Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

История с Дельта Банком стала мерилом способности белорусской банковской системы гарантировать сохранность вкладов

Комментарии 27.03.2015 | 17:08
Светлана Савко

Дозвониться в Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физлиц сейчас непросто. Сотрудники ведут предварительную запись вкладчиков ЗАО "Дельта Банк" - а это около 14 тыс. человек. В назначенный им день они смогут прийти на прием и подать заявление на выплату возмещения. Деньги, согласно законодательству, должны вернуть в течение месяца. Параллельно идет сбор информации, выясняются все обстоятельства, при которых у ЗАО "Дельта Банк" возникли проблемы. Без детального анализа, изучения документов говорить о дальнейшей судьбе банка пока рано. Но на бытовом уровне кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Корреспондент БЕЛТА поинтересовалась у экспертов, какие уроки стоило бы извлечь из этой истории белорусским вкладчикам.

Порядок выплаты возмещения определяет декрет Президента №22 "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)" и закон о гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Деньги пострадавшим вкладчикам возвращаются в полном объеме с учетом процентов, начисленных на момент отзыва лицензии банка, и в валюте вклада. Сложно навскидку назвать аналогичные условия не только на постсоветском пространстве, в Евросоюзе, но даже в мире, признается финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. "С точки зрения гарантирования это самые привлекательные условия для вкладчиков, в том числе иностранных. Они могут, ничего не опасаясь, нести деньги в белорусскую банковскую систему", - отметил эксперт.

На высокой степени защищенности банковских вкладов населения акцентирует внимание и руководитель временной администрации ЗАО "Дельта Банк" Александр Педько. В одном из интервью он уже принес извинения вкладчикам за задержку с выплатами, пояснив, что временной лаг между отзывом лицензии у банка и моментом, когда физлица смогут начать подавать заявления, необходим, чтобы апробировать все технические моменты процедуры. Он посоветовал вкладчикам Дельта Банка немного подождать с записью на прием, чтобы окончательно спал ажиотаж, а сама система начала обрабатывать максимальное количество заявлений в день в штатном режиме. "Наша цель спокойно и в полном объеме исполнить свои обязательства", - сказал тогда Александр Педько и подчеркнул, что у агентства более чем достаточно средств, чтобы  в полном объеме исполнить обязательства перед вкладчиками.

Официальный срок обращения в агентство за возмещением вкладов фактически два года. Но если человек находился, например, за границей, или долго болел, то он сможет вернуть свои деньги и спустя более длительное время. В таком случае нужно представить в агентство вместе с заявлением документы, подтверждающие причину невозможности обращения в течение двух лет (например документ о нетрудоспособности, нахождении за пределами Беларуси, другие). Заявление о восстановлении пропущенного двухлетнего срока рассматривается наблюдательным советом агентства, который выносит решение об уважительности причин и возможности или невозможности выплатить возмещение.

Лицензии у белорусских банков отзываются нечасто. Последний нашумевший случай произошел более 10 лет назад с банком "БелБалтия". Вадим Иосуб обратил внимание, что банковская система Беларуси отличается устойчивостью, поскольку Национальный банк весьма ответственно подходит к выполнению функций по надзору за банками. Вместе с тем столь высокие гарантии сохранности вкладов имеют и минусы. "С потенциальных вкладчиков полностью снимается ответственность за выбор банка. В нашей ситуации им нет разницы, вкладываться ли в крупный надежный банк, который ведет осторожную консервативную политику, или нести свои деньги туда, где предлагают максимально высокие ставки", - пояснил эксперт. Стоит понимать: чем выше ставки по депозитам предлагает банк в нормальной рыночной ситуации, тем больше вероятность, что у него проблемы с ликвидностью, которые пока неизвестны широкой общественности.

Что касается ЗАО "Дельта Банк", то для банковской сферы Беларуси это нетипичная ситуация. По системе управления, финансовым потокам, организации бизнес-процессов здесь все было неплохо. Одной из причин, приведших к проблемам в банке, могло стать внешнее воздействие, полагают во временной администрации банка и обещают в ближайшем будущем раскрыть информацию, в чем конкретно оно заключалось. Полномочия правления ЗАО "Дельта Банк" были приостановлены с 12 марта. Мера была принята на основании анализа показателей текущей деятельности белорусского ЗАО "Дельта Банк" на фоне негативных событий, происходящих в АО "Дельта Банк" (Украина), в том числе связанных с признанием его неплатежеспособным. А с 18 марта Национальный банк отозвал лицензию ЗАО "Дельта Банк" на осуществление банковской деятельности. Такое решение Нацбанк принял по итогам рассмотрения информации, полученной от временной администрации по управлению ЗАО "Дельта Банк", в связи с невыполнением им отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.

Светлана САВКО,
БЕЛТА.

Все комментарии