Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Чисто европейское "самоубийство"?

Комментарии 08.08.2011 | 17:28
Вадим Гигин

С Анджеем Леппером мне пришлось видеться всего однажды, во время одного из его визитов в Беларусь. Этот человек производил сильное впечатление. Уверенный в себе, четко формулировал мысли, знал, чего он хочет. Стоит ли удивляться, что и в самой Польше, и за рубежом мало кто верит в официальную версию о самоубийстве одного из самых популярных политиков страны.

Новость о том, что 5 августа Анджей Леппер найден повешенным в офисе основанной им партии "Самооборона", мгновенно облетела информагентства. Обращало на себя внимание множество загадочных деталей в этом деле. Человек, которому всегда было что сказать, не оставил даже предсмертной записки. Известно, что у Анджея Леппера очень болен сын. Близкие люди, друзья семьи утверждают, что отец делал все, чтобы вылечить мальчика. И вдруг такой странный уход из жизни. Много вопросов оставляет и поведение варшавской полиции и прокуратуры. Представители польских правоохранительных органов почти мгновенно заявили о самоубийстве, отметая все прочие версии как несостоятельные. При этом мотив добровольного ухода из жизни здорового, амбициозного, полного сил мужчины весьма расплывчат - финансовые проблемы. Но самое странное и вселяющее подозрения - это время "суицида", буквально накануне парламентских выборов в Польше. Впрочем, для Европейского союза подобные "странные смерти" стали уже совсем недоброй традицией.

Если ваша деятельность, взгляды, идеология расходятся с "генеральной линией" ЕС и при этом вы пытаетесь заручиться поддержкой избирателей, вероятность того, что с вами случится что-то весьма неприятное, резко повышается. Вот далеко неполная хроника последних лет - только самые громкие случаи.

6 мая 2002 года, за неделю до общенациональных выборов, в Нидерландах был убит самый популярный политик страны Пим Фортёйн. Возглавляемое им движение "Список Пима Фортёйна" за пару месяцев до того сенсационно выиграло выборы в городской совет Роттердама. Бывший университетский преподаватель, стремительно ворвавшийся в голландский истеблишмент, открыто критиковал теорию мультикультурализма, призывал ограничить эмиграцию. На взлете своей политической карьеры он был застрелен. Его убийство оставило много вопросов. Убийца оказался активистом радикальной экологической группировки. Он давал путаные показания. Сначала заявил о том, что мстил Фортёйну за его терпимое отношение к мехам, затем стал утверждать, что боролся за права мусульман. Так или иначе, цель была достигнута: после смерти лидера основанное им движение развалилось. А "старые добрые" политические партии Нидерландов продолжили делить между собой депутатские места и министерские портфели. Правда, в 2004 году голландцы признали Пима Фортёйна самым великим уроженцем своей страны всех времен. Ну так покойнику - почет и уважение!

Еще одна странная смерть произошла в Австрии 11 октября 2008 года. В этот день в автокатастрофе погиб губернатор земли Каринтия Йорг Хайдер. По непонятным причинам его служебный автомобиль сошел с трассы и разбился. Затем следователи утверждали, что политик был пьян и значительно превысил скорость. Однако трагедия произошла буквально через две недели после федеральных парламентских выборов, где правые (Австрийская партия свободы и Альянс за будущее Австрии), идейным лидером которых являлся Йорг Хайдер, набрали примерно треть голосов и серьезно влияли на формирование будущего кабинета министров и всю политику альпийской республики. Эта загадочная смерть поставила точку в долгой борьбе, которую вел Йорг Хайдер за право выражать свои взгляды, открыто выступать с критикой той политики, которую проводят евробюрократы. Для него собственная честная и открытая позиция обернулось годами самой разнузданной травли. В 2000 году дошло до того, что правительства некоторых стран - членов ЕС отказались признать итоги парламентских выборов, на которых партия Хайдера одержала убедительную победу. Но самого харизматичного и популярного политика послевоенной Австрии не удалось выдавить из активной политической жизни. Поэтому ему просто пришлось расстаться с жизнью. Оказывается, быть евроскептиком смертельно опасно.

Не слишком ли много случайностей для современной Европы, которая гордится своей политической стабильностью и предсказуемостью? А ведь можно вспомнить и более отдаленные во времени, но не менее актуальные примеры. В Швеции до сих пор не раскрыто убийство премьер-министра Олафа Пальме, совершенное в феврале 1986 года. Что объединяет эти странные смерти и откровенные политические убийства? Их жертвами становились люди неординарные, которые не вписывались в принятые нормы европейской выхолощенной политкорректности. Но при этом сами политики пользовались колоссальной популярностью в народе.

Именно таким был и Анджей Леппер. Сейчас кое-кто пытается представить его маргиналом, чуть ли не политическим неудачником. Дескать, был он популистом, вел себя уж очень простецки, внес в "шляхетный" Сейм обычный площадной говор. Одним словом, не комильфо. Но о какой маргинальности политика может идти речь, если на президентских выборах 2005 года Леппер занял третье место? Его поддержка Леха Качиньского во время второго тура выборов сыграла тогда ключевую роль в победе одного из братьев-близнецов.

Да, Леппер и по рождению, и по образованию, даже по образу мыслей - обычный польский крестьянин, он и отстаивал интересы простых людей. Говорил то, что думает. И даже не столько говорил, сколько делал. Выступал против сельскохозяйственной политики Брюсселя, которая разоряла польских фермеров, потому перекрывал дороги, устраивал широкомасштабные акции протеста. Разве могли ему простить это многочисленные чиновники, чей покой нарушал "неугомонный крестьянин", ставший настоящим народным трибуном?

Анджей Леппер не мог понять, почему Беларусь, европейское государство, нужно травить, искусственно изолировать. Он выступал за развитие добрососедских связей с нашей страной. Неоднократно бывал здесь. Политик публично заявлял о необходимости инвестиций в Беларусь. И снова Леппер не только говорил, но и делал. Собирался создать компанию, которая бы развивала бизнес-проекты между белорусскими и польскими предпринимателями. Очевидно, такие близкие контакты между людьми, для которых реальный результат важнее пустой болтовни политиков в Варшаве, многих не устраивали, не нравились. И за это Леппера ненавидели те, для кого "белорусский вопрос" давно стал выгодной темой в развитии собственной политической карьеры.

И снова (в который уже раз?!) открытость, искренность, даже некоторая прямолинейность обернулись для политика годами жесткого прессинга со стороны властей предержащих. Уголовные дела, скандалы в прессе, навешивание ярлыков… И печальный итог долгой борьбы.

Почему же политиков, которые идут вразрез с руководящей и направляющей линией, диктуемой бюрократами из штаб-квартиры ЕС, ждет такая печальная судьба? Сколько еще трагедий должно произойти? И самый главный вопрос: почему в Европе это никого не занимает? Где их правозащитники? Где международные комиссии по расследованию загадочных смертей ведущих политиков? Почему молчит правдоруб и поборник справедливости поляк Ежи Бузек, председатель Европарламента? Демократия, однако…

Все комментарии