Форум Smart Industry Expo в третий раз собирает на своей площадке потребителей, а также поставщиков цифровых технологий и решений. Все они ориентированы на становление смарт-индустрии, развитие умных производств и цифровую трансформацию предприятий. О том, как на самом деле идет процесс формирования смарт-индустрии в Беларуси, какие задачи ставит перед собой Министерство экономики в развитии данного направления и как это все будет реализовываться на практике, во время своего выступления на конференции "Инвестиции в смарт-индустрию: сколько стоит создать умную фабрику" рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Дмитрий Крупский.
По словам Дмитрия Крупского, ключевым провайдером, который двигает тему цифровой трансформации реального сектора в Беларуси, выступает именно Министерство экономики. В связи с этим специалист поделился промежуточными результатами, которых достигла Беларусь в этой сфере, начиная с 2018 года.
"В 2019-2022 годах реализовывался проект "Цифровая трансформация национальной экономики Беларуси" в ходе программы обмена знаниями с Республикой Кореей. С 2020 года подключилась реализация проекта международной технической помощи ЮНИДО "Стимулирование потенциала технологий Четвертой промышленной революции для инклюзивного и устойчивого промышленного развития Беларуси". Кроме этого, подготовлен и утвержден профессиональный стандарт "Управление коммерческой организацией", в котором описаны требования к руководителям всех уровней хозяйственного управления в отношении владения теми или иными цифровыми технологиями", - отметил специалист.
Также он заявил, что большой вехой в этом году стало принятие ключевого указа "Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации", согласно которому функции регулятора в области цифрового развития теперь закреплены за Минсвязи. Это превращает ведомство из отраслевого органа в функциональный и требует определенной внутренней перестройки. Помимо прочего, по инициативе Минэкономики создан технический комитет по стандартизации "Смарт-индустрия", участниками которого стали 23 организации.
Дмитрий Крупский обратил внимание и на принятие Белстатом новой статистической формы - "Анкета об использовании цифровых технологий в организации".
"С принятием этой формы у нас появится возможность получить надежные статистические данные, которые позволят оценить масштаб и узнать, сколько в различных организациях обрабатывающей промышленности 3D-принтеров, робототехнических комплексов и другого специализированного оборудования. Важно и то, что в этой форме будут учитываться специалисты, владеющие не только ИКТ, но и те, кто используют передовые производственные технологии (например, операторы роботов и прочих технических устройств). В случае, если надо будет готовить решения, связанные с господдержкой цифровых технологий, эти данные позволят нам апеллировать конкретными цифрами", - подчеркнул начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики.
Как отметил Дмитрий Крупский, цель развития смарт-индустрии заключается в обеспечении нового качества экономического роста и повышения уровня конкурентоспособности промышленного комплекса Беларуси. Он заверил, что только цифровая трансформация сферы материального производства имеет тот резерв, который может вывести на качественно новый уровень национальную экономику.
"По опыту корейских коллег, даже внедрение элементов цифровизации в "Индустрию 4.0" сразу же сказывалось на себестоимости. При этом миф о том, что внедрение цифровых технологий приведет к массовой безработице, не подтверждается. Во-первых, этот процесс растянут по времени, а во-вторых, на одного основного работника в составе умной фабрики создается 3-4 работника, которые выполняют сервисные функции", - сказал специалист.
Говоря о конкретных задачах стратегии развития он заявил, что первый шаг к реализации данной цели - это консолидация заинтересованных, формирование профессионального сообщества юрлиц и экспертов, ориентированных на внедрение технологий "Индустрии 4.0". Второй шаг - формирование инфраструктуры поддержки смарт-индустрии, которая выступает элементом контура цифровой экономики. Третья задача заключается в обеспечении инновационного развития промышленности на преимущественно собственной технологической базе, а четвертая - в создании организационно-правовых основ интеграции и координации усилий по развитию смарт-индустрии на Евразийском пространстве.
"Надеемся, что сможем создать те инструменты и механизмы, которые позволят привлечь финансовую поддержку, а также вовлечь в орбиту такой интеграции несколько стран. В первую очередь рассчитываем на Россию и Казахстан", - добавил специалист.
Говоря о реализации данной стратегии начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики отметил, что будет осуществляться инициация новых проектов международной технической помощи. "В 2023 году у нас завершается проект создания опытно-демонстрационного центра на базе Брестского научно-технического парка. В Минэкономики намерены все это повторить и масштабировать на базе Могилевской области. Определенные подвижки в этом направлении уже есть - найден донор, получено одобрение от ЮНИДО. Сейчас готовится проектный документ, по которому на базе Белорусско-Российского университета и технопарка "Могилев" появится новый и более крупный проект с более масштабным финансированием", - рассказал Дмитрий Крупский.
Кроме этого, он добавил, что в планах министерства разработать четыре ключевых стандарта за ближайшие полтора года. Один стандарт будет касаться умной фабрики, второй будет описывать смарт-индустрию, третий - промышленную автоматизацию, а четвертый - аддитивные технологии. Таким образом, будет создана соответствующая база для того, чтобы иметь четкое представление о смарт-индустрии. Помимо прочего, будут разрабатываться инструменты господдержки цифровой трансформации реального сектора прямого действия.
"Надеемся, что в 2023-2024 годах будет формирование заданий государственных научно-технических программ на следующие пять лет. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы появилась одна или несколько ГНТП, которые бы предусматривали набор заданий и позволили бы комплексно охватить вопросы создания производственно-технологической базы. Нам нужны свои 3D-принтеры, промышленные роботы различного назначения, сенсоры и датчики, которые можно было бы серийно производить, нужно массово переоснащать нашу промышленность. Так, мы хотим создать инновационные проекты на базе отдельных предприятий. И последнее - рассчитываем, что появится консорциум по реализации проектной инициативы, предусматривающей развитие Евразийской инновационной платформы "Индустрии 4.0". Отмечу, что первые шаги по созданию данного консорциума уже сделаны", - подытожил Дмитрий Крупский.
БЕЛТА.-0-