Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Белстат нарисовал портрет белорусов

Комментарии 21.06.2013 | 09:52
Статистика знает все, утверждал классик. А белорусская статистика теперь знает все даже о такой эфемерной вещи, как счастье. Не говоря уже о более прозаических вещах - употреблении алкоголя и табака, сексуальном поведении, использовании контрацептивов и проч. Благодаря многоиндикаторному кластерному обследованию по оценке положения детей и женщин, проведенному в 2012 году Национальным статистическим комитетом при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), получена объективная информация в области охраны здоровья матери и ребенка, развития детей, их питания, методов воспитания в семье и т.д. Впервые изучены показатели, характеризующие репродуктивное поведение женщин, отношение женщин и мужчин к домашнему насилию, удовлетворенность жизнью. Получены данные по 90 показателям, многие из которых уникальны. О том, каков социальный портрет белорусов, рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Белстата Инна Коношонок.

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ


Итоги обследования показали, что все женщины рожали в присутствии квалифицированного медицинского персонала (врача, медицинской сестры или акушерки). Будущие мамы прибегают не только к бесплатным услугам государственных организаций здравоохранения, но и обращаются к платным услугам. Так, 57% беременных женщин в дородовый период пользовались только бесплатными медицинскими услугами, около 3% беременных женщин - только платными услугами, а 41% - и теми и другими. Решение об использовании платных медицинских услуг в большинстве случаев они принимали вместе со своим мужем.

Две трети женщин с новорожденными детьми находятся под наблюдением квалифицированных медицинских работников в организациях здравоохранения в течение 3-6 дней после родов и одна треть - 7 дней и более.

Широкое распространение контрацептивов как одного из главных элементов здравоохранения может считаться показателем прогресса в предоставлении медицинских репродуктивных услуг, включая семейное планирование. Как показали результаты обследования, все женщины знают о различных методах контрацепции. При этом наличие у женщин знаний о возможных способах предохранения не зависит от их места проживания, уровня образования и благосостояния, а также семейного положения. На момент проведения обследования две трети замужних или состоящих в незарегистрированных отношениях женщин в возрасте 15-49 лет использовали тот или иной метод контрацепции.

Как известно, поощрение более безопасного сексуального поведения имеет решающее значение для снижения распространения ВИЧ. По результатам опроса молодых людей в возрасте 15-24 лет были получены такие данные: 39% женщин в последние 12 месяцев имели сексуальные контакты с непостоянными партнерами и 68,5% из них использовали средства защиты; 69% мужчин в последние 12 месяцев имели сексуальные контакты с непостоянными партнершами и 82% из них использовали средства защиты.

ИНДЕКС ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ

Всестороннее и своевременное развитие детей раннего возраста определяется уровнем физического, социально-эмоционального и познавательного развития детей с учетом их возрастных особенностей, а также степенью владения различными навыками и умениями.

С 96% детей в возрасте до 5 лет взрослые члены семьи занимались 4 и более видами деятельности в целях подготовки к школе. При этом с 68% мальчиков и девочек занимались отцы (в большинстве случаев - это отцы, проживающие в городе, имеющие высшее образование и высокий уровень благосостояния).

Практически все дети развиваются в соответствии с возрастом в сфере познавательного и физического развития. Достаточно высокий уровень достигнут и в сфере социально-эмоционального развития - около 90% детей в возрасте до 5 лет развиваются в соответствии с возрастом. Существенно ниже значение исследуемого показателя отмечено в сфере формирования навыков и счета - всего 46,7% детей указанной возрастной группы развиваются в соответствии с возрастом.

Наибольшее значение индекса детского развития в раннем возрасте зафиксировано среди тех детей, которые охвачены образовательными программами, - 95%. В то же время у детей, не охваченных такими программами, индекс был 86,6%.

Все показатели, относящиеся к грамотности и образованию, характеризуются высокими значениями, подчеркнула представитель Белстата. Так, среди детей в возрасте 6 лет в начальной школе обучаются 71%, среди детей в возрасте 7 лет - 98%. Все учащиеся, поступившие в первый класс, переходят дальше в среднюю школу.

