Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Белорусские законодатели установят правила появления детей из пробирки

Комментарии 28.03.2011 | 15:10

ЗАКОН ЗАРОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ

Откуда берутся дети? Каждый из нас уверен, что знает ответ на этот вопрос. Конечно, дети не растут в капусте и их не приносит аист, скажет любой взрослый. Но, зная "общую теорию", большинство понятия не имеют, как происходит превращение оплодотворенной яйцеклетки в человека или как появляются дети из пробирки. С легкой руки журналистов это выражение лет десять тому назад вошло в обиход и стало привычным. Многие восприняли метафору буквально и представили, что детей действительно можно делать в пробирках, выращивая в колбах маленьких человечков. Но врачи не всесильны, да и вопрос щекотливый.

Сейчас в Беларуси разрабатывается закон, который установит рамки допустимого в применении тех самых вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), при помощи которых появляются дети из пробирки. Своим мнением о том, какие именно правовые рамки и почему следует установить, с корреспондентом БЕЛТА поделились представители трех заинтересованных сторон: депутат Палаты представителей Светлана Шилова, главный врач Центра вспомогательной репродукции "Эмбрио" Олег Тишкевич и протоиерей кандидат богословия Георгий Рой.

ХОЧЕШЬ РЕБЕНКА? НАЙДИ МУЖА!

Для начала следует пояснить, что существует три вида ВРТ. Это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), искусственная инсеминация и суррогатное материнство.

Закон будет устанавливать, кто именно имеет право воспользоваться этими технологиями. И уже на этом первоначальном этапе возникли разногласия. С одной стороны, все согласились, что применение ВРТ возможно только в тех случаях, когда есть медицинские показания и нет противопоказаний. "Тем самым отсекается возможность, например, воспользоваться услугами суррогатной матери женщине, которой просто не хочется рожать и которая имеет материальную возможность избежать этого, заплатив "маме по найму". Отчасти эта норма также закрывает возможность воспользоваться методами ВРТ так называемым негетеросексуальным парам", - отметил Георгий Рой, соглашаясь с нормой законопроекта.

Однако, по мнению врачей, законопроект упускает такую важную деталь, как семейное положение, давая зеленый свет на рождение детей незамужним женщинам. Олег Тишкевич считает, что сознательно плодить неполные семьи нельзя: "Как женщина имеет право стать матерью, так и ребенок имеет такое же право иметь и маму, и папу. Ребенка некому защитить, и он по умолчанию имеет право на полноценную семью. Одно дело, когда жизнь складывается так, что женщина одна растит ребенка. Так сложилось. Но другое дело, когда женщина сознательно принимает решение рожать и растить ребенка одна, тем самым лишая ребенка права на отца".

Вторым камнем преткновения стало ограничение по возрасту. ЭКО и искусственная инсеминация не применяются в отношении пациенток, достигших 50 лет, гласит законопроект. Все люди, кто что-либо понимает в медицине или уже имеет своих детей, воспринимают эту норму абсолютно спокойно. Они знают, что возможности человеческого организма ограничены. В возрасте 50 лет выносить ребенка будет крайне тяжело, но это полдела. Еще больше сил и здоровья потребуется для того, чтобы воспитать его, поставить на ноги. Между тем некоторые усматривают в этом некое нарушение прав женщины.

"Мы можем прописать в законе какой угодно возраст, но природу не обманешь. Возраст - вещь неумолимая", - резонно замечает Олег Тишкевич. Из своего профессионального опыта (доктор Тишкевич был одним из первых, кто начал внедрять ВРТ в Беларуси) он знает, что эффективность ЭКО, то есть вероятность наступления беременности, у женщин после 45 лет составляет менее 1%. "Если женщина хочет родить ребенка сама, от собственной яйцеклетки, то ее потолок - 45 лет. И не надо никого вводить в заблуждение. Это доказано наукой и одинаково для всех стран мира", - сказал Олег Тишкевич, добавив, что после 45 лет женщина способна выносить ребенка, но не будет его биологической матерью, понадобится донорская яйцеклетка.

По мнению Светланы Шиловой (а она более 20 лет работает в области акушерства и гинекологии и на протяжении ряда лет являлась главным акушером-гинекологом Минздрава Беларуси), возраст женщин, которые желают стать мамами с помощью метода ЭКО, следует ограничить 45 годами. Причем уменьшить предельный возраст необходимо в первую очередь ради самих же женщин, поскольку в лечении применяются высокие дозы гормональной терапии, а это большой стресс для женского организма, возможны серьезные негативные последствия. Кроме того, у женщин старше 40 лет возрастает количество осложнений во время беременности и родов, что значительно увеличивает риск материнской смертности.

