Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Что выберет Украина: ЕС или ТС?

Комментарии 16.11.2013 | 11:22

Украина рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите стран "Восточного партнерства", который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Впрочем, чем ближе к самому саммиту, тем сложнее и неоднозначнее становится ситуация. В частности, не совсем понятно, кому больше нужна ассоциация - Украине или все-таки Евросоюзу, который старается оказать на нее давление. На этом фоне совершенно очевидны сомнения украинского руководства, которое изначально было настроено по отношению к ЕС решительно, но ближе к саммиту "Восточного партнерства" уверенности и оптимизма, судя по всему, поубавилось. Неизвестно, повлияла ли на это встреча Виктора Януковича и Владимира Путина, или украинское руководство просто здраво оценило перспективы сближения с Евросоюзом… Так или  иначе вопрос ассоциации Украины с ЕС обсуждался на заседании Совета глав государств СНГ в Минске, а сейчас активно муссируется в средствах массовой информации.

Политические маневры украинского руководства ни для кого не в новинку, и связаны они, скорее всего, с желанием Украины выторговать для себя более выгодные условия для пребывания в Таможенном или Европейском союзах. Например, ранее было заявлено, что украинцы смогут на референдуме определиться со вступлением в ТС после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. И это на фоне четких заявлений Москвы о том, что Украина может рассчитывать на все выгоды от сотрудничества с ТС только при условии полноценного членства. В этом случае Киев схитрил: он придумал особый формат "3+1", который мог бы дать возможность при сближении с ЕС сохранить потенциал для экономического взаимодействия с Беларусью, Россией и Казахстаном. Но здесь есть определенные нюансы. Как выяснилось, такой формат устраивает далеко не всех, а одновременное пребывание в ТС и ЕС является невозможным, что связано не с идеологией или столкновением интересов двух экономических блоков - данный вопрос лежит скорее в юридической плоскости.

До потенциального подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС осталось менее двух недель, но однозначной позиции по этому вопросу пока нет ни у одной из сторон. Как отметил в разговоре с корреспондентом БЕЛТА руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, сформулировано несколько блоков мнений относительно сотрудничества по линии Украина - ЕС. "Существуют серьезные разногласия на этот счет. Украина - немаленькая страна, и поэтому взаимодействие с Евросоюзом в полном объеме с учетом нынешней экономической ситуации ЕС весьма проблематично. Если говорить о каких-то преференциях для Украины со стороны ЕС, непонятно, за чей счет они будут осуществляться. Поэтому такое решение сложно принять и самому Евросоюзу", - считает Сергей Мусиенко.

Эксперт напомнил, что неоднозначно воспринимают возможность подписания соглашения об ассоциации сами жители Украины. В то же время страна могла бы значительно расширить рамки ТС и участвовать в последующем формировании Евразийского экономического союза. "Конечно, экономическая целесообразность подталкивает Украину к работе с Таможенным союзом, особенно на фоне того, что Европейский союз на данном этапе не делает ей экономически целесообразных предложений. Все обсуждаемые вопросы пока носят чисто политический характер и связаны то ли с делом Тимошенко (экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. - Прим. БЕЛТА), то ли еще с какими-то правами человека", - сказал Сергей Мусиенко.

А преференции для Украины на данном этапе отнюдь не лишние, экономике страны нужна поддержка. Уже сейчас совершенно очевидно, и это отмечал на днях сам президент Виктор Янукович, что модернизация украинских предприятий под стандарты Евросоюза потребует огромных инвестиций, которыми страна не располагает. "Мы приблизились к стандартам, критериям Европейского союза, но мы их не достигли", - сказал он, обратив при этом внимание, что сейчас украинская продукция не востребована на европейском рынке.

Более того, после шага в сторону ЕС Украина потеряет большой рынок сбыта, который составляют вместе Беларусь, Россия и Казахстан, поскольку ТС будет вынужден защищать его от невостребованных в ЕС украинских товаров. На этот счет свое мнение высказал российский президент. "Чтобы выпускать товары, нужна модернизация экономики, нужна модернизация производства, которая требует больших инвестиций", - сказал Владимир Путин. По оценкам российских экспертов, на это потребуются сотни миллиардов евро. Президент России убежден, что Украина не получит инвестиций, так как сегодня не идет речь о полномасштабном членстве в ЕС. "По нашему мнению, это может привести к вытеснению собственных украинских товаров на другие рынки, прежде всего на рынки Таможенного союза", - сказал Владимир Путин, напомнив, что между Украиной и Россией действует зона свободной торговли. "Чтобы защитить свой рынок, мы будем вынуждены использовать протокол №6 Договора о зоне свободной торговли", - подчеркнул он.

До саммита в Вильнюсе у Украины еще есть время взвесить все плюсы и минусы, которые можно получить от более тесного взаимодействия с ТС. Среди очевидных преимуществ - возможность покупать у России нефть и газ по сниженным ценам. И хотя на самом деле присоединение к ТС такой преференции не дает, чисто теоретически Москва, которая активно старается привлечь Украину в ТС, могла бы пойти на уступки в виде газового контракта и снятия экспортных пошлин на нефть. Об этом ранее уже говорил советник президента России Сергей Глазьев. Он отметил, что, вступив в ТС, Украина может рассчитывать на одномоментное улучшение условий торговли на $10 млрд., получая возможность, как и Беларусь сегодня, покупать российский газ по внутренним ценам, приобретать нефть без уплаты экспортных пошлин.

Еще один очевидный плюс, и об этом Украина тоже осведомлена, - полное открытие рынка для этой страны, снятие всех ограничений в рамках ТС. Более того, на саммите в Минске главы государств таможенной "тройки" договорились о ликвидации в перспективе существующих изъятий и ограничений из общего режима ТС и ЕЭП, а это открывает хорошие перспективы для всех участников Таможенного союза.

