Евро чихает, но это не заразно
Европейский центральный банк, спасая евро, раздал рождественские подарки 523 банкам
Уходящий декабрь стал едва ли не самым драматичным месяцем в короткой пока истории единой европейской валюты. Накануне декабрьского саммита европейских лидеров прогнозы относительно судьбы евро больше напоминали некрологи. Всерьез рассматривались сценарии распада еврозоны, аналитики соревновались только в описаниях катастрофичности вариантов. И надо признать, основания для сумрачных предсказаний у пессимистов были.
Евро появился на мировых финансовых рынках в качестве расчетной валюты в 1999 году, а уже через три года, 1 января 2002-го, были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Единая валюта понималась тогда как качественный шаг в европейской интеграции и открывала очевидные преимущества для национальных экономик Старого Света. Пафос в речах европейских политиков на тот момент был вполне оправдан.
Прошло лишь девять лет после того, как отгремели фейерверки в европейских столицах, и сегодня впору говорить о том, что в замысле архитекторов еврозоны с самого начала таился серьезный изъян. Создав монетарный союз и наделив Европейский центральный банк (ЕЦБ), находящийся во Франкфурте, исключительным правом определять эмиссионную и курсовую политику, они обошлись без формирования европейского минфина, который контролировал бы бюджетную дисциплину государств-участников. В своей бюджетной политике страны еврозоны были полностью самостоятельны. Отдельные европейские лидеры не устояли перед искушением сделать подарки избирателям и улучшить ситуацию в своей стране за счет интересов еврозоны в целом. Проще говоря, из общего котла кое-кто норовил зачерпнуть побольше. Шло активное накопление долгов.
Самая длинная ложка оказалась у Греции. Ее внешний долг достиг уровня в 160% ВВП. Вместе с ней группу проблемных стран составили Португалия, Ирландия, Испания. Далекая от политкорректности аббревиатура PIGS (свинки - англ.) на все лады обыгрывалась карикатуристами. При относительно слабой экономике этих государств не только возврат долгов, но даже их обслуживание собственными силами выглядит практически невозможным.
Дефолт, объявление о неплатежеспособности, стран PIGS означал бы крах всего европейского мегапроекта. Чего тяжеловесы еврозоны допустить не могли. Планы спасения стали разрабатываться уже в прошлом году. Летом 2010-го был учрежден Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Три крупнейших рейтинговых агентства присвоили ему высший кредитный рейтинг - ААА. Он может выпускать облигации на общую сумму в 440 млрд. евро. Хотя некоторые эксперты считают, что 2 трлн. евро кредитного резерва - это тот минимум, который понадобится фонду для скупки облигаций проблемных стран и поддержания их платежеспособности.
Беспрецедентным шагом стало списание 50% суверенного долга Греции. Хотя и это выглядело только отсрочкой неминуемого банкротства.
И вот наконец на минувшей неделе европейские лидеры сделали своим избирателям рождественский подарок. В условиях жестких правил, ограничивающих свободу действий ЕЦБ в финансировании гособязательств, они нашли обходной маневр. Предложена схема рекапитализации европейских коммерческих банков. ЕЦБ предоставил им кредиты на рекордные $489 млрд. Этой возможностью воспользовались 523 банка. Рефинансирование предоставлено на три года под минимальный процент. То, что финансисты называют длинные и дешевые деньги. Считается, что такая схема позволит европейской экономике решить хотя бы часть своих проблем, включая проблему доверия к банковской системе, успокоение финансовых рынков и частичное разрешение суверенных долговых кризисов.
Эксперты отмечают, что в данном случае ЕЦБ копировал стратегию Федеральной резервной системы США, которая в период кризиса 2008 года так же накачивала кредитами американскую банковскую систему.
"Пророчества о распаде еврозоны пока можно отложить. У евро достаточно много союзников в мире, - уверен старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси Валерий Полховский. - По сути, единая стабильная европейская валюта необходима всем. Кроме США, которые рассматривают евро как конкурента доллару в качестве резервной валюты. Можно сказать, что доллар пока выигрывает по очкам в поединке с евро. На фоне прогнозируемой европейской рецессии США будут демонстрировать небольшой, но рост экономики. Доллар усиливается как традиционный защитный актив. Но европейская валюта далеко не в нокауте. Удельный вес евро в валютных резервах стран мира - 26%, в России - 45%".