Впрочем все вышеперечисленное - это "технические" нюансы. Больше волнует вопрос: зачем женщине рожать после 50 лет? По словам врачей, многие женщины, обращаясь за помощью в таком возрасте, говорят, что хотят родить ребенка "для себя". Но, милые дамы, "для себя" лучше завести собачку...

ЦЕНА ВОПРОСА

Еще один аспект, который сильно волнует общественность при обсуждении ЭКО, - финансовый. С завидной периодичностью раздаются настоятельные просьбы сделать ЭКО бесплатным. Остается только решить: бесплатным для кого? Ведь очевидно, что ничего бесплатного не бывает. Кто-то должен оплатить работу врачей, дорогостоящее оборудование и т.п. Это может быть либо государство, либо страховые компании, либо сами пациенты. В некоторых странах за счет государства можно сделать несколько попыток ЭКО. В других государствах расходы на ЭКО покрывают страховые компании, но число попыток за их счет опять же ограничено.

В Беларуси еще не достигнут тот уровень финансового благополучия, когда государство может взять на себя расходы по ЭКО. Тем более его эффективность не превышает 30-40%, то есть из 100 проведенных циклов рождается только 30-40 детей. Деньги можно затратить большие, а эффект получить - минимальный.

Опыт работы центров вспомогательной репродукции показывает, что за помощью обращаются преимущественно люди не бедные, они не несут в клиники последние деньги ради надежды родить ребенка. Наоборот, зачастую молодые годы уходят на построение успешного бизнеса, а к 40 годам оказывается, что не успели обзавестись чем-то более важным.

К тому же за последние годы ЭКО стало гораздо доступнее, хотя стоимость процедуры почти не изменилась. Сравните: $1 тыс. за попытку ЭКО в 1995 году при средней зарплате $20 в месяц и столько же сейчас, когда средний заработок достигает $500.

Значительную долю расходов при проведении ЭКО составляет стоимость лекарств. Поэтому, чтобы помочь людям, нуждающимся в ЭКО, депутат Светлана Шилова обратилась в правительство с предложением изыскать средства для предоставления им льготных кредитов на приобретение лекарств.

БОГАТЫРИ - НЕ ВЫ!

99% пациенток, которым делают ЭКО, являются генетическими матерями своих детей. Иными словами, у них есть свои собственные яйцеклетки, но по различным причинам они никак не могут естественным образом воссоединиться со сперматозоидами. В этом им помогают врачи: хирургическим путем извлекают яйцеклетки из яичников, оплодотворяют их в лабораторных условиях (отсюда выражение - дети из пробирки), культивируют эмбрионы и возвращают их в женский организм.

Возникает вопрос: чьи сперматозоиды используют врачи? В большинстве случаев это клетки мужа, которые по различным причинам никак не могли воссоединиться с яйцеклеткой будущей матери.

К сожалению, из года в год качество мужской спермы ухудшается. Как утверждают врачи, во многих случаях не удается найти даже несколько пригодных сперматозоидов. Тогда женщине предлагают воспользоваться донорскими.

В Беларуси не существует банка донорской спермы и появится он нескоро, если вообще появится. Все белорусские центры закупают донорский материал в других странах. Создание банка в Беларуси было до сих пор невозможно из-за отсутствия правовых норм. В новом законопроекте этот пробел восполнен. Установлены общепринятые международные принципы донации. В частности, донором может быть мужчина 18-40 лет, имеющий здоровых детей (ребенка), без медицинских противопоказаний и в случае, если его супруга даст письменное согласие.

Как поясняют специалисты, создание банка донорской спермы - процесс долгий и непростой. На это обычно уходят годы. Ведь не так просто найти подходящие кандидатуры. Помимо того, что они должны быть умными, без внешних изъянов (ведь кто захочет рожать от глупого и некрасивого?) и соответствовать параметрам, указанным в законе, их сперма должна хорошо замораживаться, ведь ее придется хранить. При этом не всякий, даже подходящий кандидат согласится, когда узнает, что сперму придется сдавать регулярно на протяжении полугода. Первую партию заморозят, а все последующие в течение 6 месяцев будут проверять, чтобы не пропустить скрытых заболеваний. Если ничего подозрительного не обнаружат, можно будет использовать ту, что уже хранится полгода. Как и за всякую работу, донорам платят.

