Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Гродненский "Неман": чемпион на каникулах

Комментарии 21.05.2013 | 10:29

Гродненский "Неман": чемпион на каникулах

 Завоевавший спустя 12 лет золото хоккейного чемпионата Беларуси гродненский "Неман" вовсю готовится к новому сезону и не собирается сдавать позиций. В Гродно надеются максимально сохранить чемпионский состав и ищут варианты его укрепления. Корреспондент БЕЛТА наведался в Гродно, где вместе с главным тренером "Немана" Дмитрием Кравченко вспомнил путь к вершине, справился о делах местной хоккейной школы и разузнал у руководителя клуба Василия Рудько о планах на ближайшее будущее.

Нынешнее золото - уже 13-я медаль "Немана" в чемпионатах суверенной Беларуси. Четырежды гродненская команда становилась победителем турнира (1998, 1999, 2001, 2013), еще четыре раза завоевывала серебро (1993, 1994, 2011, 2012) и пять раз довольствовалась бронзой (1995, 1996, 1997, 2000, 2002). Ни одна отечественная дружина не поднималась на пьедестал чаще. Даже у недавнего гегемона, шестикратного чемпиона страны минской "Юности" всего 9 наград (6 золотых, 2 серебряные, 1 бронзовая).

Гродненский "Неман": чемпион на каникулах

Но если в 90-е годы прошлого века и в начале 2000-х команда состояла в основном из приезжих хоккеистов, то отличительной чертой нынешнего чемпиона является ставка на местных игроков. В ходе минувшего сезона в общей сложности за "Неман" выступали 13 воспитанников гродненского хоккея. Из лидеров экстралиги последних лет таким количеством выпускников собственной школы в составе могла похвастать разве что минская "Юность". Расширилось и представительство гродненских штыков в национальной сборной Беларуси.

Шаг за шагом

Для главного тренера "Немана" Дмитрия Кравченко Гродно - почти родной город. Здесь он, по сути, начинал свою недолгую профессиональную карьеру игрока, которая прервалась в 21 год из-за травмы, после чего тут же встал на тренерскую стезю, начав работать с детьми. Из Гродно он отлучался лишь на 5 лет - для того чтобы четырежды завоевать с "Гомелем-2" золотые медали чемпионата страны в высшей лиге (в 2003, 2004, 2006 и 2007 годах). Он едва ли не единственный главный тренер клубов экстралиги, прошедший все ступени тренерской лестницы - начиная от работы с детьми и заканчивая взрослым клубом.

Став главным тренером "Немана" в 32 года, к золоту чемпионата Беларуси Кравченко тоже шел поступательно. В первые два сезона его подопечные завершали борьбу уже в первом раунде плей-офф, а в двух следующих остались с серебром, уступая в финале минской "Юности" (2011) и жлобинскому "Металлургу" (2012).

"Когда в 2008 году Дмитрий Кравченко вернулся в Гродно и стал главным тренером "Немана", он нередко проводил семинары для детских тренеров, советовал им, рассказывал, как он сам работал в хоккейной школе. Он ведь начинал с набора мальчишек 1987-1990 годов рождения, с которыми выигрывал чемпионат Беларуси в своей возрастной группе. Некоторые из тех ребят сейчас уже входят в сборную Беларуси - защитник Олег Горошко, нападающие Михаил Стефанович, Артем Кислый", - вспоминает заместитель генерального директора Центра олимпийского резерва (ЦОР) Владимир Глызин, который трудится в школе с 1989 года (сначала он был тренером, а потом и завучем).

"А вообще, у нас даже есть договор, по которому профессиональный клуб "Неман" принимает на себя обязательства по организации методической учебы и семинаров для тренерского состава Центра олимпийского резерва. Понятно, что график матчей и тренировок главной команды позволяет делать это не так часто. Но и сам главный тренер, и лучшие игроки "Немана" проводили мастер-класс для детишек", - рассказывает Владимир Глызин.

В школе занимаются 314 юных хоккеистов в 11 возрастных группах (от 1996 до 2006 года рождения). А с октября планируется произвести набор мальчиков и 2007 года.

