Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Беларусь последовательно укрепляет ядерную безопасность

Комментарии 23.01.2014 | 16:01
Григорий Асташко
В начале этого года американская неправительственная организация "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" обнародовала "Индекс безопасности ядерных материалов 2014", в котором Беларусь заняла 9-е место, что является самым высоким показателем среди стран бывшего СССР. Всего были оценены условия хранения ядерных материалов в 176 странах. В первую пятерку стран с наилучшими показателями вошли Австралия, Канада, Швейцария, Германия и Норвегия. Из стран бывшего СССР выше всех в списке оказались Беларусь (на 9-м месте) и Казахстан (на 15-м). России в этом списке отведено 18-е место, она разделила его с Узбекистаном. Благодаря чему Беларусь заняла столь высокую позицию в данном рейтинге? Какое это имеет значение для нашей страны и что республикой будет предприниматься для дальнейшего повышения уровня ядерной безопасности в целом? С такими вопросами корреспондент БЕЛТА обратился к заместителю начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) Григорию Асташко.

"Индекс безопасности ядерных материалов" является результатом совместного проекта неправительственной организации "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" и журнала "Экономист". Проект предусматривает проведение ежегодной оценки условий хранения ядерных материалов в более чем 170 странах. "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (Nuclear Threat Initiative) создана в 2001 году американским медиамагнатом Тедом Тернером и бывшим сенатором Сэмом Нанном в целях недопущения ядерного терроризма и борьбы с распространением ядерного, химического и биологического оружия.

Составляется "Индекс безопасности ядерных материалов" на основе открытых источников и отчетов, подготовленных самими государствами. При определении индекса используются следующие критерии: количество ядерных материалов, мест их хранения в стране, тенденция к увеличению или уменьшению этих величин; наличие и развитость системы учета, контроля и физической защиты ядерных материалов при хранении и перевозке в стране; участие страны в профильных глобальных инициативах, открытость и готовность к привлечению миссий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для оценки состояния ядерной безопасности, открытость и прозрачность ядерной деятельности, включая публикацию информации о ядерных программах и хранящихся материалах; участие страны в международных договорах и соблюдение международных обязательств в области ядерной безопасности, развитость законодательства об обращении с ядерными материалами и наличие независимого регулятора, обеспечивающего их безопасность; социальные факторы, включающие уровень коррупции, политическую стабильность, наличие в стране реальной террористической угрозы.

В опубликованном в 2012 году индексе Беларусь занимала 11-е место среди стран, обладающих более 1 кг ядерного материала. В 2014 году наша страна вышла на 9-е место.

Столь высокий рейтинг республики обусловлен ее твердой и последовательной политикой в области обеспечения ядерной безопасности как на национальном, так и международном уровне. Беларусь является членом МАГАТЭ, вся ядерная деятельность здесь осуществляется и планируется исключительно в мирных (научных и хозяйственных) целях под режимом гарантий МАГАТЭ, который включает регулярные инспекции на места хранения ядерных материалов. В Беларуси создан независимый регулирующий орган в области ядерной и радиационной безопасности (уполномоченным регулятором является Министерство по чрезвычайным ситуациям, в структуре которого создан Департамент по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор)), в целом сформирована нормативная правовая база в области обеспечения ядерной безопасности на уровне законов, указов, постановлений правительства, продолжается ее развитие на уровне технических нормативных правовых актов. Для получения независимой международной оценки состояния дел Беларусь периодически приглашает оценочные миссии МАГАТЭ.

С учетом начатого сооружения атомной электростанции Госатомнадзор в 2014 году продолжит работу по всему спектру мероприятий, направленных на обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

В рамках выполнения международных обязательств Беларуси в марте 2014 года на площадке МАГАТЭ в Вене состоится совещание, в ходе которого белорусская делегация представит шестой национальный доклад по выполнению положений конвенции "О ядерной безопасности". Планируется, что в составе белорусской делегации будут представители МЧС, Минэнерго, Минздрава, Национальной академии наук Беларуси, которые проинформируют международный форум о соблюдении страной требований ядерной безопасности в ходе реализации проекта по сооружению Белорусской АЭС.

Госатомнадзор также осуществляет подготовку пятого национального доклада Беларуси в рамках выполнения обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. В сентябре 2014 года этот доклад будет представлен в МАГАТЭ.

В феврале в Беларусь приедет международная консультативная миссия МАГАТЭ по вопросам физической ядерной безопасности (INSServ-миссия), которая рассмотрит вопросы нормативно-правовой и институциональной основы режима физической ядерной безопасности, организации детектирования ядерных материалов на границе.

Напряженная работа предстоит по лицензированию сооружения Белорусской АЭС (2 декабря 2013 года начат второй этап лицензирования). Не менее напряженная работа планируется по надзору за работами по сооружению на площадке АЭС. После завершения необходимых организационных мероприятий в 2014 года в Островце начнет работать в режиме постоянного надзора структурное подразделение Госатомнадзора - отдел надзора за ядерной и радиационной безопасностью на площадке АЭС. Уже в феврале 2014 года состоится первая совместная проверка на площадке АЭС с участием опытных специалистов российского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности - Ростехнадзора.

В Госатомнадзоре Беларуси отмечают, что высокая позиция Беларуси в "Индексе безопасности ядерных материалов 2014" - факт очень приятный. В то же время этот рейтинг никоим образом не влияет на оценку в отношении безопасности ядерных материалов в той или иной стране со стороны уполномоченных международных организаций, таких как МАГАТЭ. Поэтому в вопросах оценки состояния ядерной безопасности Беларусь ориентируется (и будет так же поступать в дальнейшем) в первую очередь на МАГАТЭ как наиболее компетентную международную организацию в области ядерной безопасности. А вопросам обеспечения ядерной безопасности в Беларуси уделяется и далее будет уделяться самое пристальное внимание.

Анатолий Ширвель
Все комментарии