Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Чистота - залог достатка

Комментарии 22.06.2011 | 10:53
В Минской области к благоустройству городов и поселков стали активнее привлекать население

Как человека встречают по одежке, так и первое впечатление от города, поселка, страны складывается из мелочей: ухоженных улиц, опрятных домов, цветочного оформления. Приезжая в Беларусь, зарубежные гости восхищаются красотой природы, чистотой населенных пунктов. Но если присмотреться, то можно увидеть местами свалки, захламлены леса, придорожные полосы. Портят картину неиспользуемые здания, которые разрушаются на глазах. Конечно, можно все списать на недоработки жилищно-коммунальных служб, дорожников, лесников. Но есть и другая истина: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К сожалению, пока экологическая культура белорусов оставляет желать лучшего. Отдыхающие могут не убрать за собой, даже если в десяти метрах будет стоять мусорный бак. Люди свозят старые отработавшие холодильники, телевизоры, строительные отходы в леса, подальше от собственных жилищ, забывая, что природа - общий дом и она не прощает к себе безалаберного отношения. В Минской области хотят приучить жителей к чистоте и порядку рублем - в регионе разработаны требования к благоустройству жилых застроек, планируется ужесточить спрос с тех, кто мусорит.

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ, ЧТО ХОЧУ, ТО ВОРОЧУ?

Минская область находится на пересечении транзитных путей. Это "рамка для Минска" - сюда на отдых выезжают тысячи минчан, здесь расположено более 1,3 тыс. садоводческих товариществ. Это является причиной экологических проблем в регионе - ежегодно выявляются тысячи стихийных свалок.

В целом, как отметила заместитель начальника отдела государственного контроля за использованием растительного, животного мира, охраны земель и обращения с отходами Минского областного комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Оксана Бахмат, за последние годы система обращения с отходами претерпела существенные изменения, удалось снять многие проблемные вопросы. В районах разработаны схемы обращения с коммунальными отходами, заключаются договора на вывоз мусор, устанавливаются контейнеры для раздельного сбора. Но еще хватает "узких мест", которые требуют новых подходов и методов.

Так, если в районах с высотной застройкой централизованный сбор отходов налажен, то в сельских населенных пунктах, где проживают по большей части люди преклонного возраста (в области насчитывается 340 тыс. частных подворий), трудно добиться того, чтобы человек оплачивал услуги по вывозу мусора. К сожалению, среди сельчан сохранилось убеждение, что государство обязано сделать это за них и бесплатно, несмотря на и так невысокую стоимость. Договора с коммунальщиками заключили только около 80% жителей. "Это недостаточная цифра даже с учетом того, что множество участков брошено, хозяева приезжают туда разово. Вся пропагандистская работа должна быть направлена на то, чтобы пробудить в людях самосознание, чтобы они понимали ответственность за результаты своей жизнедеятельности", - отметила Оксана Бахмат.

Во многих районах области из сложившейся ситуации нашли выход - ввели должности контролеров, которые осуществляют подворный обход, приходят конкретно к каждому человеку и разъясняют права и обязанности. Адресный подход применяют в Солигорском, Стародорожском, Дзержинском районах. Где есть такая живая работа, есть и результат, ведь зачастую граждане слабо осведомлены, куда им обратиться, чтобы забрали мусор, сколько это стоит.

Серьезные проблемы доставляют и дачники. Из 1345 садоводческих товариществ договора на вывоз мусора заключили только 83%, да и те - больше для проформы. Председатели товариществ, боясь штрафов, документы подписывают, а исполнять - не исполняют. На то, конечно, есть и объективные причины. Часто закупленные контейнеры ломают хулиганы, крадут, а это все стоит денег. В таких случаях службы ЖКХ идут навстречу: разрешают поучастковый объезд. Но пока вопрос захламления прилегающих к дачным участкам лесов остается актуальным. Еще в 90-е годы прошлого века Миноблисполком принял специальное положение, согласно которому службы лесного хозяйства могут заключать договора на обслуживание 50- или 100-метровой зоны садоводческого товарищества. Пока лишь около 200 товариществ прибегли к этому, но даже там, где такое соглашение имеется, лесники не считают своим долгом требовать соблюдения порядка вблизи участков. А за загрязнение леса и древесно-кустарниковой растительности предусмотрена административная ответственность - штрафы в размере до 20 базовых величин для физических лиц и до 300 базовых величин для юрлиц, каким и является садоводческое товарищество.

"Мы планируем пересмотреть это положение. Хочется, конечно, не штрафными санкциями воздействовать, а использовать превентивные меры. Мы сейчас, к сожалению, работаем постфактум - исправляем ситуацию, которая сложилась, убираем свалки, наказываем за то, что уже совершено, - рассказывает начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского областного производственного лесохозяйственного объединения Валерий Степанюк. - За январь-май проведено более 400 совместных рейдовых проверок, обследовано 1,4 тыс.га лесного фонда, составлено 648 протоколов, из которых 489 касались загрязнения лесов, выдано 164 предписания. Нужно повышать экологическую культуру людей, приучать их к порядку, тогда не будет в лесах свалок, в местах отдыха - гор мусора".

ОТДЕЛИТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Еще не паханое поле в деле популяризации раздельного сбора отходов. Специалисты до сих пор задаются вопросом: как научить население сортировать мусор? В развитых странах мира это уже давно практикуется. Беларусь также идет по такому пути: увеличиваются задания по извлечению вторичных ресурсов, есть планы по строительству мусороперерабатывающих заводов, в городах и селах устанавливаются разноцветные контейнеры, предназначенные для разных видов отходов (бумаги, стекла и ПЭТ-бутылок). В Минской области только за прошлый год количество таких контейнеров увеличилось более чем на 1,6 тыс. почти до 7 тыс. Конечно, это капля в море, но прогресс ощутим. В идеале должен быть хотя бы один контейнер на 50-100 человек. Лучше всего раздельный сбор мусора налажен в Солигорском районе - здесь установлено свыше 1,7 тыс. контейнеров.