Гродненский "Неман": чемпион на каникулах

Раньше была отдельная школа - СДЮШОР-10. Потом произошло объединение Ледового дворца и школы, и было создано государственное учреждение "Гродненский центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой". Его генеральным директором стал Василий Рудько, который является также председателем правления хоккейного клуба "Неман".

Не секрет, что сегодня во многих хоккейных школах Беларуси в некоторых возрастных группах не хватает воспитанников. Но в гродненском Центре олимпийского резерва все группы укомплектованы полностью: "У нас детей достаточно. А начиная с возрастов 2003 года рождения и младше местами уже даже переизбыток занимающихся. Конкуренция! Если раньше нам приходилось ходить по школам, зазывать, и при этом все равно не шли дети, то теперь идут куда охотнее", - поясняет Владимир Глызин.

Заместитель гендиректора ЦОР связывает это в том числе со значительным улучшением условий для занятий: "Когда-то мы не могли предоставить детям форму. Да и купить ее нельзя было. В 90-е годы ездили за экипировкой в Москву. В этом же году закупили формы на Br1 млрд. Все дети одеты за счет школы - имеются в виду команды, которые участвуют в республиканских соревнованиях по линии Министерства спорта и туризма. Кроме того, родители никаких денег не вкладывают и в финансирование поездок на соревнования. Проезд, питание, проживание - все за счет школы. Впрочем, все так благополучно было не всегда, а только после принятия программы развития хоккея в Гродненской области. Она была разработана к чемпионату мира-2014, который пройдет в Беларуси. Здесь нужно отдать должное и нашему губернатору, Семену Борисовичу Шапиро. Он уделяет большое внимание не только взрослому, но и детскому хоккею, и благодаря этому в школу исправно поступают средства и на форму, и на поездки".

Кроме того, еще в прошлом году удалось поднять зарплаты тренерам детской школы. Как известно, по указу Президента о поддержке игровых видов спорта клубы должны перечислять 25% от размера бюджета на детский хоккей и инфраструктуру. Правда, далеко не везде это положение выполнялось. "Доплаты детским тренерам мы производили именно из тех средств, что выделял нам клуб "Неман". Сейчас зарплаты наших тренеров, работающих на полторы ставки, около Br3-3,5 млн. А с доплатой от клуба чистыми деньгами в ходе сезона выходило около Br4,5-5 млн. Для этого в неделю надо иметь 27 часов занятий. Специалисты готовы работать и дольше, но более 30 часов в неделю не позволяет законодательство. Хотя доводилось слышать, что в минской "Юности", жлобинском "Металлурге" и даже в Могилеве детские тренеры зарабатывают больше. Правда, не знаю, за счет чего названным клубам это удается", - сказал Владимир Глызин.

Гродненский "Неман": чемпион на каникулах

Актуальна для Беларуси и такая проблема, как отток юных талантов. В поисках лучшей доли многие перспективные подростки, порой вместе с родителями, уезжают в Россию или другие страны, где им предлагают лучшие условия, а иногда и принять гражданство.

По заверению Владимира Глызина, для Гродно подобные ситуации в последнее время не характерны: "Были времена, когда расходы на обучение в нашей школе практически полностью лежали на плечах родителей. Бюджета у нас не было, и для того чтобы организовать поездку на соревнования, приходилось обращаться за помощью к родителям. Понятно, что в таких случаях способов удержать кого-то у нас не было. Но слишком ярких звезд у нас и не было, а лучшие из воспитанников - те же Артем Кислый, Евгений Лисовец, Артур Гаврус и другие - играли за "Неман" в ходе минувшего сезона. А всего в этом золотом для "Немана" чемпионате Беларуси в составе команды засветились сразу 13 гродненских воспитанников. Кроме того, 8-9 выпускников гродненской школы выступали за "Лиду". Так что у нас немало ребят, которых мы воспитали для экстралиги чемпионата Беларуси".

Большое число местных воспитанников положительно отражается и на отношении болельщиков к команде. "Ребята у себя дома играют с большим желанием. Ведь с трибун за ними следят и родные, и друзья, и знакомые. Город у нас небольшой, почти все друг друга знают", - улыбается Владимир Глызин.

