Арямнов мечтает попасть в Лондон, минуя Париж
Без Арямнова мужской команде тяжелоатлетов проблематично завоевать даже 5 олимпийских лицензий
В Париже 5 ноября стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике, который продлится до 13 ноября и станет вторым и заключительным этапом отбора на Олимпиаду-2012 в Лондон. Прошлогоднее первенство планеты в Турции было первой стадией, и мужская команда Беларуси по разным причинам выступала там в далеком от оптимального составе, заняв лишь 15-е место в квалификационном олимпийском зачете, что позволяет рассчитывать только на четыре из шести возможных лицензий. И это после того, как на Играх-2008 в Пекине наши мужчины были представлены максимальным составом в 6 человек и завоевали две награды - золото Андрея Арямнова и серебро Андрея Рыбакова, причем Рыбаков уступил олимпийский чемпионский титул лишь из-за того, что оказался чуть тяжелее конкурента.
После прошлогоднего чемпионата мира в Анталье главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров выразил уверенность, что после второго отборочного этапа, которым станет ЧМ-2011 в Париже, мужская команда значительно улучшит свои позиции и сможет делегировать на Игры 5 или 6 атлетов. Но перед стартом мирового форума в столице Франции в беседе с корреспондентом БЕЛТА вынужден был признать, что более четырех лицензий мужской дружине завоевать будет проблематично. Кадровая ситуация перед ответственным турниром сложилась - врагу не пожелаешь. Здесь и отказ от поездки мирового рекордсмена Андрея Арямнова, и апрельская гибель в автокатастрофе серебряного (2009) и бронзового (2010) призера чемпионатов мира Сергея Лагуна, и не самые лучшие кондиции долго залечивавшего травму вице-чемпиона Игр-2008 Андрея Рыбакова.
За мужскую команду в Париже выступят Андрей Рыбаков (весовая категория до 85 кг), Вадим Стрельцов (до 94 кг), Александр Макаренко (до 94 кг), Михаил Авдеев (до 105 кг), Евгений Жерносек (свыше 105 кг) и Дмитрий Ворник (свыше 105 кг).
Олимпийский чемпион Пекина-2008 и рекордсмен мира по тяжелой атлетике Андрей Арямнов (до 105 кг) не едет в Париж, по официальной версии, из-за перенесенного недавно бронхита. Факт болезни подтвердил личный тренер спортсмена Михаил Солодарь. "Во время лечения Андрею пришлось принимать антибиотики. А они подавляют иммунную систему, теряются вес, мышечный тонус. Естественно, это отразилось на форме спортсмена. Поэтому мы приняли решение не форсировать подготовку и пропустить чемпионат мира. Вообще, дыхательные пути - это его слабое место. Его отец часто бронхитами болел, а в детстве и сам Андрей. Он ведь и в 2008 году перед Играми в Пекине захворал - тогда у него ангина была, но сумел восстановиться. Сейчас же во что бы то ни стало гнать его на чемпионат мира смысла нет, это чревато травмами и болезнями. Лучше спокойно и целенаправленно готовиться к лондонской Олимпиаде. Это сейчас главная задача. Наверняка чемпионат мира в Париже пропустят и другие именитые атлеты, которые будут претендовать на олимпийские медали. А то, что сборная и без Арямнова завоюет лицензии в Лондон, я не сомневаюсь. У нас есть кому набирать зачетные очки, с этим все будет хорошо", - считает Михаил Солодарь.
Сам же Арямнов заявляет, что не едет на чемпионат мира еще и потому, что не хочет, чтобы его славу и деньги делил с ним главный тренер сборной Александр Гончаров, которого спортсмен считает непрофессионалом и вдобавок испытывает к нему жуткую личную неприязнь. Атлет не скрывает, что хочет добиться отставки рулевого, а также выражает недовольство условиями для подготовки и плохой обеспеченностью фармакологией и витаминами. Но в то же время, поскольку лицензии не именные, Андрей не сомневается, что в следующем году успешно пройдет внутренний отбор и отправится на Игры в Лондон защищать свой титул.
