Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Белорусские хирурги впервые в мире пересадили онкобольной трахею из тканей сердца

Комментарии 25.04.2012 | 16:23
Светлана Савко

Ученые-медики всего мира ищут оптимальный вариант протеза для пациентов, нуждающихся в замене трахеи. Так, французские хирурги недавно начали использовать для этого брюшную аорту, исследования вызвали большой интерес у мировой медицинской общественности. Теперь все внимание приковано к Беларуси, точнее, к Республиканскому научно-практическому центру онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. Специалисты центра впервые в мире использовали сердечную сумку - перикард для того, чтобы сформировать трахею, и успешно пересадили ее 21-летней пациентке. Подробности уникальной операции корреспондент БЕЛТА узнала у ее "автора" и руководителя оперировавшей бригады хирургов профессора Владимира Жаркова.

В РНЦП онкологии и раньше замещали перикардом дефекты трахеи. Обратили внимание, что он быстро перестраивается морфологически, приспосабливаясь к новым условиям существования, и решили: если возникнет необходимость менять трахею или ее участок на биопротез - сделать его из перикарда больного.

Пациентом, которому понадобилось такое вмешательство, стала 21-летняя девушка со злокачественной опухолью шеи. Для больной это была уже вторая операция - рецидив. Новая опухоль проросла в стенку трахеи и оставила просвет всего в семь миллиметров. Дышать девушка еще могла, но риск погибнуть от удушья был очень велик. Остановка дыхания у таких пациентов происходит обычно во сне: в трахее скапливается мокрота и закрывает ее, как пробка.

Опухоль была малочувствительна к химиотерапии, практически нечувствительна к облучению. Сложную операцию пациентке предложили еще полгода назад, объяснили все риски. На тот момент она отказалась. Больше всего ее пугала потеря голоса, хоть дефект этот должен быть временным.

Провели лучевую терапию, которая, как и ожидалось, эффекта не дала. Самочувствие пациентки ухудшалось, и ей снова предложили удалить опухоль радикальным способом. На этот раз девушка согласилась. План операции был вынесен на обсуждение всего врачебного коллектива РНПЦ. Более 200 человек, все с большим медицинским стажем, признали, что единственный метод лечения в данной ситуации - хирургический и именно в том объеме, в котором предлагали.

Операция длилась пять часов - все шло четко по плану. Сформировали из перикарда протез трахеи, одели его на специальный стент, одним концом вшили в гортань, другим - в оставшийся участок трахеи. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, несмотря на то, что послеоперационный период был тяжелым. У девушки развилась двусторонняя пневмония, с которой успешно справились реаниматологи. Сейчас больная дышит с помощью специальной трубки, но скоро ее можно будет удалить. Голос постепенно возвращается. Реабилитация займет какое-то время, но основное уже сделано - пациентку излечили от злокачественной опухоли, полностью ее удалив.

Что касается возможности пересадки донорской трахеи, дело в том, что восстановить ее питание в организме реципиента сложно, поэтому прежние попытки трансплантации за редким исключением заканчивались неудачно. У трахеи нет точно определенных питающих сосудов, как у почки или печени, например.

Между тем протезы для замещения пораженного участка трахеи ученые пытаются использовать давно. Сначала изготавливали их из синтетических материалов. Но пациенты погибали через три-четыре месяца от обширного кровотечения - при вдохе-выдохе протез терся о сосуды, которые окружают трахею.

Сейчас для изготовления протезов начали использовать биологический материал больного. Однако эта методика также имеет свои достоинства и недостатки. Протез из аорты и перикарда требует специального стента, имитирующего хрящевой каркас трахеи. Кроме того, изнутри она выстлана специальным эпителием, который способствует выведению мокроты. Это, между прочим, сложный и важный для организма процесс. Он лишь на первый взгляд кажется второстепенным, так что нашей пациентке мы будем помогать его нормализовать.

В то же время перикард в силу ряда свойств больше подходит для изготовления биопротеза трахеи. Он, во-первых, лучше защищает от инфекций, что вполне естественно. Ведь одна из основных его функций как сердечной сумки - именно защитная. А во-вторых, перикард полностью герметичен, что также очень важно. Воздух идет только в легкие, не попадая в средостение, где он будет давить на сердце, сосуды. Это чревато серьезными последствиями. Между тем, в аорте много маленьких ответвлений, которые не всегда хорошо видны во время операции.

Французские ученые, кстати, с большим интересом следят за судьбой нашей пациентки. Им подробно описали ход операции, они с нетерпением ждут результатов трехмесячных, полугодовых наблюдений. В июне на конференции в Германии будут представлены фото- и другие материалы.

Такие операции - достояние не только РНЦП онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, Беларуси, но и всей медицинской науки. Белорусские специалисты рассчитывают на дельные рекомендации от коллег, которые позволят усовершенствовать технологию. Хотя все понимают, что пластика перикардом, брюшной аортой - это далеко не предел.

Ученые-медики стремятся создать искусственную трахею на основе донорской матрицы и собственных тканей пациента. Суть метода в том, что трахею специальным образом консервируют, удаляют все клеточные элементы - девитализируют. После этой процедуры остается только коллагенный хрящевой каркас, который не несет антигенных свойств. При таком подходе донором теоретически может быть даже животное. Главное, чтобы трахея была нужных длины и диаметра.

Далее матрицу с помощью клеточных технологий адаптируют к организму больного. Исследования в области тканево-инженерной хирургии РНПЦ онкологии и медрадиологии ведет уже около 30 лет. "Не скажу, что мы опередили всех. Опыт изготовления искусственных трахей есть у итальянского ученого Паоло Маккиарини. Но свою методику он держит в секрете, ограничиваясь публикацией общих принципов. Так что мы ведем свои исследования по уникальному пути, никого не повторяя", - отметил Владимир Жарков.

Но, к сожалению, не все идет так гладко, как хотелось бы. До сих не решен вопрос с закупкой специальных реактивов, с помощью которых можно установить насколько качественно была проведена девитализация донорской трахеи. Все прочие этапы изготовления уже отработали, сейчас их доводят до автоматизма. Но если хотя бы один антиген на матрице сохранился, то заселять ее биоматериалом пациента нельзя. Дорогостоящая, сложная процедура пойдет насмарку. А вот закупить нужные реактивы, которые и стоят относительно недорого - около $2 тыс., не могут уже полгода. Деньги выделены, но проблема в том, что препараты не зарегистрированы в Беларуси. Более того, они почему-то попали в категорию медицинских, хотя применять их в отношении больного никто не собирается. Повторюсь, с помощью реактива всего лишь проверяют образец донорской матрицы.

Тем не менее, искусственную трахею планируется создать в течение года-двух. Не исключено, что первой ее получит пациентка, которой несколько недель назад сделали протез из перикарда. "Хочется улучшить качество жизни этой девушки настолько, чтобы она не чувствовала, что чем-то отличается от своих здоровых сверстников", - сказал Владимир Жарков.

Все комментарии