Следующий важный момент - возможность восстановления производственных цепочек советских времен в промышленности. Это вполне может стать импульсом для развития ряда отраслей и, как следствие, приведет к появлению новых рабочих мест. А рабочие места означают стабильные заработки для украинских граждан, снижение уровня безработицы, увеличение доходов населения и бюджета. Кроме того, теоретически в случае вступления Украины в ТС Москва могла бы предоставлять кредиты под вполне щадящие проценты.

Рассуждая об интеграции Украины с ТС или ЕС, нельзя забывать о том, что в настоящее время речь может идти не о полноправном членстве Украины в ЕС, а только об ассоциации. Предстоит пройти сложный и длительный путь, чтобы это соглашение вступило в силу окончательно. Предполагается, что в течение десяти лет страна будет постепенно выходить на европейские нормы и стандарты. Однако сближение Украины с ЕС неизменно повлечет за собой снижение производства, что чревато ростом в стране безработицы. Усиление конкуренции может привести к тому, что закроется ряд украинских предприятий, а это ухудшит экономическую ситуацию. Конечно, положение может стабилизироваться после того, как украинские предприятия все-таки внедрят стандарты европейского уровня. Но денег на это у Украины сейчас нет, а Евросоюз заниматься финансированием (по понятным причинам) в ближайшее время не станет.

Видимо, понимая это, резко изменил характер заявлений премьер-министр Украины Николай Азаров. Если ранее он уверенно говорил о несомненных преимуществах интеграции с ЕС, то на днях потребовал от правительства скорейшей нормализации торгово-экономических отношений с Россией и странами ТС. Этот шаг Николай Азаров охарактеризовал как приказ власти от реального сектора экономики. Данное заявление вполне логично на фоне состоявшейся ранее встречи Виктора Януковича с промышленниками и предпринимателями, которые крайне взволнованы ситуацией вокруг масштабного сокращения товарооборота с российским рынком. Для выхода из сложившейся ситуации Кабинет министров намерен ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, норм определения страны происхождения товаров.

Сейчас очень сложно предсказать, насколько велика вероятность подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Однако неподписание этого документа на саммите в Литве будет означать, скорее всего, перенос ассоциации на несколько лет. Это связано, во-первых, с выборами в Европарламент в 2014 году. Во-вторых, на 2015 год запланированы новые президентские выборы в Украине. Так что этот процесс может затянуться на неопределенное время. Вполне возможно, что за это время Украина решится на какие-то конкретные шаги в направлении ТС.

Впрочем, даже если Украина все-таки заморозит эту ситуацию и по-прежнему будет пытаться выторговать в ТС для себя больше льгот, желающих интегрироваться с ТС и так достаточно. Тенденция к расширению этого экономического блока очевидна не только на примерах Армении и Кыргызстана. В создании зоны свободной торговли с ТС заинтересованы сразу несколько государств. К их перечню, в который входят страны - участницы Европейской ассоциации свободной торговли, Новая Зеландия, Вьетнам и другие, в последнее время добавились Индия и Турция. И хотя на данный момент Турция состоит в таможенном союзе с ЕС, интеграция с таможенной "тройкой" соответствует национальным интересам этой страны, о чем заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" профессор доктор экономических наук, советник собрания экспортеров Турции Ибрагим Озтюрк. "Сегодня наши мысли и капитал в Западной Европе и США, но нам надо возвращаться в свой мир. Наша связь с США экономически лишена здравого смысла, ведь мы практически ничего не экспортируем на американский рынок, при этом у нас выгодный и высокий взаимный товарооборот с Россией, Украиной и Беларусью. Здесь лежат наши национальные интересы, вот почему мы хотим усилить региональную интеграцию, - сказал Ибрагим Озтюрк. - Мы стремимся в Евросоюз, но поддержка вступления Турции резко сокращается. Так будет и впредь, ведь Евросоюз переживает кризис, а Турция демонстрирует экономический рост, плюс мы устали от двойных политических стандартов, которые нам навязывают партнеры".

И правда, что уж греха таить: Турция долгие годы стучится в двери Евросоюза, но пока безрезультатно. В связи с этим, по мнению Сергея Мусиенко, Турция особенно пристально наблюдает за процессом ассоциации Украины с ЕС. "Поэтому здесь ни о каких серьезных финансовых отношениях речь не идет. Если Украина получит какие-то преференции, которых в свое время не получила Турция, Европу ожидают большие проблемы, и это нужно понимать. На геополитическом пространстве есть многие игроки, которые наблюдают за процессом и думают о своих интересах, - заметил Сергей Мусиенко. - Поэтому ассоциация Украины с ЕС - неоднозначный вопрос, и есть ощущение, что на вильнюсской площадке он окончательного разрешения не получит".

В этой связи, по мнению аналитика, можно ожидать, что на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано либо в усеченном формате, либо с некоторыми оговорками.

До вильнюсского саммита остается еще две недели - не так много, но и не так мало времени. Будем надеяться, что Украине его будет достаточно, чтобы оценить все позитивные и негативные последствия от интеграции с Таможенным и Европейским союзами и сделать правильный выбор. Уровень экономического развития Украины на данном этапе свидетельствует о большей готовности к сближению с ТС. Пока по многим жестким параметрам экономического характера Украина не будет соответствовать требованиям ЕС, полноправным членом Евросоюза ей не стать. Об этом также нужно помнить.

В любом случае саммит стран - участниц "Восточного партнерства" в Литве обещает стать интересным с точки зрения принимаемых решений не только относительно Украины. Будем следить за развитием событий.

Все комментарии