Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Беларусь к 2015 году начнет промышленное освоение горючих сланцев

Комментарии 14.01.2011 | 11:12
СЛАНЦЕВАЯ ЭРА

Несколько десятков лет назад, наверное, мало кто представлял, что в топливно-энергетическом балансе нашей страны появится такой вид топлива, как горючие сланцы. О том, что в Беларуси их запасы есть, знали, но о том, чтобы добывать и перерабатывать их в промышленных масштабах, мало думали из-за невысокого качества и неудобного их залегания в земельной толще. Однако нефтяные и газовые проблемы, а также рост цен на традиционные виды энергоресурсов заставили Беларусь изменить свое отношение к этому виду полезного ископаемого: добывать сланцы в нашей стране будут. В ближайшее время планируется опробовать наиболее оптимальную технологию их переработки, а к 2015 году намерены построить горно-обогатительный комбинат.

Большое внимание горючим сланцем в Беларуси в последнее время уделяли совсем не случайно: сланцевый бум давно охватил Америку, Китай, постепенно добравшись и до многих европейских стран. Некоторые эксперты связывают с этим полезным ископаемым будущее мировой энергетики, ведь запасы нефти и природного газа на планете постепенно истощаются. Ученые уверены, что сланцевый газ может в будущем достойно их заменить. Прогнозные ресурсы этого сырья оцениваются в 930 трлн.т, а потенциальные запасы заключенной в них сланцевой смолы, из которой получают газ, бензин, мазут, а также широкий спектр продукции для нефтехимического комплекса, - в 53 трлн.т. Это во много раз превышает мировые запасы углеводородов.

Международные нефтяные концерны давно проявляют интерес к горючим сланцам. Большинство ориентируется на получение из них сланцевой смолы как заменителя нефти. Синтетическую нефть уже вырабатывают в Китае, Эстонии, Бразилии. США сумели за счет сланцевого газа в течение нескольких лет почти полностью отказаться от импорта природного газа из других стран. В сланцевый спринт вступила и Германия, которая сформировала специальную комиссию по поиску сланцев. Перспективы их промышленного освоения сейчас активно изучает исследовательский центр по вопросам геологии в Потсдаме. Первые результаты его работы будут сформулированы в 2012 году. Взволновал этот вопрос и Швецию, Австрию, Англию, Польшу, Украину, другие европейские страны. За развитием событий в этой области также внимательно следит Россия, обладающая определенным опытом в области добычи и переработки горючих сланцев. Одним из последних решил добывать эти полезные ископаемые Узбекистан.

Не осталась в стороне от модных тенденций в энергетике и Беларусь. Мало кто знает, что запасы горючих сланцев на территории нашей страны ученые изучали еще в советское время.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА академик Национальной академии наук Беларуси, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Иван Лиштван, белорусский сланцевый бассейн по мощности был третьим в Советском Союзе после Прибалтийского и Средневолжского. Изучением особенностей залегания пластов белорусских сланцев и их качества занималась в то время специальная лаборатория при Институте торфа, которую возглавлял известный ученый Юрий Горький. Результаты проводимых исследований специалисты изложили в специальном издании "Проблемы комплексного использования горючих сланцев в Белорусской ССР". Сегодня многие его данные могут помочь ускорить процесс перехода от изучения месторождений горючих сланцев к их практическому освоению.

Белорусские горючие сланцы сосредоточены в Припятском сланцевом бассейне на площади около 20 тыс. кв.км. Их прогнозные запасы оцениваются в 8,3 млрд.т, а реальные промышленные – в 3,6 млрд.т. Они сконцентрированы на двух месторождениях – Туровском, прогнозные запасы которого составляют 2,7 млрд.т, и Любанском с прогнозными запасами в 0,9 млрд.т. Глубина залегания сланцев колеблется от 50 м до 600 м, мощность пласта - от 0,1 м до 3,7 м. Наиболее целесообразно, как считают ученые, разрабатывать прежде всего Туровское месторождение из-за большей мощности основного пласта и меньшей глубины залегания.

Изучая качественные характеристики сланцев, эксперты пришли к выводу, что по свойствам они уступают горючим сланцам других стран, прежде всего прибалтийским. Содержание в белорусских сланцах органического вещества, или самого ценного элемента - керогена – не превышает 20%. Остальное - это минеральная часть или зола. Влажность сланцев невысокая - около 4%. Исходя из этого, наиболее рациональным способом их переработки является термический с твердым теплоносителем, в качестве которого может применяться зола, содержащаяся в сланцах. При такой технологии сланцы, попадая в барабанный реактор установки, смешиваются с горячей золой. В результате образуется сланцевый газ, который поступает в теплообменник, где конденсируется и на выходе превращается в смолу, из которой далее производят различную продукцию для энергетики. Доказано, что при переработке 10 млн.т горючих сланцев Туровского месторождения в год по предлагаемой технологии можно получать около 650 тыс.т сланцевой нефти, 90-100 тыс. т газового бензина, 350-550 млн.куб.м газа.

