Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Белорусские депутаты будут инициировать разработку закона о питании

Комментарии 04.12.2014 | 14:59
Николай Иванченко
В Риме не так давно после 22-летнего перерыва прошла II Международная конференция по вопросам питания. Ее итогом стало принятие соответствующей декларации и подготовка обращения к правительствам стран мира с тем, чтобы в каждой стране была выработана национальная программа действий в связи с наличием острой проблемы с питанием населения. Эта проблема действительно существует и существовала все время, и связана она прежде всего с тем, что усложняется добыча энергоресурсов, уменьшаются площади для производства сельскохозяйственного сырья, сокращается площадь плодородных земель, постоянно растет количество населения. При этом экспертами зафиксировано, что 800 млн населения в мире голодает, а 500 млн человек страдают от избыточного веса. Для Беларуси проблема ожирения тоже достаточно актуальная, ученые констатируют рост количества детей, которые страдают не только от избыточного веса, а от настоящего ожирения. О том, как можно решить данные вопросы, как популяризировать принципы здорового питания среди населения и какие нормативные правовые акты для этого следует принять, рассказал на заседании круглого стола "Проблемы здорового питания в Беларуси" председатель межведомственной рабочей группы по координации деятельности, связанной с вопросами питания населения, депутат Палаты представителей Николай Иванченко.
 
По мнению депутата, для Беларуси проблема питания населения весьма сложная и многогранная. Она требует серьезной корректировки и постоянного координационного взаимодействия различных государственных органов. "Мы достаточно давно пережили то время, когда на полках магазинов было скудное количество продуктов. Сегодня наблюдается фактическое изобилие продуктов, что тоже является своего рода проблемой, потому что огромное количество различных продуктов, систем питания и вместе с тем недостаточная информированность населения о том, как это все следует употреблять, чтобы не было переизбытка одной группы продуктов, например, белков или углеводов, чревато серьезными изменениями метаболической системы человека и появлением проблем со здоровьем. Поэтому настало время, чтобы и у нас в стране была сформирована грамотная система потребления этого обилия продуктов", - подчеркнул депутат.

Говоря непосредственно о существующих проблемных моментах, Николай Иванченко отметил, что сегодня для удешевления производства и увеличения сроков хранения при производстве продуктов питания применяются различные наполнители. Но чтобы эти добавки не увеличивали себестоимость товара, наполнители используются синтетические и дешевые. "Конечно же, их производители получают соответствующие разрешения и подтверждения безопасности продукции, но избыточное потребление таких продуктов тоже приводит к различным отрицательным последствиям. Поэтому от синтетических вкусовых добавок и красителей, которые улучшают качество продукции и ее потребительские свойства, нужно переходить к натуральным. Это весьма актуально", - считает он.

Кроме того, в связи с тем, что в мире отмечается недостаток продуктов питания, широкое развитие получают современные технологии использования и получения генно-модифицированных продуктов. Эти технологии производства уже активно применяются в США, начинают использоваться в Европе, и, естественно, такая продукция может поступать и в Беларусь. "Однако по поводу генно-модифицированных продуктов существуют две точки зрения. Одни считают, что эти продукты безопасны, а по другой точке зрения - нет достаточных подтверждений их безопасности. Вот и существует до сих пор борьба двух точек зрений. Но нам не хотелось бы, чтобы Беларусь сдалась под натиском транснациональных корпораций, которые активно пропагандируют производство генно-модифицированных продуктов, и чтобы такие товары появились на белорусских рынках и на полках магазинов", - отметил председатель межведомственной рабочей группы. Однако, как пояснил депутат, в этом плане все достаточно опосредованно. Например, если говорить о применении сои в продуктах питания, то сегодня в мире потребительской натуральной сои практически нет. В основном вся соя, которая попадает на рынки, - генно-модифицированная.

Что касается питания молодежи и детского питания, то эксперт считает, что в Беларуси следует больше внимания обращать на вопрос чистоты сырьевых зон, на которых производятся продукты для детского питания. Также в поле зрения должна быть тема структуры питания и насыщенности витаминной группой продуктов. Очень важным является популяризация новых разработок и продуктов питания, которые создаются в Научно-практическом центре НАН по продовольствию.

По мнению депутата, следует также изменить структуру производства продуктов питания в системе концерна "Белгоспищепром" и других госпредприятий, надо активизировать в стране процессы получения так называемых экологически чистых продуктов, при производстве которых не используются пестициды, гербициды и минеральные удобрения в избыточном количестве. "Сегодня в мире работают целые группы товаропроводящих сетей, которые реализуют населению своих государств такие товары. К нам они тоже попадают, а по идее должны быть собственного производства, для этого у нас есть все возможности", - считает депутат. Еще одной проблемой является тот факт, что в Беларуси не особо развито производство функционального питания, то есть питания для отдельных групп населения, например, для лиц пожилого возраста или для людей с определенным заболеванием.  

Председатель межведомственной рабочей группы напомнил, что ранее в Беларуси были распространены диетические столовые, а практически в каждом объекте общепита были организованы диетические столы. "Такие подходы к питанию у нас в стране нужно возвращать, возможно, через соответствующую нормативную базу", - подчеркнул он.

В свое время в Беларуси была разработана Концепция здорового питания, но тогда она не была законодательно утверждена. "Мы же должны поспособствовать тому, чтобы этот документ был принят. В России такая концепция действует, в Казахстане тоже, в других государствах также существуют целостные нормативные документы, а у нас, к сожалению, нет. Также надо ускорить принятие закона о детском питании, - отметил депутат. - Я думаю, что через какое-то время мы будем инициировать и разработку закона о питании, потому что в стране действует много законодательных актов на эту тема, а основополагающего документа нет". Настало время начать процесс законодательного оформления сведений в единый документ, связанный с питанием населения, как одного из основных факторов здоровья и жизни, считает Николай Иванченко.

Екатерина МАРКОВИЧ
Все комментарии