Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Индустриализация и развитие науки. Гусаков об историческом пути Беларуси в советское время

Комментарии 22.12.2023 | 17:43
Владимир Гусаков

Сегодня состоялся республиканский круглый стол "Исторический путь Советской Беларуси (к 105-летию провозглашения Социалистической Советской Республики Белоруссии)", на котором председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подробно остановился на вопросе развития Беларуси в советское время и фундаменте, который оставил советский народ современности.

Обретение белорусами собственного государства было связано с целым рядом драматических событий, отметил Владимир Гусаков. "Не раз возникал вопрос - быть или не быть Беларуси. Вопреки сложностям начала XX века - Брестский мир 1918 года, польско-советская война 1919-1921 годов, трагический для белорусов Рижский мирный договор 1921 года - молодая белорусская национальная элита смогла обеспечить создание собственного государства - Социалистической Советской Республики Белоруссии. Именно ССРБ стала не только точкой отсчета практической национальной государственности, центром собирания белорусских земель и белорусского народа в едином белорусском государстве, но и одной из республик - основательниц СССР. Потерявшая в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов треть населения, преодолевшая кровавые ужасы гитлеровского геноцида, Белорусская Советская Социалистическая Республика в числе других государств в победном 1945-м стала соучредителем Организации Объединенных Наций", - рассказал он.

Председатель добавил, что Беларусь за короткое историческое время превратилась в ведущую индустриальную республику с развитым сельским хозяйством и характерной национальной культурой. За годы советской власти здесь был заложен мощный научно-технический фундамент, ставший основой создания развитой энергетики, современного машиностроения и приборостроения, электроники и радиотехники, химии и нефтехимии. Тракторы и большегрузные автомобили, системы для космических станций, ЭВМ и телевизоры, холодильники, металлорежущие станки и автоматические линии, минеральные удобрения и синтетические волокна - эту белорусскую продукцию знали более чем в ста странах мира.

Результаты работы белорусских ученых в разных областях, в том числе открытия, получили широкое признание за рубежом. "Также хорошо известно, что белорусские художественные и творческие коллективы выступали на разных континентах, большим вниманием пользовались белорусская литература и искусство. Надо особо отметить, что в короткий срок произошел переход к всеобщему среднему образованию, создана эффективная система высшего образования, лучшая в мире система дошкольного и внешкольного образования, успешно развивалось здравоохранение, и приоритетное развитие получила социальная сфера", - отметил Владимир Гусаков.

Председатель НАН Беларуси подчеркнул, что развитию и укреплению национальной идентичности всегда служила белорусская наука, сохранившая лучшие традиции советской научной школы. Созданный в 1922 году Институт белорусской культуры подготовил достойную базу - материально-техническую, кадровую, организационно-структурную - для реорганизации его в Белорусскую академию наук. Символично, что она была торжественно открыта 1 января 1929 года - в день 10-летия советской Беларуси. "Отечественная академическая наука за сто лет развития показала впечатляющие результаты. Инбелкульт начинал свою работу с 15 научными сотрудниками, Белорусская академия наук имела уже 128 ученых. Сейчас Национальная академия наук Беларуси - это крупная научно-производственная корпорация, объединяющая почти 110 организаций с общей численностью сотрудников около 14 тыс. Тысячекратный прирост", - рассказал он.

Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий
Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Луцкий

Ученые Национальной академии наук в тесном сотрудничестве с учеными высшей школы, зарубежными коллегами выполняют большой ряд исследований по приоритетным направлениям, в том числе в области космоса, беспилотных летательных аппаратов, вычислительных и информационных технологий, трехмерной печати для различных областей науки и практики, нанотехнологий, биотехнологий, медицины. С помощью науки решена проблема биологической, продовольственной, научно-инновационной и гуманитарной безопасности Беларуси, добавил глава Академии наук.

Владимир Гусаков также отметил, что ученые НАН Беларуси не остаются в стороне от общественной и политической жизни страны. "Ученые-гуманитарии готовят широкие материалы по проблемам социально-экономического и духовно-культурного развития, проводятся социологические исследования, организуются круглые столы совместно с республиканскими органами государственного управления, общественными объединениями и средствами массовой информации по самым актуальным направлениям", - сказал он.

По его словам, ежегодно ученые готовят до 300 книжных изданий по самому широкому кругу вопросов. "Именно наши ученые доказали, что люди впервые появились на территории Беларуси 200-250 тыс. лет назад - намного раньше, чем считалось до сих пор. А самые последние исследования доказывают, что человек на белорусских землях был уже 400 тыс. лет назад. Это древнейшая история. Таким образом, научные разработки ученых позволяют дать ответы на многие дискуссионные вопросы зарождения и развития белорусской государственности, подтверждают высокий исторический уровень материальной и духовной культуры нашего народа", - констатировал ученый.

На момент перестройки БССР была одной из самых развитых советских республик. В 1991 году по индексу развития человеческого потенциала Беларусь занимала 40-е место среди 174 стран мира и относилась к группе стран с высоким уровнем развития, рассказал Владимир Гусаков. "После распада Советского Союза Беларусь в короткое время превратилась в полноценное и полноправное независимое государство с самодостаточной экономикой. Это позволило белорусскому народу, как справедливо заметил в свое время Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, избрать "свой шлях у эканоміцы - шлях здаровага сэнсу і справядлівасці". В результате была разработана и успешно реализована на практике собственная белорусская модель социально-экономического развития, соответствующая нашим историческим, политическим и национально-культурным традициям. В центре белорусской модели находится человек труда", - отметил глава НАН.

Историю нельзя осуждать, ее надо знать, изучать и делать на ее основе соответствующие выводы, считает он. "Мы обязаны помнить, что именно в советский период, преодолевая многочисленные недостатки, трудности и противоречия, был заложен прочный социально-политический, экономический, духовный и культурный фундамент белорусской национальной государственности, который не только выдержал испытание временем, но и создал фундамент для строительства суверенной Республики Беларусь, - отметил председатель. - Продолжая работу по восстановлению исторической правды как составной части государственной политики в области сохранения исторической памяти белорусского народа и воспитания подрастающих поколений, мы должны знать славные страницы своего прошлого и трагические уроки истории. Наша цель - укрепление независимости Республики Беларусь. Только консолидированное общество в состоянии противостоять внешним, внутренним угрозам и сохранить государственную целостность".

БЕЛТА.-0-

Фото Сергея Шелега

Все комментарии