Главный тренер национальной сборной Александр Гончаров дипломатично не стал ввязываться в полемику со спортсменом, посчитав необходимым выразить категорическое несогласие лишь с теми высказываниями Арямнова, которые касаются плохих условий для подготовки и отсутствия необходимой фармакологии для лучшего восстановления атлетов. "Это ложь. Фармакологией и витаминами Андрей Арямнов обеспечивается в полном объеме, в тренировочных залах был обновлен инвентарь, а во время сбора в "Стайках" он жил один в номере полулюкс. Несколько ухудшилось в "Стайках" разве что питание, на каждого спортсмена выделяется Br73 тыс. в день, и после возросших цен для штангиста такая сумма недостаточна. Но ведь у Арямнова есть президентская стипендия, которая выдается не только как зарплата, но и как средства для улучшения учебно-тренировочного процесса", - пояснил Александр Гончаров.
Личный тренер Арямнова Михаил Солодарь также опроверг слова своего подопечного, который неоднократно заявлял о том, что для качественной подготовки ему не хватает фармакологии, витаминов и приемлемых условий для тренировок: "Что касается фармакологии и витаминов, то этим он обеспечен по высшему разряду. Министерство спорта и туризма, а также Государственный таможенный комитет (его руководитель Александр Шпилевский возглавляет Белорусский тяжелоатлетический союз. - Прим. БЕЛТА) даже зная о том, что Арямнов не едет на чемпионат мира в Париж, оказывают значительную помощь. А сам Арямнов из личных средств ни копейки не вложил в фармакологию или витамины. На это есть тренеры, которые обо всем позаботятся. И могу заверить, что он обеспечен всем этим достаточно для того, чтобы снова стать олимпийским чемпионом. Просто Андрей из разряда тех людей, которые всегда чем-то недовольны. Конечно, определенные трудности есть у всех, и, возможно, тот же тренировочный зал в Борисове, где работает Арямнов, оборудован не совсем так, как ему хотелось бы. Но иногда нужно быть скромнее и не забывать о том, что вся страна сейчас переживает непростые времена. Не на пользу Андрею и его эпатажность, с помощью которой он привлекает к себе скандальное внимание, а это сейчас ни к чему. Его главная задача - собраться и основательно готовиться к Олимпиаде", - подчеркнул Михаил Солодарь.
Как известно, квоты на Игры-2012 определяются в зависимости от места, занятого страной в командном зачете по набранным очкам по сумме двух чемпионатов мира - 2010 и 2011 годов. Командный зачет рассчитывается по количеству очков, начисляемых за занятые спортсменами места. У мужчин максимальная квота - шесть спортсменов для стран, занявших 1-6-е места по итогам двух чемпионатов мира. Тут белорусам, занимающим лишь 15-е место после первой половины отбора, ловить нечего. Пять лицензий получают страны, занявшие 7-12-е места, четыре лицензии выделяются для команд, оказавшихся на 13-18-х местах, три квоты - для сборных, занявших 19-24-е места.
"Для того чтобы завоевать 5 лицензий, нам нужно подняться еще минимум на три ступеньки. И учитывая нынешнюю кадровую ситуацию в мужской команде, сделать это будет очень сложно. А ведь участвуй в мировых форумах Андрей Арямнов, командная копилка могла бы пополниться 56 очками. Если бы он 2 раза стал чемпионом мира, то сборной было бы начислено по 28 баллов за каждый титул. Огромную потерю понесла наша команда и в апреле, когда погиб в автокатастрофе бронзовый медалист прошлого чемпионата мира в категории до 85 кг Сергей Лагун. Вместе с ним в машине находился тогда и Евгений Жерносек (свыше 105 кг), но физически он уже полностью восстановился и сейчас пребывает в хорошей форме. Кстати, к концу года Женя должен получить бронзовую медаль чемпионата Европы-2011, который в апреле прошел в Казани. Он занял там четвертое место, но поскольку из-за допинга, вероятно, будет дисквалифицирован один из медалистов, Жерносек поднимется ступенькой выше", - рассказал главный тренер сборной Александр Гончаров.