Структура валютных резервов Китая не обнародована, но очевидно, что он является мощным союзником евро в Азии. Китай как глобальный экспортер заинтересован в устойчивом и платежеспособном европейском рынке. Этим и объясняется стратегия Пекина по покупке европейских суверенных долгов. Заодно, кстати, китайцы закладывают фундамент под будущие преференции. Можно сказать, создают плацдарм для будущей экспансии. В целом Китай верен конфуцианской стратагеме: не искать врагов, приобретать друзей.
К тому же слабые страны в случае выхода из зоны евро столкнутся с такой масштабной девальвацией, падение качества жизни населения будет настолько ощутимым, что нынешние волнения в Греции покажутся детскими шалостями.
"В целом во всем происходящем вокруг евро в 2011 году было больше политики, чем экономики, - считает Валерий Полховский. - Стремясь выжать из тяжеловесов еврозоны, Германии и Франции, максимальную помощь, Греция шла на откровенный шантаж. Вспомним хотя бы идею с референдумом, которая шокировала европейский политикум". Греческому обывателю хотели предложить вопрос: готов ли он затянуть пояс во имя европейской стабильности? Исход такого референдума был бы очевиден и нанес бы серьезный урон репутации еврозоны. Как мы уже знаем, политический торг закончился некоторыми уступками Греции со стороны старших европейских братьев и отставкой греческого премьера. Но финансовые рынки не любят подобных политических игр. Поэтому, в частности, курс евро к доллару сейчас опустился ниже психологически важной отметки 1,3. Заметим, однако, что это все равно на 30% выше, чем на момент выхода евро на мировые финансовые рынки.
Тем не менее принятые авральные меры не устраняют первопричины долгового кризиса еврозоны, говорит эксперт. Создание наднационального органа, Евроминфина, который установил бы жесткую бюджетную дисциплину для всех пользователей евро, - объективная необходимость. Без такого шага риски распада еврозоны остаются.
Большинство экономистов предполагают, что долговой кризис еврозоны не превратится в мировой экономический кризис. Но и бесследно не пройдет, тем более для такой открытой экономики, как белорусская.
"В первой половине 2012 года Европа с высокой долей вероятности переживет краткосрочную рецессию, - прогнозирует Валерий Полховский. - Это может означать падение спроса на сырьевые товары, снижение цен на нефть. Не катастрофическое, но заметное. На что сразу же отреагирует российская экономика. А ухудшение конъюнктуры на российских рынках уже ощутимо и для белорусских экспортеров. В наступающем году им придется работать в непростых условиях. Субъектам хозяйствования надо настраиваться на то, что в 2012 году они будут иметь дело со стабильным евро и целостной еврозоной. Курсовой минимум евро к доллару практически достигнут".
Осложняющим фактором для белорусских предприятий остается высокая стоимость рублевых кредитных ресурсов, отмечает эксперт. С одной стороны, это чрезвычайно привлекательные ставки по рублевым депозитам: отдельные банки предлагают 70% годовых, что создает уникальные возможности для семейных финансов. Происходящее можно рассматривать как своеобразную плату за возвращение доверия к белорусскому рублю. Но оборотная сторона ситуации - дорогие деньги для субъектов хозяйствования.
В Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2012 год заявлено снижение ставки рефинансирования до 20-23% на конец года. Это должно сделать кредитные ресурсы для реального сектора экономики вдвое дешевле.
Валерий Полховский считает данный макроэкономический ориентир вполне достижимым: "Белорусский рубль получил основательный запас прочности в виде щадящих цен на энергоносители, кредитов Сбербанка и ЕврАзЭС. Кроме того, существуют внеэкономические инструменты борьбы с инфляцией. Административные усилия по снижению цен вовсе не выглядят напрасными. В Беларуси тоже нередко наблюдается ценовой сговор, когда на товары, целиком изготовленные из отечественного сырья, цены повышаются вдогонку за импортом. Сбить инфляционные ожидания - сверхзадача Нацбанка Беларуси в наступающем году".