Эксперты прогнозируют рост ставок на межбанке до уровня ставки рефинансирования
На смену дефициту рублевой ликвидности в банковской системе Беларуси пришел ее избыток. 13 ноября в Национальном банке на депозитах овернайт под 19% годовых банками было размещено более Br5,35 трлн. Ситуация изменилась благодаря снижению девальвационных ожиданий, активному привлечению банками национальной валюты за счет дорогих рублевых депозитов и размещения корпоративных облигаций, отмечают эксперты. Также источником значительного улучшения ситуации с ликвидностью могут выступать средства государственного казначейства на счетах банков, считают некоторые из аналитиков.
На фоне указанных факторов ставки по кредитам на межбанковском рынке с начала месяца снизились почти на 30 процентных пунктов и в настоящее время продолжают делать это уже в более плавном темпе. По последним данным на 13 ноября, ставка по однодневным кредитам для резидентов на рынке межбанковских кредитов составила 20,4% годовых при 22,2% днем ранее. Вместе с тем ставки на межбанке вряд ли зафиксируются на столь низком уровне и, скорее всего, уже в ближайшее время окажутся в районе ставки рефинансирования, ожидают эксперты.
Говоря о росте и падении ставок на межбанке, заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев сравнил этот процесс с качелями, амплитуда колебаний которых становится все меньше и меньше. "Я думаю, надолго ставки на таком низком уровне не задержатся и вскоре вырастут до уровня в районе ставки рефинансирования, может быть, чуть ниже. Для того чтобы ресурсы белорусской экономики стоили сейчас 19%, нет предпосылок. Это слишком дешево и не отвечает рискам. Поэтому ресурсы должны подорожать", - полагает эксперт. По его мнению, это может произойти уже совсем скоро, в середине текущего месяца, когда начнутся налоговые выплаты. "В этот момент можно ожидать небольшого дефицита ликвидности", - отмечает Олег Андреев.
Вместе с тем эксперт считает, что в случае возвращения проблем с ликвидностью комбанки теперь предпочтут скорее продать какой-то объем валюты, нежели привлекать у населения дорогие ресурсы, как они поступили в конце октября - начале ноября. Привлечение рублевых средств за счет дорогих депозитов в довольно скором будущем обращается проблемой, как эти средства компенсировать, с чем уже столкнулись белорусские банки. "Ресурсы банки привлекали у населения по очень высоким процентам - до 50%. Теперь им предлагают купить государственные бумаги Нацбанка под 19%. Что делать с процентным разрывом - вопрос. Поэтому многие банки активизировались в части розничного кредитования населения, так как на данный момент это единственный инструмент, который позволит получить определенный доход, разместив эти ресурсы", - поясняет Олег Андреев. Кроме того, банки уже приступили к снижению ставок по рублевым депозитам юрлиц и физлиц, которые еще совсем недавно достигали 50-60% годовых. В частности, процентную планку уже снизили Приорбанк, Банк ВТБ, Сомбелбанк, Белорусский народный банк.
Финансовый аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский также считает, что недорогая рублевая ликвидность - не самый благоприятный расклад для белорусской экономики в текущей ситуации. "Поэтому, думаю, Национальный банк все-таки будет принимать какие-то меры, чтобы поднять ставку на межбанке по крайней мере до тех пор, пока не почувствует определенное улучшение по сальдо во внешней торговле. Это имело бы смысл, мне кажется, потому что недорогие кредиты могут раскачивать совокупный внутренний спрос, что всегда провоцирует и рост импорта, и ухудшение состояния торгового баланса", - отмечает эксперт.
Определенное смягчение условий на рынке межбанковских кредитов может объясняться стремлением повысить экономическую активность в стране к концу года, чтобы нарастить некоторые валовые показатели, полагает Валерий Полховский. "Но в любом случае я не думаю, что падение ставок на межбанке будет носить долгосрочный характер. Скорее всего, со временем, может быть, через месяц или ближе к 2013 году, Нацбанк попробует создать условия для выравнивания ставок на межбанке и учетной ставки, потому что он видит оптимальным кредитование на уровне ставки рефинансирования. А в настоящее время разница между ставками на межбанке и ставкой рефинансирования довольно значительна - 10 процентных пунктов", - отмечает эксперт.
"Колебания ставок на межбанке возможны, и как раз возможны от границы ставки по привлечению средств Нацбанком - 19% - в сторону ставки рефинансирования - 30%. Также можно ожидать дальнейшего колебания ставок межбанка вокруг этого значения", - полагает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. По его мнению, такая ситуация будет свидетельствовать о взвешенной политике коммерческих банков и нормальной ситуации с их ликвидностью. Предыдущий опыт и достаточно жесткая позиция регулятора должны привести к тому, что коммерческие банки будут проводить благоразумную политику в области привлечения ресурсов и их размещения. Это в свою очередь позволит избежать повторения кризиса ликвидности, считает Вадим Иосуб.