В начале мая хоккейная школа ушла на каникулы, а тренеры - в отпуск. Возобновятся занятия в июле. В ходе сезона группы начальной подготовки тренируются три раза в неделю, а дети постарше, начиная с 2003 года рождения, работают уже по 5-6 раз. Правда, льда не всегда хватает, поэтому администрация старается по возможности выкраивать для занятий хоть какое-то время - иногда по часу, иногда - по 45 минут.

Впрочем, проблему дефицита льда должен решить новый тренировочный каток, который скоро появится в микрорайоне Пышки. "Там был пионерский лагерь, который отдали нам под базу. Планируется, что уже в августе крытый каток будет работать. Для наших детей это хорошее подспорье. Ну и массовое катание будет организовано", - уточняет Владимир Глызин.

Возвращение

После бронзы 2002 года в Гродно долгие 8 лет не только не помышляли о медалях, но и не всегда даже выходили в плей-офф. И лишь с возвращением в 2008 году на берега Немана Дмитрия Кравченко постепенно вернулись и победные традиции.

"В то время у меня был, скажем так, поучительный период в жизни, - вспоминает Дмитрий Кравченко неприятный инцидент в одном из гомельских баров, который едва не перечеркнул его шедшую по восходящей многообещающую тренерскую карьеру. - Когда поступило приглашение из Гродно, переговоры о возвращении в "Неман" вел с Анатолием Варивончиком и Владимиром Шенько. А затем позвонил и председатель правления клуба Василий Рудько. Была поставлена задача для начала создать команду, которая бы играла интересно. Понятно, что приглашение в клуб с богатыми традициями такого молодого тренера - это рискованный шаг. Не каждому в таком возрасте выпадает шанс попробовать себя на посту команды экстралиги, тем более после таких происшествий, что случились накануне в моей жизни".

С "Гомелем-2" молодой тренер выиграл четыре чемпионских титула в чемпионате Беларуси среди фарм-клубов. Можно ли назвать тот период трамплином к нынешнему золоту "Немана"? У Кравченко взгляд на этот вопрос философский: "Надо четко понимать, что успех - это такая вещь, которая сегодня есть, а завтра ее уже нет. В своей тренерской работе мне посчастливилось пройти такой путь (начиная с детских команд, юношеских, молодежных и заканчивая командами мастеров) во многом именно благодаря хорошей организации дел в тех клубах, где доводилось трудиться. Мне везет на руководителей, которые налаживали четкую систему. В "Гомеле" в то время директором был Александр Тимофеевич Борисюк. В "Немане" Василий Николаевич Рудько все великолепно организовал. Это очень жесткий руководитель, не секрет, что после его крепкого рукопожатия можно и перелом получить. Шутка, конечно, но все же. Он доверяет подчиненным, но и требует с них. Было порой непросто, и критику приходилось выслушивать. А успехов в "Гомеле-2" удалось добиваться не только благодаря мне, но и ребятам. У нас был хороший подбор игроков, приличного уровня тренировочный процесс. Стремились привносить в занятия что-то новое. Из тех, кто выигрывал тогда со мной высшую лигу с "Гомелем-2", многие сейчас на виду в клубах экстралиги, некоторые выступают за океаном".

Что же стало катализатором возвращения "Немана" в число фаворитов чемпионата Беларуси?

"Здесь много факторов. Это и подбор исполнителей, и финансирование, и отношение игроков к работе, их мотивация. Успех зависит и от руководства клуба. И себя я ни в коем случае в этом ряду не выделяю, потому что всегда помню такое выражение как "калиф на час". Сегодня ты побеждаешь, а завтра все может быть по-другому", - предположил Дмитрий Кравченко.

Прежде чем взойти на вершину этой весной, "Неман" покружил у ее подножия и два предыдущих сезона завершал в шаге от золота. В чем же было отличие "Немана" в нынешнем году?