Он с пониманием отнесся к решению Арямнова и его личного наставника пропустить чемпионат мира из-за перенесенной болезни, хотя и высказал озабоченность, что после Олимпиады-2008 спортсмен практически не имел соревновательной практики. "Андрей Арямнов готовился по индивидуальному плану в своем родном Борисове, в то время как вся команда трудилась на сборе в "Стайках". Я владею лишь информацией, которую получаю от личного наставника спортсмена. Михаил Солодарь сказал, что после перенесенного бронхита состояние Арямнова таково, что ему не стоит выступать на чемпионате мира. Это решение принято атлетом и его тренером еще три недели назад. Больше мне сказать нечего, а строить домыслы не хочу, чтобы меня не упрекали в том, что я желаю чего-то плохого Арямнову. Могу лишь сказать, что я желаю Арямнову в Лондоне снова стать олимпийским чемпионом, ведь это имидж и престиж нашей страны, отечественной тяжелой атлетики. И если Андрей и его тренер считают, что в сложившейся ситуации для подготовки к Играм ему лучше пропустить первенство планеты, то нам остается только принять это решение. Хотя его помощь в Париже очень пригодилась бы национальной команде в завоевании олимпийских лицензий", - посетовал Александр Гончаров.
"Как в команде отнеслись к тому, что Арямнов не едет на чемпионат мира, но в то же время рассчитывает отправиться на Олимпиаду? Знаете, это очень тонкая тема. Вот как бы вы себя чувствовали, если бы в течение двух лет пахали и зарабатывали лицензии, а кто-то другой все это время только делал заявления что "я самый сильный"? Каждому в голову не залезешь, сложно сказать, какие у кого из ребят мысли. Но ни от одного спортсмена не услышал, что вот, мол, как плохо, что Арямнов не выступит в Париже", - отметил Александр Гончаров.
Добавим, что завоеванные спортсменами лицензии будут не именными, и на Игры отправятся те тяжелоатлеты, которые будут лучше готовы накануне старта. Внутренний отбор в олимпийскую команду пройдет в 2012 году в ходе Кубка Беларуси, чемпионата страны и, возможно, чемпионата Европы.
В женских соревнованиях предстоящего чемпионата мира в Париже на помост выйдут Анастасия Новикова (до 58 кг), Анна Батюшко (до 63 кг), Ирина Кулеша (до 75 кг), Дина Сазановец (до 69 кг) и Марина Шкерманкова (до 69 кг). В олимпийский зачет пойдут выступления только четырех спортсменок.
По итогам прошлого чемпионата мира женская сборная Беларуси в квалификационном олимпийском зачете обосновалась на пятой строке. Это позволяет рассчитывать на максимальную квоту на Играх-2012 в Лондоне. У женщин наибольшее число лицензий - четыре - выделяется для стран, занявших 1-9-е места по сумме двух чемпионатов мира. Три лицензии получают команды, оказавшиеся на 10-16-х местах, две квоты получают дружины, обосновавшиеся на 17-21-й позициях.
Наставник сборной Беларуси уверен, что на мировом форуме в Париже белорусским девушкам удастся подтвердить прошлогодний результат и обеспечить 4 лицензии.
Пока все представители сборной Беларуси готовятся к чемпионату мира в Минске и будут прибывать в Париж группами, за 2-3 дня до старта, ведь состязания в разных весовых категориях пройдут в разные дни. Первой из белорусских спортсменок, 7 ноября, выйдет на помост чемпионка Европы-2011 Анастасия Новикова. "Все же психологически более комфортно готовиться к турниру дома. А жить команда будет не в самой французской столице, а в Диснейленде, так что осмотреть Париж времени и возможностей будет немного", - сказал Александр Гончаров.