Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Государство взяло под охрану исторический центр Минска

Комментарии 11.03.2013 | 12:52

Наследие белорусской столицы взято под законодательную "опеку". Министерство культуры постановлением №6 от 21 января 2013 года утвердило проект зон охраны историко-культурной ценности - "Исторический центр Минска". Теперь четко определен порядок содержания исторически важных районов города. Нарушители могут быть подвергнуты как административному, так и уголовному наказанию.

По словам начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игоря Чернявского, о необходимости разработки подобных зон говорилось неоднократно. В материалах детального плана реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска за 2004 год указывались территории, на которых необходимо было их определить. Однако до настоящего времени детализация отсутствовала.

"Фактически статьей 29 закона "Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь" установлено, что запрещается разработка любой проектной документации без нанесения проектов зон охраны либо без их установления. Постановление определяет условия работы в этих местах, регламентирует, каким образом нужно относиться к территории", - сказал Игорь Чернявский. 

Документом установлены охранная зона, зона регулирования застройки, зона охраны ландшафта и зона охраны культурного слоя. Общая площадь исторических районов Минска - 76,9 га. Границы были определены еще в советское время, однако существенно не изменялись.

Охранная зона совпадает с территорией исторического центра Минска.

Государство взяло под охрану исторический центр Минска

На этой территории запрещается строительство объектов, которые превосходят по своим параметрам здания XVI-XX веков, осуществление деятельности, нарушающей сохранившуюся планировочную структуру исторического центра города, а также проведение земляных работ без надзора археологов. Однако разрешено благоустраивать территорию, прокладывать инженерные коммуникации. Также рекомендуется реставрировать историко-культурные сооружения и реконструировать застройку, которая не отвечает современным эстетическим и функциональным требованиям.

Зона регулирования застройки располагается на территории кварталов между улицей Интернациональной и проспектом Независимости, вдоль улиц Я.Купалы и Романовская Слобода. Она введена с целью сохранения исторически сложившегося масштаба застройки и силуэта исторического центра города.

Здесь разрешено возведение зданий и сооружений, которые обеспечивают сохранение исторического силуэта Минска. Их максимальная высота не должна превышать 11 метров вдоль улицы Интернациональной и 26 метров вдоль проспекта Независимости. "Зона регулирования застройки создана для того, чтобы было понятно, какой высотности и в каком соотношении необходимо возводить здания на этой территории. Возможно даже определение цветовой гаммы постройки возле историко-культурной ценности", - сказал Игорь Чернявский.

Согласно проекту зон охраны на этой территории рекомендуется воссоздание утраченных доминант, в частности, костела доминиканского монастыря (угол улиц Энгельса и Интернациональной).

Однако сегодня в зоне регулирования застройки находятся здания, которые "не вписываются" в общий исторический силуэт. К ним относятся "Белпромпроект" на площади Свободы, строящийся небоскреб на месте бывшего кафе "Реченька" на проспекте Победителей, жилой дом "У Троицкого" по улице Сторожевской, бизнес-центр Velcom на Октябрьской площади, Дворец Республики, строящаяся гостиница "Кемпински" по проспекту Независимости и строящееся здание "Мортекс БЦЗ" на улице Интернациональной, а также здание МВД на улице Володарского.

По словам специалиста, строительство объектов началось еще до утверждения проекта зон охраны. "На мой взгляд, подобная архитектура должна создаваться не в самом историческом центре, а на достаточном удалении от него. На периферии исторического центра должен быть своеобразный буфер, переход к так называемому индустриальному городу. Здесь объекты создаются на основе других принципов, с применением иных строительных технологий. Приходя в исторический центр, хочется видеть соседствующие здания XVII-XVIII веков, чуть поодаль XIX-XX столетий. А затем уже постройки нового тысячелетия. Я придерживаюсь мнения, что все должно эволюционировать исходя из особенностей, присущих каждому периоду", - сказал Игорь Чернявский.

Он заострил внимание на том, что эксперименты с высотными застройками исторического центра не должны повторяться. "В Санкт-Петербурге в свое время в целях сохранения исторического силуэта было принято решение снести несколько этажей новой биржи, которая диссонировала с историческим центром XVIII-XIX веков. Там проанализировали ситуацию и просчитали, что исторический силуэт очень притягателен для туристов. В итоге существующее здание было уменьшено на 2-3 этажа",  - подчеркнул начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры.

Еще одно нововведение - зона охраны ландшафта. Она установлена вдоль реки Свислочь с целью сохранения водно-зеленого диаметра на территории, прилегающей к историко-культурной ценности. "Эта территория должна охраняться, потому что Свислочь здесь существовала тысячелетиями. Кроме того, водно-зеленый диаметр белорусской столицы является одним из значимых достижений градостроительства послевоенного периода и сейчас особенно важен для бурно развивающегося города", - считает специалист.

Зона охраны ландшафта охватывает три участка - вдоль Свислочи до Дворца спорта и банка "Москва-Минск", сквер перед зданием Национального академического Большого театра оперы и балета, территорию сквера в районе улиц Немига - Володарского - Городской Вал.

Здесь разрешается проведение работ по благоустройству, прокладка необходимых инженерных коммуникаций, проведение мероприятий по сохранению и восстановлению растительности.

Однако запрещено строительство новых зданий и сооружений. "Могу сказать, что есть стремление ее застроить, но традиция развития города Минска, как и других белорусских городов,  в том, что они развиваются от реки. В Москве и Санкт-Петербурге застройка вырастает сразу же на набережной. У нас другая традиция. Если мы ее не сохраним, потеряем традиционный характер нашей урбанистики", - отметил Игорь Чернявский.

Зона охраны культурного слоя охватывает значительную часть местности, которая совпадает с территорией города Минска XIX века. "Сегодня эти места важны с точки зрения истории и археологии. Культурный пласт выходит за территорию нынешнего исторического центра: возможно, где-то рядом здесь были поселения или курганы", - добавил Игорь Чернявский.

Самыми важными элементами зоны охраны культурного слоя являются Минское замчище и территория Верхнего города. При выполнении земляных работ на территории зоны необходимо обеспечить проведение археологических исследований и реализацию мер по охране археологических объектов. "Прежде всего, культурный слой - это ценность для науки, истории, который содержит важные артефакты для осмысления прошлого", - заметил специалист.

Исторический центр столицы является историко-культурной ценностью категории "1",  внесенной в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Она присваивается наиболее уникальным историко-культурные ценностям, художественные, эстетические и документальные достоинства которых представляют международный интерес.

Документ разработан проектной организацией ОАО "Проектреставрация" по заказу УП "Минскградо" на основании историко-архивных и библиографических исследований, анализа градостроительной ситуации и ландшафта.

Елена ПУНТУС

Все комментарии