карманах.
Леонид Анфимов подчеркнул, что использование посреднических схем в кожевенной отрасли - острая проблема, которая должна быть пристально изучена правоохранительными органами. "Мало того, что из страны вывозится сырье, а белорусские предприятия закупают кожу для производства своей продукции за границей, так на этом еще и посредники наживаются. Причем наживаются очень даже неплохо. Ни в одной другой отрасли посредничество, да еще и с участием офшорных компаний, не распространилось в таких масштабах, как на рынке кожевенных товаров и кожсырья", - добавил руководитель контрольного ведомства.
Из-за криминального характера посреднических сделок финансовой милицией в июле текущего года возбуждено уголовное дело, подробности которого сообщил заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК Владимир Шпачук.
Установлено, что несколько граждан Беларуси, используя реквизиты подконтрольных фиктивных компаний, зарегистрированных в Великобритании и китайском Гонконге, приобретали кожевенную продукцию (полуфабрикат вет-блю, краст, готовую кожу) на белорусских предприятиях и впоследствии реализовывали ее в страны Евросоюза.
В отношении лиц, занимавшихся незаконным бизнесом, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.233 Уголовного кодекса (незаконная предпринимательская деятельность в составе организованной преступной группы). Доход от деятельности этих фигурантов в 2014-2017 годах превышает Br5,5 млн (с учетом деноминации), что позволило каждому из них иметь по 2-3 автомобиля стоимостью порядка 100 тыс. евро и другое дорогостоящее имущество. Трое участников преступной группы заключены под стражу, им предъявлено обвинение.
Участники коллегии КГК пришли к заключению, что заинтересованными сторонами не приняты действенные меры по повышению эффективности использования отечественного кожсырья. Необработанные шкуры и кожевенный полуфабрикат продолжают вывозиться из республики с использованием посреднических схем. Несмотря на проведенную модернизацию, кожевенные предприятия концерна "Беллегпром" не обеспечивают потребность обувных, мебельных и иных организаций страны. Рынок готовой кожи "перенаселен" посредниками.
Коллегия предложила правительству принять соответствующие меры реагирования, даны поручения и высказаны предложения Минсельхозпроду, Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Белкоопсоюзу, облисполкомам.
Елена ПРУС,
БЕЛТА.-0-