В Беларуси грамотность молодых людей в возрасте 15-24 лет является всеобщей. Уровень грамотности этой возрастной категории - 100%.

МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ

В ходе обследовании были изучены методы, которые применяют взрослые, чтобы наказать детей в возрастной группе 2-14 лет, если они плохо себя ведут.

В целом по республике 64,5% детей в возрасте 2-14 лет подвергаются насильственным методам дисциплинирования (это как психологическое давление, так и физическое наказание). Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим обследованием, которое проводилось 7 лет назад, доля детей, воспитываемых насильственными методами, снизилась, этот показатель еще довольно высокий.

Интересен факт, что лишь 8% родителей считают, что для должного воспитания детей к ним должно применяться физическое наказание. Однако на практике 34% детей в возрасте 2-14 лет подвергались какому-либо виду физического наказания.

"Эта проблема требует пристального внимания со стороны всего общества, - сказала Инна Коношонок. - Насилие может иметь глубокие последствия для физического, душевного и даже репродуктивного здоровья. Выросшие в такой атмосфере дети либо впоследствии становятся жертвами насилия, либо сами в дальнейшем подвергают насилию своих близких".

Тревогу вызывает и оставление детей без присмотра, что чревато несчастными случаями. В ходе обследования получена информация о том, что в целом по республике 4% детей в возрасте до 5 лет оставались дома без надлежащего присмотра (то есть одни или под присмотром другого ребенка). Среди детей в возрасте до 2 лет были оставлены без надлежащего присмотра 2,6%, а среди детей возрастной группы от 2 до 5 лет - 5%. Причем сельские жители чаще, чем городские, оставляют детей дома без надлежащего присмотра - 5,7% против 3,4%.

НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

Общеизвестно, официальная статистика не дает полного представления о проблеме домашнего насилия в стране, поскольку только около половины пострадавших от физического и сексуального насилия обращаются за помощью.

Как показало обследование, основная часть населения Беларуси отрицательно относится к домашнему насилию. Только 4% и женщин и мужчин в возрасте 15-49 лет дали положительные ответы на то, что муж/партнер вправе ударить или избить свою жену/партнершу хотя бы в одной из следующих ситуаций: она выходит из дома, не сказав ему об этом; она не заботится о детях; она возражает ему; она отказывает ему в половой близости; у нее пригорает еда. Доля респондентов (мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет), одобряющих по крайней мере одну из ситуаций при совершении актов домашнего насилия, варьирует от 0,4% в Минске до 7,6-7,7% в Гомельской области.

Среди причин насилия в семье названы чрезмерное употребление алкоголя (указали 79% женщин и 57% мужчин), ревность (по 43%), психологическое, душевное расстройство и эмоциональное состояние (35% женщин и 31% мужчин), социально-экономическое неблагополучие (20% женщин и 24,5% мужчин), поведенческие стереотипы (по 12% женщин и мужчин). Среди других причин домашнего насилия и женщины и мужчины называли распространенность наркомании и вызывающее поведение женщины, провоцирующее агрессивное поведение ее мужа/партнера.

По результатам обследования, почти 12% женщин испытывали любые формы насилия со стороны мужа, почти половина из них покидали дом, спасаясь от насилия, и около 40% таких женщин обращались за помощью.

Причем среди женщин, подвергавшихся насилию со стороны мужа, более 5% испытывали насилие каждый день, 8% - 1-2 раза в неделю, 11% - 1-2 раза в месяц, около трети женщин - менее 1 раза в месяц.

В качестве эффективных мер противодействия домашнему насилию 60% населения в возрасте 15-49 лет назвали обучение молодежи взаимному уважению, 40% женщин и 31% мужчин высказались за ужесточение законодательства по данному вопросу, почти 40% респондентов считают необходимой оказание профессиональной помощи психолога. За ужесточение законодательства чаще всего высказывались горожанки в возрасте 30-34 лет, имеющие высшее образование, с довольно высоким уровнем благосостояния.

