Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Белорусские ученые разработали в 2010 году свыше 850 рецептур новых продуктов питания

Комментарии 29.01.2011 | 12:44

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ БЕЛОРУССКИХ УЧЕНЫХ

Белорусский потребитель в приобретении продуктов питания отдает предпочтение отечественной продукции. Она вкуснее и качественнее, а главное, безопаснее, считают покупатели. О том, как насытить рынок республики новыми продуктами питания, которые могли бы еще и лечить или служить профилактикой различных болезней, накануне Дня белорусской науки рассказал генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис.

Спектр деятельности Научно-практического центра по продовольствию НАН чрезвычайно широк - от научных исследований до разработки рецептур и технологий производства продуктов питания и изготовления опытных образцов оборудования для предприятий пищевой промышленности. В целом за 2010 год центр выполнил работ на Br8775,73 млн. Приоритетными направлениями стали создание серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения и ускорение освоения научных разработок в производстве. Центр проводит исследования и ведет разработку технических условий производства новых видов продукции, направленных на ее импортозамещение, ресурсосбережение, расширение ассортимента и повышение конкурентоспособности технологий и производимой продукции, разрабатывает методики и проводит испытания по показателям качества и безопасности сырья и продукции.

На базе учреждения созданы республиканский испытательный комплекс и центральная дегустационная комиссия, которые проверяют качество выпускаемой отечественной продукции, а также завозимых в республику продуктов питания. В настоящее время центр может исследовать завозимые продукты на содержание в них генно-модифицированных организмов, для чего создана соответствующая лаборатория. Ведется оснащение лаборатории по хроматографии, что позволит значительно улучшить качество определения свойств продукции по органолептике. Организована лаборатория по определению качественных характеристик сахара. Созданные в центре лаборатории проводят испытания продуктов питания по вкусовым, биологическим и физическим свойствам, определяют качество сырья, из которого произведены те или иные продукты, сертифицируют готовую продукцию. Постоянный контроль за качеством позволил ограничить ввоз в Беларусь фальсифицированной и недоброкачественной продукции.

Как считает Зенон Ловкис, главным рецептом для сокращения импорта продовольствия должна стать собственная качественная продукция. И центр готов предложить производителям такие рецептуры. В 2010 году разработано 854 новых видов продуктов питания, многие из них эксклюзивные.

Созданы принципиально новые национальные продукты, имеющие огромный потенциал для создания брендовой продукции и дальнейшей ориентации на экспорт - кальвадосы и кальвадосные спирты. Ведутся работы по созданию технологии и оборудования для вакуумно-испарительного охлаждения хлеба, применение которых позволит ускорить процесс охлаждения в 8-10 раз, снизить себестоимость готовой продукции. Разрабатываются технологии комбинированной сушки пищевого сырья с использованием СВЧ-излучения. Впервые создана технология обжарки картофелепродуктов в поле СВЧ-излучения без использования масла, что позволило увеличить объемы производства картофелепродуктов к концу 2010 года до 5,6 тыс.т. Разработаны технологии производства чипсов из натурального картофеля, замороженных цеппелин, драников, картофельного концентрата. Создана новая прогрессивная технология производства картофеля "фри". В перспективе планируется разработать и внедрить технологии получения свежезамороженных продуктов питания.

Отличительная особенность новых продуктов питания в том, что они предназначены для различных возрастных категорий населения. Продукты обогащаются витаминами, минералами, пищевыми волокнами и другими компонентами, которые благотворно влияют на микрофлору желудка, иммунную систему, то есть обладают профилактическим или лечебным действием, что во много раз увеличивает их полезность и качество.

К примеру, ученые разработали рецептуры для серии биопродуктов кисломолочных "На здоровье!", обогащенных пищевыми волокнами, кальцием, концентратом сывороточных белков. При систематическом употреблении такие продукты будут способствовать усилению иммунитета, снижению развития аллергических реакций, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Инновационной является разработанная технология производства мясных продуктов - паштетов "Долголет"(1,2,3,4), а также полуфабрикатов мясных рубленых - котлет "Геровита" с использованием антиоксидантов (полиненасыщенных жирных кислот) для питания людей пожилого возраста. Освоена технология производства хлебобулочных и кондитерских изделий для людей пожилого возраста с использованием композитных смесей. Такие смеси способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и частичной компенсации дефицита кальция, селена, витаминов группы В. Хлебозаводы республики охотно взяли эти рецептуры и производят новые виды изделий.