Будущий закон позволит женщине выбрать анонимного донора по таким параметрам, как возраст, рост, вес, цвет волос и глаз, расовая и национальная принадлежность, образование, группа крови и резус-фактор, чтобы ребенок был похож на других членов семьи (хотя в жизни нередко бывает, что родные дети не похожи ни на одного из родителей). Единственное, что запрещает законопроект, - выбирать пол будущего ребенка (за исключением случаев, когда возможно наследование заболеваний, связанных с полом). Для многих стран такой запрет весьма важен, чтобы исключить геноцид по половому признаку (можно предположить, что при наличии выбора в восточных странах все рожали бы только мальчиков).

ПРОДАМ КЛЕТКИ. ПОЛОВЫЕ.

Представители Белорусской православной церкви считают, что в данном случае говорить о донорстве неуместно, поскольку донорство предполагает безвозмездную жертву, и утверждают, что в случае с мужскими клетками - это не что иное, как "торговля половыми функциями".

"Нельзя называть донорством то, что по определению таковым не является. Торговля есть торговля, а донорство есть донорство. В данном же случае происходит вопиющая подмена понятий, скрытие за определением действительно благородного свойства весьма спорных с точки зрения этики действий корыстного характера. Тем более такая подмена недопустима в законодательном акте", - уверен Георгий Рой. По его словам, БПЦ отрицательно относится к донорству половых клеток, поскольку оно "нарушает принцип единства и нерасторжимости семейной пары, когда в процессе зачатия участвует некая третья сторона", а у ребенка помимо социальных есть еще и биологические родители.

Но что делать в таком случае женщинам, чьи мужья оказались бесплодными? Или мужчинам, чья жена не может иметь детей?..

ИСПЫТАНИЕ ХОЛОДОМ

Донорскими могут быть не только мужские половые клетки, но и женские. Условия донорства яйцеклеток в законопроекте также оговорены, причем даже с опережением возможностей современной медицины. Согласно законопроекту, донорские половые клетки можно будет использовать в Беларуси только после криоконсервации (замораживания).

Если технология замораживания мужских половых клеток отработана хорошо, то технология замораживания яйцеклеток - передовая, ее недавно начали осваивать в развитых европейских странах. До этого использовались свежие донорские яйцеклетки. При этом существовала доля риска, что у женщины-донора могут быть скрытые заболевания. Чтобы исключить эту вероятность, яйцеклетки стали замораживать, как и сперматозоиды. Но в отличие от последних яйцеклетки плохо переносят испытание холодом. Многие из них погибают, во многих после размораживания обнаруживаются генетические дефекты. И хотя в последние годы наметился определенный прогресс в технологи криоконсервации яйцеклеток, говорить о научном прорыве пока рано. Даже в самых современных клиниках после заморозки сохраняется только половина яйцеклеток.

Детей, которые родились в результате оплодотворения яйцеклеток, подвергшихся заморозке, в мире очень мало - около 1 тыс. (по сравнению с 4 млн. детей в целом, родившихся благодаря ВРТ). В Беларуси известен только один случай рождения ребенка от такой яйцеклетки (из 5-6 тыс. детей, рожденных благодаря ВРТ).

Учитывая все это, в большинстве стран мира женщинам законом предоставлено право выбора: либо использовать обычную донорскую яйцеклетку, либо замороженную. По мнению экспертов, отсутствие альтернативы в белорусском законе сведет почти к нулю шансы на рождение детей у женщин, нуждающихся в донорских яйцеклетках.

БЕЗ ЖЕНЩИН ЖИЗНИ НЕТ НА СВЕТЕ

Человеческие эмбрионы тоже замораживают. Воображение сразу рисует холодильную камеру со стеклянными колбами, в которых, как на картинках в учебнике по биологии, застыли человеческие зародыши. Но это не имеет ничего общего с действительностью. Эмбрионы не видны невооруженным глазом - только под микроскопом. Выглядят очень красиво: клетки расположены как лепестки цветка.

Однако эмбрионы живут не более 5 дней, после чего им обязательно нужна мама. Клетки перестают развиваться, если их не поместить в матку. Причем никакая искусственная среда ее заменить не может. Чтобы сохранить эмбрионы без мамы, их замораживают.

