Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Экологическая перезагрузка

Комментарии 25.01.2012 | 16:24
Беларусь берет курс на "зеленую экономику"

Мода на экологию охватила всю планету. Большинство развитых стран мира, заботясь о сохранении всего живого на Земле, меняют цвет своих экономик на зеленый. А это значит, приоритет отдается экологически безопасным технологиям и проектам. Над тем, чтобы сориентировать экономическое развитие на охрану природы, задумались и в Беларуси.


Набирающая обороты популярность новой модели экономического развития вполне объяснима: переход на чистые инновационные технологии сможет в будущем гарантировать не только мировой экономический рост, но и поможет в решении таких глобальных экологических проблем, как загрязнение воздуха, изменение климата, дефицит водных ресурсов. Выбирая эту модель, государство может рассчитывать на укрепление энергетической и продовольственной безопасности за счет развития альтернативных источников энергии, органического сельского хозяйства, экологического транспорта, повышения энергоэффективности. Развитие получат обрабатывающая промышленность и высокотехнологичная инфраструктура - бизнес-инкубаторы, инновационные кластеры.

По оценкам международных экспертов, для перехода к "зеленой экономике" в 2012-2050 годах необходимо инвестировать всего 2% мирового ВВП в десять ключевых секторов, в том числе энергетику, промышленность, АПК, жилищно-коммунальное хозяйство, переработку отходов, управление водными ресурсами. Готовность вкладывать финансовые ресурсы в "зеленое" производство сегодня высказывают ведущие страны мира, в том числе главные загрязнители атмосферы - США, Индия и Китай.

Над планом по экологизации своих экономик всерьез задумались и наши соседи - Россия, Польша и Украина. К примеру, Россия сейчас готовит список поправок в федеральное законодательство, которые касаются экологических аспектов. В разработке находится указ об основах экологической политики России до 2030 года, а также ряд новых законопроектов. Они предусматривают совершенствование системы нормирования и экономического стимулирования перехода на наилучшие доступные технологии, обращение с отходами, ликвидацию экологического ущерба, в том числе прошлых лет, развитие системы экологического мониторинга.

Пути и возможности внедрения принципов "зеленой экономики" недавно обсуждали и в Беларуси. Для этого в Минске провели круглый стол, куда были приглашены заинтересованные стороны: экологи, экономисты, ученые, общественные организации. Участники мероприятия сошлись в одном - Беларусь обладает необходимым потенциалом для перехода к рациональному природопользованию и эконаправленным инвестиционным и инновационным проектам. Как отметила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Галина Волчуга, идя по пути устойчивого развития, Беларусь за счет отдельных элементов уже формирует "зеленую экономику". Однако это только первые шаги.

Для того, чтобы задать этому направлению нужные темпы, необходим план, в котором были бы отражены конкретные действия по внедрению чистых технологий в промышленности, сельском хозяйстве, транспортном комплексе и других сферах. В соответствии с распоряжением премьер-министра, в стране уже сформирована рабочая группа, которая должна выработать стратегию технологического развития экономики, основанную на "зеленых" принципах, а также определить позицию Беларуси на международных переговорах по данному вопросу.

Экологи уверены, что главный акцент в документе должен быть сделан на создании стимулов для привлечения в природоохранные проекты деловых кругов. Пока главной задачей белорусского бизнеса является получение прибыли. Об экологии многие даже не задумываются. Внедрение инновационных, экологически безопасных технологий требует значительных финансовых вложений, на которые большинство предпринимателей не могут и не хотят идти. Однако несмотря на рискованность "зеленых" инвестиций, мир неизбежно будет искать способы более чистого и эффективного производства, и Беларусь не может отставать от этого процесса.

Чтобы ситуация изменилась, необходимо создать для бизнеса благоприятную среду, прежде всего законодательную, считает начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Александр Рачевский. Для ее формирования лучше всего использовать ведущий мировой опыт. В его изучении Беларуси могут оказать поддержку международные организации, в том числе ООН.

Универсального рецепта экологизации экономики пока не существует. У каждого государства он свой. Некоторые закладывают в основу энергетические вопросы, ориентируются на защиту климата, другие в качестве приоритета рассматривают внедрение экотехнологий в промышленности, делают упор на развитие "зеленого" сельского хозяйства. На пути к развитию "зеленой экономики" Беларуси предстоит предпринять целый ряд шагов, в том числе по повышению заинтересованности в экопроектах не только бизнеса, но и общественности. По данным одного из опросов, пока только 5% населения республики заботится об охране окружающей среды, в то время как в Германии этот показатель достигает 75%.

Изменить свое отношение к природе должно большинство белорусов, только тогда эффект от природоохранных действий будет ощутимым. Экологи считают, что пример бережного отношения к окружающей среде должны демонстрировать прежде всего чиновники. Полезным было бы, к примеру, введение в стране системы экологичных закупок госсектором. "Мы должны показать пример всему сообществу и закупать экологичные товары, начиная с бумаги, техники и других вещей, которые мы используем в повседневной работе", - заявил Александр Рачевский. Заботиться о природе нужно каждый день - на работе, дома - и для этого не требуется много усилий. Можно начать с раздельного сбора мусора. Когда охрана окружающей среды станет нормой жизни, страна сможет развивать экономику без ущерба для экологии.

В этом уверен и заместитель представителя Организации Объединенных Наций в Беларуси Фарид Караханов. ООН планирует поддержать Беларусь в природоохранной деятельности, в том числе на пути к "зеленой экономике". "У нас уже подписана достаточно серьезная программа с правительством Беларуси, и мы готовы и далее поддерживать республику", - подчеркнул Фарид Караханов. По его мнению, страна обладает значительным потенциалом в реализации экологических проектов, прежде всего в сфере возобновляемой энергетики и альтернативных источников энергии, энергоэффективности, органического сельского хозяйства. Перспективным эксперт назвал привлечение в подобные проекты финансирования крупных международных компаний. Однако для этого необходимы реформы законодательной базы. "Конкуренция в мире крайне высока, и мест, где можно успешно вложить в ресурсы, достаточно много, поэтому чем привлекательнее законодательство страны, тем больше шансов привлечь иностранные инвестиции", - резюмировал Фарид Караханов.
Все комментарии