Приняты шаги по сбору крупногабаритного мусора. Многие сталкиваются с проблемой: куда деть отработанные холодильники, телевизоры, микроволновки, мебель. Эти отходы ЖКХ не может собирать и вывозить, они остаются на контейнерных площадках или становятся предметом интерьера лесных массивов. Мероприятиями по наведению порядка на земле в Минской области запланирована организация пунктов по сбору бытовой техники, создана специальная организация РУП "БелВТИ", которая будет разбирать бытовую технику, вторичные ресурсы отправлять на переработку, а неперерабатываемый мусор - на захоронение. С начала года в регионе появилось 37 таких пунктов, но пока их работу притормаживает отсутствие нормативного регулирования в этой области. Нормативно-правовые акты находятся в стадии разработки, но площадки постепенно заполняются.

Изменились подходы к обращению с отработавшими элементами питания. Закуплены и распространены среди торговых организаций специальные емкости для их сбора. За первый квартал собрано 92 кг отработанных батареек. "Цифра, конечно, маленькая, но мы этого раньше вообще не делали. Это уже большой прогресс", - считает Оксана Бахмат.

Всего в Минской области ежегодно образуется около 400 тыс.т коммунальных отходов, из них вовлекается в оборот с учетом металлолома только 27%, остальное захоранивается. Поскольку отходы причиняют большой вред растительному миру и подземным водам, в области решили пойти по пути ограничения количества отходов, захораниваемых в землю. Только в нынешнем году предстоит закрыть и рекультивировать 800 мини-полигонов, еще около 20 будут переведены в полигоны ТБО (сейчас их 38). Мини-полигоны сыграли свою роль в системе организованного сбора мусора, и теперь настало время их ликвидировать - они не соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Стоит задача, чтобы до конца 2011 года все отходы потребления захоранивались только на оборудованных полигонах (таких один-два в районе), где имеется изолирующий экран, препятствующий проникновению загрязнений в грунтовые воды, обваловка, необходимый персонал и спецтехника, ведется учет и контроль видов поступающих отходов.

К сожалению, еще не все готовы к такому развитию событий, не хватает специализированной техники для вывоза мусора, в результате отмечается увеличение несанкционированных свалок. Но, как считают в комитете природных ресурсов, организация централизованного вывоза мусора создаст условия для раздельного сбора отходов. То есть на полигонах можно нанимать рабочих по сортировке мусора, стимулировать население самостоятельно отделять зерна от плевел путем прописывания специальных требований в договорах с коммунальщиками, установления льготного режима для тех людей, которые собирают вторичные ресурсы. Среди идей, которые сейчас рассматриваются, - введение дифференцированного тарифа на вывоз мусора, чтобы те, кто не желает разделять отходы, оплачивали труд рабочих, которые их сортируют.

ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Минская область ставит перед собой задачу стать образцовым регионом по наведению порядка на земле. И для этого применяются различные меры. Так, недавно в регионе разработали требования к благоустройству индивидуальных жилых застроек, где отражены обязанности как исполнительных и распорядительных органов власти, так и жильцов, застройщиков. Дело местных служб - содержание в порядке населенных пунктов, придорожных полос, своевременная уборка снега и ремонт дорог, тротуаров, лестниц. А вот внешний облик жилья, хозпостроек, заборов, участков - на совести хозяев. Владельцы сами должны разбирать ветхие строения, постройки после пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Недопустимо загромождать дворовую территорию и территорию общего пользования, прилегающую к земельному участку, строительными материалами, твердым топливом, стогами сена, соломы и другими предметами. Особенно жесткий спрос будет за несанкционированные свалки. Жильцы обязаны утилизировать растительные остатки в компостных ямах на собственных участках, обеспечивать разделение отходов по видам (макулатура, пластик, стекло, металл, ветошь) и передавать их на заготовительные пункты или размещать в специально установленные для этих целей контейнеры.

Правила, безусловно, хороши, в идеале так и должно быть, ведь, чтобы жить красиво, надо эту красоту создавать самим. Но не получится ли так, что правила останутся только на бумаге? Как достучатся до людей? Заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Воложинская уверена: все возможно. Информацию доведут до каждого жителя Минщины, брошюру, где прописана общая ответственность по наведению порядка на земле, вручают под расписку председатели СПК, сельсоветов, депутаты местных советов, природоохранные службы. А осведомлен - значит, есть с кого спрашивать. К злостным нарушителям законодательства, регулирующего отношения в области экологической безопасности, охраны окружающей среды и порядка природопользования, архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, благоустройства и пользования жилыми помещениями, безопасности движения и эксплуатации транспорта, пожарной безопасности можно применять нормы Кодекса РБ об административных правонарушениях. В нем прописана ответственность в виде штрафа от 5 до 50 базовых величин.

Конечно, бывают ситуации, когда человек в силу слабого здоровья, возраста самостоятельно не может выполнить вполне законные требования по благоустройству, тогда помощь в этом ему обязаны оказать местные власти.

Заботиться об окружающей среде, содержать в порядке дворы, дома, города и поселки, не мусорить - дело каждого, ведь чистота - залог не только здоровья, но и хорошего настроения, успеха и достатка.
Все комментарии