Почти никогда при ЭКО не переносят одного эмбриона, потому что вероятность наступления беременности будет очень низкой. Законопроект позволяет подсаживать 2 эмбриона женщинам до 35 лет, после - не более 3. Иногда в организме не приживается ни один, иногда - сразу все. В последнем случае законопроект оставляет за женщиной право решить, скольких она будет вынашивать, и согласиться на проведение редукции - операции по избавлению от "ненужных" эмбрионов. Врачи объясняют это защитой здоровья женщины, так как выносить многоплодную беременность и родить при этом здоровых малышей гораздо тяжелее. Но священники не могут примириться с такой практикой, так как убеждены, что "умерщвление эмбриона на любой стадии его развития, с религиозной точки зрения, является абортом, то есть убийством живого организма".

МАМЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ, СУРРОГАТНЫЕ...

Еще более суровы священнослужители к такому явлению, как суррогатное материнство. "Оно вполне сравнимо с практикой покупки и продажи детей. Ребенок становится товаром", - считает Георгий Рой. По его мнению, ребенок обречен на "мучительный кризис идентичности в будущем", пытаясь разрешить вопрос: кто его настоящая мать - та, что родила, или та, что предоставила генетический материал?

"Как депутат и законодатель я должна согласиться с существованием суррогатного материнства, - говорит Светлана Шилова. - Оно должно быть, потому что есть во всем мире. Новые технологии сегодня позволяют иметь ребенка, и мы должны пойти навстречу матерям, которые хотят иметь ребенка. Но как мать и доктор я не представляю, как себя ощущают женщина, которая должна отдать выношенного ею ребенка, и та, которая его не родила, а является только носителем генетического материала. Очень сложный вопрос. В законопроекте мы сделали все возможное, чтобы помочь женщинам, страдающим бесплодием, стать матерями".

Никто не спорит, что вопрос с суррогатным материнством очень непростой с этической точки зрения. Споры по нему не утихают и еще долго будут звучать. Но пока спорят эксперты, что ответить девушке, которой после автокатастрофы и полученной тяжелой травмы брюшной полости удалили матку? Она молода, у нее собственная яйцеклетка и любимый муж, она хочет детей, но не способна их выносить. А что могут посоветовать врачи 42-летней женщине, у которой родной 20-летний сын погиб от рака и смысл ее жизни - в зарождении новой жизни?

Суррогатное материнство в Беларуси разрешено. Новый законопроект положение дел не изменит. Будут только детализированы условия суррогатного материнства. Одно из существенных: суррогатная мать не может одновременно быть также донором яйцеклетки в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства (то есть она вынашивает генетически не своего ребенка). И еще: суррогатная мать не вправе отказаться от передачи рожденного ею ребенка, а женщина, с которой заключен договор, не вправе отказаться его принять.

Все, что сейчас зафиксировано в законопроекте, еще не догма. Можно сказать, что это черновик, над которым продолжают работать депутаты, обещая привлекать к дискуссии как врачей, так и представителей религиозных конфессий. Обсудить законопроект в Палате представителей в первом чтении планируется на весенней сессии парламента, которая откроется 4 апреля.

КТО МЫ И ОТКУДА?

Когда зарождался метод ЭКО, никто не предполагал, что с его помощью придется решать демографические проблемы. Но в некоторых странах способность людей к естественному размножению неумолимо снижается. Дошло до того, что в ряде стран Западной Европы около 5% среди новорожденных - это дети, появившиеся на свет благодаря ВРТ. Складывается ощущение, что люди настолько поверили в прогресс и возможности медицины, что решили: пока молодой - надо жить для себя, детей сделать - успеется, а если что - врачи помогут.

Но не стоит забывать, что дети не могут вырасти в пробирке. Им нужна мама. И все, чем могут посодействовать врачи, - это перенести эмбрион в женский организм. А дальше происходит таинство, когда эмбрион приживается и превращается в единое целое с организмом матери. Даже врачи называют этот процесс таинством, потому что механизмы воссоединения матери и эмбриона настолько сложны, что вряд ли когда-либо будут до конца исследованы. Врачи не могут повлиять на этот процесс. Олег Тишкевич по этому поводу сказал следующее: "Господь Бог даст - эмбрион приживется, не даст - не приживется, как ни будет стараться врач, какими бы хорошими ни были эмбрионы. Все в руках Господа. Мы всем женщинам делаем очень похожие процедуры, но в 30-40% случаев беременность наступает, а в 60% - хорошие эмбрионы почему-то не приживаются".

Все комментарии