Производство новых видов геродиетических (сбалансированных) продуктов позволит расширить рацион для лиц пожилого возраста и нуждающихся в специальном питании. Систематическое употребление этих продуктов будет способствовать улучшению физического состояния и продлению активной жизни людей пожилого возраста. Такое большое внимание к разработке продуктов питания для этой категории населения было уделено впервые.

Для наполнения новыми продуктами питания детей самого раннего возраста создано наукоемкое производство бактериальных концентратов нового поколения. Эти концентраты уже активно используют предприятия молочной и мясной промышленности для производства диетических продуктов. Ввод цеха на базе Института мясо-молочной промышленности позволил обеспечить производство кисломолочных продуктов для питания детей раннего возраста не менее 2 т в сутки и расширить ассортимент выпускаемых бакконцентратов новой генерации в год до 3500 кг в сухом виде. Созданы кисломолочные продукты функциональной направленности (биопродукты), сухие молочные смеси, приближенные по составу к женскому молоку, линейка творожных продуктов.

Пересмотрены техрегламенты, технические условия и рецептуры, к настоящему времени состав всех продуктов детского питания в полной мере соответствует международным требованиям, отраженным в директивах ЕС и требованиях Codex Alimentarius. Белорусская продукция пользуется спросом не только у отечественных покупателей, но и за рубежом. За последние 2 года экспорт сухих молочных каш вырос на 20%, детских консервов - в 2 раза.

Постоянно пополняется фонд нормативно-технической документации на 935 наименований молочной продукции. За 10 лет вдвое выросли объемы переработки молока, поставки на экспорт возросли в 3,5 раза. Для предприятий молочной промышленности ученые центра разработали рецептуры продуктов питания с использованием лактулозы, новые виды сыров, аналогичные швейцарским, йогуртов. Рынок йогурта в Беларуси широко представлен зарубежными компаниями. Ежегодно этой продукции импортируется на $8-10 млн. Поэтому актуальность данной разработки тоже очевидна.

В настоящее время специалисты работают над созданием новых видов колбасных изделий для дошкольников и школьников, способствующих профилактике железодефицитных анемий, а также колбасных изделий профилактического назначения, обогащенных природными биологически активными добавками.

Новым направлением в мясной промышленности является витаминизация продукции. Впервые в республике центром разработаны технологии производства мясных продуктов, обогащенных фолиевой кислотой. Эта продукция пользуется спросом не только в Беларуси, растет также ее экспорт.

В целом уже разработана линейка пищевых продуктов для геродиетического питания - масложировых, хлебобулочных, мясных и молочных. На рынке появились обогащенные растительные масла: купажированное, рапсовое витаминизированное, рапсовое с ликопином и спреды "Витаминный", "Медовый", "Огонек". Все они предназначены для геродиетического питания, поскольку обогащенные масложировые продукты обладают стимулирующими свойствами, оказывают положительное действие на кроветворную и иммунную системы.

Впервые в республике на основе комплексных обогатительных смесей изготовлены безалкогольные напитки для геродиетического питания - "Волшебный мятный", "Волшебный клюквенный", "Волшебный яблочный" и "Волшебный осенний". Эксклюзивной разработкой центра является напиток "Мiкола" на основе картофеля с добавлением янтарной кислоты, содержащего органические и минеральные компоненты. Этот напиток обладает радиопротекторными свойствами, общеукрепляющим и оздоровительным действием. Создана также технология производства фруктовых соков, нектаров, напитков в ПЭТ-бутылках. Это позволит насытить внутренний рынок соковой продукцией отечественного производства и увеличить ее долю до 80%.

По данным статистики, 95% продовольственного рынка страны составляет белорусская продукция. В 2010 году доля продажи продовольственных товаров отечественного производства магазинами в объеме их розничного товарооборота превысила 85%.

Все комментарии