ТАБАК И АЛКОГОЛЬ

Как известно, употребление табачных изделий является фактором риска, приводящим к развитию многих смертельных заболеваний. Курение сигарет, трубок и сигар повышает риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака легких и других форм рака.

По данным обследования, в целом по республике курят 18,5% женщин (в том числе 5% беременных и 1% кормящих грудью) и 55% мужчин в возрасте 15-49 лет. До 15 лет начали курить 3,5% женщин и 18,5% мужчин.

Среди женщин самый низкий уровень потребления табачных изделий наблюдается в самой старшей (45-49 лет) и самой младшей (15-19 лет) возрастных группах - соответственно 11,4% и 11,5%. В остальных возрастных группах уровень потребления табака приблизительно одинаковый - от 19,9% до 21,8%. Среди мужчин зависимость уровня потребления табака от возраста несколько иная: значительно менее активно по сравнению с прочими возрастными категориями употребляют табачные изделия мужчины младшего возраста (в возрастной группе 15-19 лет) - 19,1%. Среди мужчин остальных возрастных групп уровень потребления табака значительно выше и варьирует от 55,3% до 63,2%. Менее 5 сигарет в день выкуривают 33% женщин и 13% мужчин, более 20 сигарет - 0,5% женщин и 16% мужчин.

Алкогольные напитки употребляют 60,5% женщин и 74% мужчин. В возрасте до 15 лет алкоголь попробовали 4% женщин и 9% мужчин. Чаще других - молодежь из сельской местности.

ИНДЕКС СЧАСТЬЯ МОЛОДЕЖИ

Субъективная оценка человеком своего материального положения, здоровья и условий проживания играет важную роль в его жизни и формирует восприятие им собственного благополучия, независимо от объективных условий (например, фактического дохода и реального состояния здоровья). В ходе обследования женщинам и мужчинам в возрасте 15-24 лет задавали ряд вопросов, чтобы выяснить, насколько молодые люди этой возрастной группы удовлетворены различными аспектами своей жизни. Понимание этого позволяет получить более полную картину условий, в которых они живут.

По словам Инны Коношонок, существует различие между понятиями "удовлетворенность жизнью" и "счастье". Удовлетворенность жизнью - это мера восприятия индивидом уровня собственного благополучия. Счастье - мимолетное эмоциональное состояние, на которое может повлиять множество факторов, таких как погода или недавняя смерть члена семьи. В ходе обследования изучались вопросы, касающиеся субъективной оценки молодыми людьми своего благополучия, ощущения счастья и представлений об изменении жизни к лучшему.

Как показало обследование, в Беларуси доля женщин и доля мужчин в возрасте 15-24 лет, которые удовлетворены жизнью в целом, практически равна - 65%. Доля тех, кто очень или относительно счастлив, составила 95,5% среди молодых женщин и 90% среди молодых мужчин.

Молодежь с оптимизмом смотрит в будущее: 86% женщин и 81% мужчин в возрасте 15-24 лет считают, что через год их жизнь станет лучше.

Среди регионов самый низкий процент молодых людей, удовлетворенных жизнью, отмечен в Гомельской области (всего 40,2% женщин и 46,8% мужчин). Наибольшая доля удовлетворенных жизнью женщин наблюдается в Брестской области (78,3%), удовлетворенных жизнью мужчин - в Витебской и Минской областях (80,7% и 80,2% соответственно).

При этом социальный портрет удовлетворенной жизнью молодой женщины - это городская не замужняя женщина с общим базовым образованием, с высоким уровнем материального достатка. Социальный портрет удовлетворенного жизнью молодого мужчины - это сельский женатый мужчина с общим базовым образованием и проживающий в семье с низким уровнем материального достатка.

Обследование по оценке положения детей и женщин проводилось среди 8,5 тыс. домашних хозяйств республики, в том числе 3,4 тыс. домашних хозяйств, имеющих детей в возрасте до 15 лет. В основу методов обследования были положены модели и стандарты, разработанные для глобального проекта MICS по сбору информации о положении детей и женщин в странах мира.

Елена ПРУС
Все комментарии