"Мы пришли к выводу, что из органического вещества, содержащегося в наших горючих сланцах, можно извлекать 9,5% смолы, - рассказал Иван Лиштван. - Конечно, прибалтийские сланцы по качеству в два раза лучше – в них это содержание достигает 18%, а в мире в целом колеблется от 10% до 30% от массы породы. Еще в советское время мы доказали, что если будем стабильно получать 8% смолы из наших сланцев, добывать их экономически выгодно. Ранее мы пытались разработать специальные добавки, которые могли бы помочь "расшатать" химические связи между зольной и органической составляющими в сланцах, чтобы увеличить долю получения сланцевой смолы. Такие исследования обязательно нужно продолжить".

Исходя из глубин залегания и мощности пластов, разработка белорусских сланцев возможна только подземным или шахтным способом, уверены ученые. Такой метод сегодня успешно применяется, к примеру, в Эстонии. При этом вовлечение горючих сланцев в промышленное освоение в нашей стране целесообразно при условии полной утилизации зольных отходов, которые при этом образуются. Этот аспект крайне важен не только для экологии, но и промышленности в целом, ведь зольные отходы можно использовать в строительстве, агропромышленном комплексе, дорожном хозяйстве и других сферах.

Исследование качественных характеристик белорусских сланцев продолжается не только в Национальной академии наук, но и научных лабораториях Эстонии, которая готова поделиться с Беларусью своим опытом по переработке этих полезных ископаемых. Параллельно ведется работа по поиску инвесторов для строительства горно-обогатительного комбината для добычи и переработки горючих сланцев. Все эти вопросы, как и сам проект, курирует специально созданная для этого компания. Среди ее учредителей - "Беларуськалий" и "Белгорхимпром". Технико-экономическое обоснование строительства шахты и комбината уже подготовлено. Рассматривается возможность сотрудничества по проекту с Санкт-Петербургской компанией "Атомэнергопроект", которая готова спроектировать для Беларуси установку и сам комбинат по переработке сланцев и сдать их под ключ.

"Ожидается, что горно-обогатительный комбинат должен быть построен к 2015 году, - отметил Иван Лиштван. - Весь проект оценивается в $2 млрд. Согласно технико-экономическому обоснованию, в Беларуси ежегодно будут добывать около 5 млн.т сланцев".

При этом ученый уверен, что для скорейшего проектирования шахты на Туровском месторождении необходимо быстрее провести здесь детальную разведку сланцев. Если вовремя не приступить к этой работе, строительство нового комбината может затянуться, считает академик.

Сейчас ученые выполняют новый научный эксперимент, который поможет более эффективно перерабатывать сланцы. В Институте природопользования на лабораторном оборудовании пытаются увеличить объем получения из сланцев керогена за счет добавления к ним при сжигании угольных брикетов. Результаты исследований показывают, что выход этого полезного вещества при использовании такой технологии увеличивается до 20%. В связи с этим специалисты предлагают при организации переработки сланцев в промышленных масштабах открыть и производство угольных брикетов из сырья Житковичского месторождения бурых углей.

"Этот проект будет не сильно затратным, ведь рядом с названным месторождением расположен Житковичский торфобрикетный завод, есть необходимое транспортное сообщение для того, чтобы доставлять туда уголь для переработки, - добавил Иван Лиштван. - Такая возможность сейчас обсуждается".

По мнению академика, добыча в Беларуси горючих сланцев абсолютно оправданна. Ведь в ближайшие годы стране предстоит принять конкретные действия по укреплению энергобезопасности, что возможно путем диверсификации энергоресурсов, максимального использования альтернативных источников энергии и местных видов топлива.

Анализируя появившиеся недавно в белорусских СМИ сообщения о возможности добычи в нашей стране газа из горючих сланцев, академик заверил, что эта информация не соответствует действительности.

"Подземная переработка сланцев с получением газа в наших условиях невозможна, - отметил он. - Не исключено, что газ можно получить из определенных видов минеральных пород, которые залегают на нашей территории. Сейчас геологи ищут эти породы. Однако пока это всего лишь версия. В то же время, даже не имея возможности получать сланцевый газ, добыча горючих сланцев, несомненно, выгодна для Беларуси как страны, не обладающей богатыми запасами природных ресурсов. В будущем внимание к горючим сланцам со стороны многих государств будет только усиливаться".

БЕЛТА.
Все комментарии