"Уже сама игра в финале три года подряд подразумевает то, что ты достиг какого-то уровня. А успех здесь зависит от того, как хоккеисты поймут мысли тренера, насколько ты их сможешь мотивировать, насколько весь коллектив, включая руководство клуба, станет одним ядром. Это очень здорово, когда все друг друга понимают и объединяются для достижения общей цели. Все финалы были разными и все - интересными. Мы шли к золоту планомерно, а не скачками. Причем каждый год были разные команды. В прошлом сезоне исполнители были даже мастеровитее. В этом году хоккеисты были более "голодными" до побед. А моя подготовительная работа с командой летом или на льду в ходе чемпионата в целом особо не отличалась. Зато были отличия в том, чего хотели добиться игроки и как они относились к делу в прошлом году и в нынешнем", - уточняет тренер.

"Сначала в минус, а потом - в плюс"

В начале сезона "Неман" удивил не только невразумительным стартом, но и неожиданным избавлением от легионерского десанта. Клуб распрощался со всеми хоккеистами из Финляндии и Норвегии, которых пригласил летом. Причем некоторые даже не успели сыграть ни одного матча в чемпионате страны. На смену северянам были экстренно рекрутированы чехи и словаки.

"Неудачное начало чемпионата сплотило команду. И благодаря тем поражениям в том числе формировался стержень коллектива. Осознание того, что легионерский десант нужно менять, пришло сразу же после завершения летней подготовки. Физически-то они были очень сильны, наверное, сильнее некоторых профессиональных бегунов. Но что касается игры… Может быть, период адаптации затянулся, повлияло и незнание языка. А времени ждать, пока варяги освоятся, у нас не было. Если легионер играет на одном уровне с белорусами или даже чуть-чуть лучше, то держать такого иностранца смысла нет. Нужны явные лидеры, какими были эстонский форвард Андрей Макров и чех Ярослав Кристек, которых мы пригласили взамен. Да и язык чехи и словаки знают. Хочу также сказать, что с приходом сильных иностранцев тянуться за ними стали и местные хоккеисты. Они тоже иногда пытались взвалить на себя бремя лидерства и вовремя выстреливали: те же Вячеслав Лисичкин, Артем Кислый, Павел Боярчук. А сколько Александр Усенко отрабатывал в обороне за партнеров по звену Кристека и Макрова? Хотя, признаюсь, прощаться с финнами и норвежцами было нелегко, все-таки ребята прошли вместе предсезонный сбор, коллектив уже складывался. Но это жизнь, где происходят и расставания", - рассуждает главком "Немана".

Любопытно, если бы в этом сезоне "Неман", третий раз подряд выйдя в финал, не завоевал золото, остался ли бы на своем посту Дмитрий Кравченко?

"Наверное, могли бы оставить. А могли бы уволить в середине или на старте сезона, когда дела у команды не особо клеились. Но раз хватило выдержки, а команда стала чемпионом, значит, решение было правильным. Начиная с предсезонки вместе с хоккеистами мы верили, что все будет хорошо. Женщина вынашивает ребенка девять месяцев. И для того чтобы построить команду, тоже нужно время. Хотя понятно, что перед командой была поставлена задача, и я осознавал ответственность. В такой ситуации, если что-то не получается, всегда есть волнение. Но любые сложности помогают собраться. Наверное, вовремя концентрация подошла. Это касается и меня, и команды. А руководители дали нам время", - пояснил Дмитрий Кравченко.

"Ну не взял бы он сейчас золото, было бы три серебра подряд. Это ведь тоже достижение. Разве за это нужно увольнять тренера, при котором команда из середняков поднялась в лидеры экстралиги? Да и сам наставник в профессиональном плане развивается, карабкается вверх. Так что даже и мыслей о расставании с Кравченко не было. Разве что ему поступило бы предложение из клуба КХЛ, где у него появилось бы больше возможностей для роста. На данный же момент для нас это идеальная кандидатура. А сложные отрезки в ходе сезона у всех случаются. Где-то нашему тренеру и опыта пока не хватает, и мы это видим. Но в штабе "Немана" есть кому подсказать, дать нужный совет", - поддержал наставника председатель правления клуба Василий Рудько.

Читать продолжение публикации>>>>

Все комментарии